Знаете, как я представляла себе свое идеальное материнство? есть ряд нельзя, запретов, табу — зовите как хотите — в разумных пределах. и в этих границах ребенок имеет свое право голоса.
Что я имею в итоге? ребенка, который абсолютно ничего не боится и не принимает понятие запрета.
Здесь важное отступление: умники и умницы, у которых детям можно все — велкам мимо. Не разводите мне в комментариях грязь. Воспитывайте, как хотите, здесь советы принимаются строго по делу.
Так вот. Я не знаю, как втемяшить в эту голову понятие запрета. ни один метод не работает. Спокойные уговоры и ругань, шлепки по попе и личный пример, опытное знание. Ни в одной области. Но сегодня поговорю только об одной из них.
Для меня крайне важна тема личных вещей. И у меня уже не осталось ничего своего. Мой планшет, мою декретную отдушину с огромной библиотекой разбил Свят, как и телефон — средство связи с внедекретным миром. На ноуте, моей рабочей машинке, по корпусу идут трещины — тоже заслуга сына. Я люблю косметику — съел помады, расковырял тени и пудру, испортил тональник. Он рвет и пачкает мои платья, туфли. Путает мулине, гнет крючки для вязания, рвет схемы для вышивки. Причем моей вины нет — все обычно убирается на верхние полки. Просто мой акробат достает везде, а место на шкафах сверху давно закончилось.
Сегодня была последняя капля. я отошла в другую комнату. Потренироваться. Прошло 9 минут. Услышала подозрительные звуки, зашла… вся моя коробка дорогого, хорошего бисера для вышивания (качественный, не дешёвка! и много разных оттенков) открыта. Почти все коробочки раскрыты, и бусинки из них рассыпаны по полу. Это все хранилось на полке шкафа под самым потолком.
У меня уже дергается глаз. Все, что мне дорого и важно, портится и ломается Святом. Да, я понимаю, что это ребенок. Но блин, себя-то тоже жалко! Не так важна потеря самого бисера, сколько то, что постоянно нарушаются мои личные границы со всех сторон. Было бы это разовое происшествие, я бы плюнула и посмеялась. Но подобное случается каждый день. Я себя чувствую уже не мамой, не личностью, а так, придатком к ребенку, не имеющим права на что-то свое.
В общем, нужны дельные советы. Как пояснить, что лезть не в свои вещи нельзя? Хотя бы в какую-то их часть, если не во все.
под замок, у меня все на шкафах спрятано, внизу о, что можно трогать, уже везде не лезет
У меня тоже темпераментная дочка, скорее всего, те у кого вопрос решается без наказаний, просто дети менее темпераментные, без установки границ не получится, должна быть система предупреждений и наказаний, конечно не физических. Иначе как ребёнок поймёт, что это плохо. Очень полезная книга Харави Карпа ”Самый счастливый малыш на детской площадке.” Можно для себя что-то взять из методов. Ну и конечно надо быть последоватльными в своём поведение. Терпения Вам!
У меня стратегически важные шкафы с замками. Не детскими фиговыми задвижками, а я замками с ключами. Это единственное, что может спасти.
Что тут скажешь, у нас то же самое… поэтому я не отхожу на 9 мин в другую комнату, хотя тоже люблю тренироваться. Может, благодаря этому мой планшет ещё цел. Моим деткам — старшему 2 и 9 мес., младшей — 1 год и 1 мес. Причём мой старший такие вещи начинает творить в качестве мести (за невнимание, за мамино плохое настроение, за ссору между мамой и папой). Постарайтесь проанализировать связь, может, и у Вас нечто подобное.
Надо убирать на недосягаемую высоту. А еще дети начинают познание с разрушения, нужно разобрать и рассмотреть, а повзрослев, научиться собирать. Я думаю, что при правильном подходе Ваш сын будет первым Вам помощником, он и так проявляет участие и неравнодушие к Вашим интересам. Проще сказать: ему тоже интересно. Научите его. Полезно для мелкой моторики...
Искренне сочувствую?? у нас тоже самое… ещё плюс кушать сам перестал и игрухи убирать за собой, а когда покричу на него специально на пол делает дела мимо горшка?
есть выход — это садик! Хотя бы на пол дня, реально только это и помогает. Я младшую с 1.9 отдала и уже вторую неделю наслаждаюсь, нервы реально стали спокойнее. Как говорила один психолог с 2-3-х летками договориться сложно, так же как и с террористами))))
я бы первая туда побежала, если бы в Москве брали раньше 2,5 лет. только с сентября дают. до того ГКП был до июня, на 3 часа в сутки
Я сочувствую тебе
У нашего примерно такой же период начался проверки всех границ на прочность
Сыну 2.2, такой же шилопоп. И да, прячь-не прячь, найдет, достанет, взорвет любую коробку… На языке уже оскомину набила объяснять, что это мамино/папино/опасно… Сейчас потихоньку начинает прислушиваться, объясняю на примере его игрушек. Мы по Первым эмоциям от Умницы активно занимаемся, сыну очень близка и интересна тема чувств и эмоций. Так вот я стала говорить, как мне обидно, что он ломает и портит мои вещи, что мне грустно, я злюсь и т.д. Сынулька прям стал с большим вниманием относиться к моим просьбам не трогать, положить обратно. Еще читаем терапевтические сказки. У нас 2 любимых книги: Маша и Ойка (С. Прокофьева) и Антикапризин (Умница). отлично работает сказкотерапия, главное после прочтения обсудить вместе историю и сделать выводы..
