Что нужно купить к рождению малыша.

Удобная семейная кровать

Плюс

Для многих этот пункт покажется странным, но расспроси своих подруг с маленькими детьми, многие ли из них вскакивали по 10 раз за ночь, чтобы накормить младенца? Или же большинство забирало малыша на ночь во взрослую кровать, что дает возможность маме хоть немного поспать, а малышу чувствовать себя уютно, тепло и защищено. Ребенку не приходится просыпаться и плакать, пока мама услышит его, встанет и подойдет к кроватке. Только он начал ворочаться и просыпаться – сися-то вот она. Не говоря уже о том, что совместный сон хорошо влияет на развитие умственных способностей ребенка и на становление иммунитета.

Минус

Рано или поздно ребенка придется от взрослой кровати отучать. Но не нужно верить тем, кто говорит, что малыш будет очень переживать и капризничать. В большинстве семей с нормальными уравновешенными детьми намного сильнее переживают эту разлуку мамы, а детки спокойно посапывают в своей кроватке.

 

Кроватка детская

Плюс

Кроватка нужна, если ты или твой супруг категорически против совместного сна. С другой стороны, как компромиссный вариант,с нее можно снять одну из решеток и установить вплотную ко взрослой постели. Может она и пригодиться как «манеж», где можно оставить ребенка на несколько минут, не переживая, что он перекатится-уползет-упадет.

Минус

Главное в этой бюджетной покупке – не торопиться и дождаться того дня (а это может быть и через неделю и две после появления ребенка) когда ты отчетливо поймешь, что она тебе нужна, а не просто будет следующие пару лет занимать большую часть комнаты, где могли бы разместиться игрушки малыша, и служить прекрасным пылесборником.

К тому же многие сторонники естественного воспитания считают, что спать отдельно от мамы – огромный стресс для новорожденного, и, отчасти именно поэтому, малыши очень крепко засыпают в отдельных кроватках, погружаясь в глубокий сон в бегстве от одиночества и страха.

 

Матрас, одеяло, постельное белье, балдахин, бортики

Плюс

Матрас лучше кокосовый, одеяло, конечно, – гипоаллергенное. Новорожденному подушка не нужна, и вообще, по назначению ребенок начинает использовать ее ближе к двум годам.

Минус

В наших магазинах часто можно встретить балдахины, на рюшки, банты и ленты в которых потрачено больше ткани, чем на весь остальной комплект белья. И весь этот пылесборник будет висеть прямо над головкой малыша. Если балдахин действительно необходим (к примеру, верхнее освещение комнаты светит прямо новорожденному в глазки), пусть он будет просто из тонкой хлопчатобумажной ткани, которую всегда легко постирать и погладить. Бортики, в свою очередь, тоже мешают поступать в кроватку свежему воздуху, что очень важно для хорошего сна и здоровья ребенка. Поэтому если они необходимы, лучше выбрать пониже и потоньше, а не закрывающие весь доступ кислорода к кроватке ватные стены.

 

Мобиль

Музыкальная игрушка, подвешивающаяся на кроватку или в другом месте, где ребенок проводит свое время.

Плюс

Первое время – очень удобная вещь, т.к. большинство малышей «вырубаются» еще не дослушав мелодию до конца J

Минус

Многие мамы находят электронное звучание, издаваемое мобилем, неприятным и вредным для ребенка.

 

Пеленальный столик

Плюс

Абсолютно необходимая вещь для ухода за ребенком. Особенное, если столик совмещен с комодом, где можно хранить все детские вещи.

Минус

Не у всех есть возможность выделить место в комнате под целый комод. Тогда можно вполне обойтись пеленальным матрасом, который крепится на кроватку, либо просто кладется на обычный стол. В любом случае, главное организовать себе удобное место для ухода за малышом, чтобы через год скрюченного одевания-переодевания на взрослой кровати не попрощаться со своей спиной.

 

Коляска(не забыть сразу к ней купить дождевик)

Плюс

В нашем сознании понятия «младенец» и «коляска» неразделимы. Хорошая коляска непродуваемая, вместительная и проходимая. Большинство мам относится к коляске как к основному атрибуту самовыражения, и придирчиво оглядывают коляски друг друга на улице. Иногда в коляске удобно укачать малыша и дома. А в гостях или на даче она может заменить ребенку кроватку.

Минус

Сторонники «естественного воспитания» считают, что коляска травмирует психику ребенка, разлучая его с мамой, тогда как новорожденный должен всегда быть у мамы «под сердцем» и гулять только у нее на руках или в слинге.

 

Слинг/перевязь

Плюс

Не пожалей денег на качественный слинг нравящейся тебе расцветки. Слинг освобождает руки мамы, не обделяя ребенка теплом и прикосновением. Слинг – незаменимое средство передвижения, дешевле, компактнее и удобнее коляски. Слинг можно использовать в качестве подстилки для ползунка в парке или прикрыть спящего малыша, незаметно кормить вне дома. Слингом можно пользоваться с самого рождения ребенка и до тех пор, пока Ты можешь носить на себе ребенка, обычно 1.5-3 года, в зависимости от твоей конституции и размеров ребенка.

Минус

Слинг не стоит покупать в обыкновенных детских магазинах. Конструкции, которые в них продаются, навсегда отвадят и тебя и малыша от желания пользоваться ими. Лучше заказывать слинг через Интернет.

Немногие папы соглашаются носить детей в лоскутных перевязях. Но для них можно купить кенгуру. Правда, пользоваться им можно только после исполнения малышу 4 месяцев и сажать туда малыша желательно не на продолжительное время.

 

Автокресло

Плюс

Оно может сохранить жизнь твоему ребенку

Минус

Оно дорогое, но… см. раздел «плюсы». Если со стороны тебе кажется, что ты сможешь непринужденно использовать кресло и как удобную переноску, забудь: вроде бы легкое кресло и вроде как легкий ребенок вместе оттягивают руки уже через 10 минут такого ношения.

 

Ванночка

Плюс

Для только родившегося ребенка ванночка намного удобнее и уютнее большой ванны, которую, к тому же, очень проблематично каждый день надраивать. Ванночку же всегда легко помыть и взять с собой, к примеру, на дачу. «Горку» в ванночку неонатологи советуют покупать не пластиковую, а сделанную из ткани на металлическом каркасе. В этом случае малыш принимает более естественную и удобную для себя позу.

Минус

Подумай заранее, где ты будешь мыть ребенка и как в это место поставить ванночку. Потому что часто в ванной комнате место, чтобы мама мыла ребенка не в наклонку, а ванночка стояла абсолютно устойчиво найти сложно. В этом случае очень подходят ванночки-вкладыши в основную ванну. Они устойчиво крепятся и даже оборудованы сливом воды.

 

Радионяня

Плюс

Очень симпатично выглядит. Хочется иметь такую вещь дома. Если ты не живешь в двухэтажной квартире, коттедже или особняке (чего от души тебе желаем J), реально пригодиться Радионяня может разве что на даче, когда коляска стоит на улице, а ты дома.

Минус

Если ты счастливая обладательница 1-2 комнатной квартиры – вещь практически бесполезная, потому что как ты будешь делать тише телевизор, чтобы услышать, когда ребенок в соседней комнате проснется, так же ты будешь и прислушиваться к радионяне, а при включении ее на полную мощность она довольно сильно «хрипит» и ловит все посторонние звуки.

 

Ночник

Плюс

Ночник необходим, чтобы малышу не было страшно, а тебе было видно ребенка.

Сейчас продаются очень компактные и симпатичные ночнички в виде разных зверюшек с лампочкой внутри, которые просто вставляются в розетку. Их удобно использовать дома и в любой поездке.

Минус

Малобюджетные модели иногда перегорают. Лучше иметь дома хотя бы пару штук.

 

Пароварка, соковыжималка

На случай, если папе не терпится купить тебе с малышом еще что-нибудь полезное.

 

Что купить для новорожденного из одежды

Комбинезончики домашние

Плюс

Удобно одевать и снимать, нет лишних резинок, заклепок застежек. Носочки, распашонка и ползунки в одном флаконе.

Минус

Покупая комбинезоны обязательно смотри, чтобы застежка шла через все тело до пяточек и было удобно не снимая всего комбеза, а только расстегивая кнопки на ножке, менять подгузник. Все швы (как и в любой одежде для новорожденных) должны быть наружу, чтобы не травмировать кожу малыша.

 

Бодики

Плюс

Тоже, что комбинезончики, только для жаркой погоды

Минус

Для новорожденного лучше покупать бодики, одевающиеся не через голову, а застегивающиеся на кнопки как кофточка.

 

Комбинезон для улицы

Плюс

Ребенка можно быстро и удобно застегнуть в него.

Минус

Довольно скоро малыш захочет шевелить ручками и ножками, поэтому лучше покупать в качестве верхней одежды именно комбинезон с отдельными рукавами и штанинами, а не конверт.

 

Конверт в коляску

Ну это вещь первой необходимости. Иногда можно использовать и отдельно от коляски, если остаетесь ночевать в довольно прохладном месте.

 

Другая одежда

Вообще, когда заходишь в детский магазин, купить для пузожителя хочется как минимум половину представленного ассортимента. Но лучше все же ограничится парой вещей в каждой категории, потому что, во-первых, через пару месяцев ему будет нужен другой размер, а, во-вторых, к некоторым фасонам ты и малыш отнесетесь благосклонно, а какие-то в вашем гардеробе не приживутся.