А защиту ставили? Вот если честно насколько у меня шустрый и пакостный ребенок, но долезть к полкам под потолком он ну никак не может, даже со стульчиком, который он уже как обезьяна таскает всюды за собой. Но у меня все ценное высоко убрано, а то что не очень высоко то с блокиратором. А так, у меня действует система трёх предупреждений, то есть первый раз нельзя и почему нельзя, второй нельзя и предупреждение о наказании третий раз нельзя и собственно само наказание. Главное именно в такой последовательности, воевали долго но сейчас от одного слова разбегаются кто куда. Ну и я приучала к тому что есть место в квартире куда парням вот совсем и абсолютно лезть нельзя иначе стабильно последует угол… Это ящики прикроватной тумбочки, сначала я туда ложила всюкую фигню но детям рассказывала что маме это очень важно и трогать нельзя, после пары наказаний они туда вообще не лезут и я стала дожить туда и ценные вещи. Правда один минус таки появился, это ведь ящик для ценных вещей и все чаще я стала там находить игрушки которые дети прячут?
блокираторы, что клеются, отрывает или открывает. врезать в мебель не дают домашние( полки над диваном. вроде тот невысокий, но мелкий или подушки накидает, или стульчик свой затащит. один раз даже стол свой туда поднял. передвинуть-перевесить нереально — некуда. но там уже не стоит ничего. а вот бисер с верхней полки в шкафу достал. он по полкам как по лесенке забирается. они присверлены, а не просто лежат на крепежах, выдерживают его.
никогда не поверю что 2х летний ребенок достает вещи с закрытого шкафа под потолком .
если бы хотели оградили, замки на шках никто не отменят. гаджеты не давайте и убирайте, а вообще видимо слабо получал поэтому границ у него нет
замки? которые клеевые — отрывает или открывает. а врезать мне их не дают. мол, чего мебель портить. так шкаф открывает и по полкам, как по лесенке забирается. не хотите — не верьте, слава Богу у Вас такой ребенок, что это кажется нереальным.
да у меня такой ребенок что вам и не снилось ??тырей нужно лучше давать
да куда уж лучше… я понимаю метод — дать по ***, когда перебор. но не избивать же! это уже недопустимая крайность.
ну а рвать, ломать все это допустимая крайность ) ну вот когда он нажрется чего то или засунет себе что то, тогда вы задумаетесь. я не говорю бить до крови, вы преувеличение
Придется громко и долго орать, так доходит, правда там истерики 100% и Вас потом бить начнут, ведь мама плохая, кричит, но это тоже временно. Поэтому два выбора: или быть супер строгой и начинать наказывать криком, ставить в угол, либо терпеть
я спрашиваю — зачем? молчит, улыбается и о своем балаболит дальше. игру я придумывала. когда готовить, скажем, надо. хрена с два работает. у него период "мама, поиграй, а я посмотрю". сам играет редко. в последнее время потихонечку началось снова… но мало.
я не могу быть компетентный в этом вопросе, тк все дети разные. вы читали "тайная опора" и "если с ребенком трудно" (вторую только после первой!). мне это очень помогло. перевернуло многое, в том числе взгляд на баловство и вот такое поведение. если не читали — прочтите. там нет универсальных советов, там просто говорится почему так, а уж как вести себя вы сами поймете
Не знаю писали об этом ранее или нет, но меня посетила мысль, что поведение вашего ребенка — это крик внимания. Подумайте для себя, достаточно ли вы внимания уделяете ребенку? Проводите время с ним на едине? Достаточно ли теплоты от вас как от мамы? Телесного контакта с сыном? Элементарного общения? Не спроста он портит именно ваши вещи. Лично мое мнение, если бы он просто хулиганил, то брал бы все, что не прибито, а что прибито отдирал бы и брал, в том числе и вещи вашего мужа. Но ребенок привлекает именно ваше внимание! Подумайте об этом.
уже думала. чтобы исключить порчу моих вещей, я должна за ним хвостом ходить, и все время посвящать только ему. но это нереально! сами понимаете, есть ещё уборка, готовка, в магазине нужно за покупками ходить, а не гулять. и так далее. в остальном же — и игры, и прогулки, и разговоры, и обучалки, и обнималки — все есть. то есть когда я не занята делами домашними и сын не спит, я с вероятностью 90% вожусь с сыном.
понимаю, да. Судя по вашим словам, конечно внимания малышу должно хватать? на вашем месте тогда я бы сходила к хорошему психологу, который разбирается в детской психологии. Психолог смог бы выслушать вас вживую и задать еще свои вопросы, помочь в коррекции поведения ребенка, ну может быть и вашего тоже)