– Тоненькие кофточки или распашонки

– Ползунки

– Теплая кофточка

– Носочки теплые

– Носочки тонкие

– Шапочки или чепчики тонкие

– Шапочка для улицы

 

Что купить для гигиены новорожденного

Подгузники

Здесь главное не покупать сразу мегапек, на случай, если выбранная фирма не подойдет попке новорожденного. Начать лучше с небольшой упаковки.

 

Одноразовые пеленки

Плюс

Бесспорно великое изобретение человечества. Удобно, практично, гигиенично. Идеально покупать размером 60х60.

Минус

Не самая дешевая вещь, а по началу улетает до 10 штук в день. На пробу можно купить упаковку из 5 шт.

 

Влажные салфетки

Плюс

Очень удобно и гигиенично. Незаменимы на улице.

Минус

Не стоит заменять каждое мытье попки протиранием салфетками. Если есть возможность подмыть малыша под струей теплой воды, лучше этим не пренебрегать

Пеленки фланелевые и хлопчатобумажные

Набор из расчески и щетки для волос

Щипчики и ножницы для стрижки ногтей

Термометрыдля воды и для детской комнаты

Губки, рукавички-мочалкина твой выбор

Мягкое полотенце

Очень удобно пользоваться полотенцем с уголком на голове. Лучше купить сразу 2 штуки, чтобы использовать попеременно.

 

Средства по уходу за кожей, шампуни, пены

Здесь свою фирму нужно искать путем проб и ошибок. От косметики, которая подойдет ребенку, кожа не становится сухой, волосы хорошо расчесываются и, конечно, нет аллергии


Травы: ромашка, череда

Плюс

Всегда должны быть в доме, чтобы можно было добавить в воду для купания, в случае  появления аллергических реакций на коже.

Минус

Сушат кожу. Особенно череда.

 

Детский стиральный порошок

Плюс

Лучше поначалу использовать специальный гипоаллергенный стиральный порошок без запаха, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Минус

Дешевый порошок лучше не покупать, а лучше тогда этот чудо-порошок заменить натертым детским мылом «Зайчонок».

 

Что купить в домашнюю аптечку новорожденного

– Ложечка для лекарства

– Вата

– Ватные палочки

– Зеленка, марганцовка

– Перекись водорода

– Масло детское (к примеру, персиковое)

– Детская клизма

– Отсос для носовых выделений

– Газоотводная трубочка (предмет спорный, часто пользоваться нельзя)

– Слабительные свечи на глицериновой основе (выполняют ту же функцию, что трубочка, но намного проще, быстрее и безопаснее использовать)

– Термометр любого вида

– Супрастин для снятия симптомов аллергии (использовать только прикрайней необходимости и рекомендации врача)

– Свечи с парацетомолом по возрасту и весу ребенка;

– «Смекта» или другое средство для лечения диареи;

– Детям первых трех месяцев жизни «Саб симплекс» или «Эспумизан» для снятия желудочных колик;

– Капли для носа в зависимости от возраста типа «Називина»;

– Мазь для лечения укусов комаров, снятия отеков от укусов насекомых (летом);

Старайся по возможности не прибегать к помощи лекарств, но и промедление в их использовании тоже может привести к вреду здоровья ребенка.
Всегда консультируйся с врачом, прежде чем давать сильнодействующий препарат или новое для ребенка лекарство.


Менль Мария
Менль Мария
Глеб
12 лет
Новосибирск
453465

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

Ну не знаю, мы без кроватки — никак. С 3 месяцев в ней спим отдельно в соседней комнате. Но дочь на ИВ с 3-х месяцев. И родителям — уединение, и ребенку — спокойствие.

Пожаловаться
простоЯ
простоЯ
Москва

вот здесь можно посмотреть — www malychy ru

мы брали очень довольны!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва
про балдахины на кровать. Это очень хорошо, что они, как автор выразилась в статье, «пылесборники». Если дома кошка или собака, или если дом новый и у соседей ремонты не прекращаются, то в квартире постоянно пыль и такой «пылесборник» незаменим.



Пожаловаться
Лариса
Лариса
Иван
11 лет
Сочи
Кроватка хороша днем, так что совсем без нее не все смогут, на большой кровати хорошо спать с мамой, а без мамы грустно...
А подставка в ванночку из ткани на каркасе мне лично неудобна – деть с нее съезжает.
Многие вообще обходятся без пеленальных столиков, пеленают-переодевают прямо на кровати или диване.
Но это наша препочтения, а статья полезная, хорошо, когда взгляд с разных сторон.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Про кровать верно, купила диван, в ширину спальное место – 2 м.