Флай леди - испытано на себе часть 2

3. В доме поддерживают чистоту все, кто там живет.

Не знаю как вы, я за эту простую прописную истину готова расцеловать автора. На моем семейном фронте мне это на 100% так и не удалось. Заставить мужа убрать за собой гвозди, молоток и прочие прелести крайне сложно, ну а про детей, так это просто пьеса в двух актах… Если женщина убирает в доме всегда и за всеми, во первых это адский труд, во вторых этот труд не благодарный. Домочадцы очень быстро привыкают к позиции женщины в этом вопросе и воспринимают все как некую обыденность до тех пор, пока домохозяйка не скажет баста, или по каким либо иным причинам не захочет выполнять рутинную работу. И вот тогда начинается…

Первым звоночком, указывающим на то, что надо что- то менять, стали жалобы свекрови. Какой- то промежуток времени мы с мужем жили в доме его родителей. Дом был уютным, красивым и…очень большим. Уборкой, готовкой, огородом и прочим занималась в основном я. Нет, меня никто не заставлял, я сама во все впряглась, о чем спустя время жалею, понимая, что сама виновата. Меня никто не благодарил, все принимали это «как правило». После свадьбы свекровь радостно сдала позиции, не желая возвращаться к теме домашнего хозяйства. Мы с мужем работали, а его мама посвящала жизнь себе (он была довольно молодой домохозяйкой). Пришло время и мы съехали от них…и тут началось. Моего мужа за мучили звонками, почему я не прихожу готовить, убирать и тд. Объяснить, что у нас есть своя семья, мы устаем, у нас работа, дом, который, кстати, тоже надо убирать оказалось крайне сложно.

И вот тут до меня дошло, я же не лошадь, которая на себе все должна тащить, почему из многочисленных членов семьи только один должен заниматься домом. И почему у абсолютно взрослых и зрелых людей возникает мысль, что все проблемы может на себя взвалить один член семьи, а другой или другие заниматься собой? Если мы семья, так и заниматься решением семейных вопросов нужно сообща! Перебороть ситуацию, когда она уже возникла сложно, но и диктовать свои условия, когда ты входишь в чужую семью тоже нелегко. Каждый делает свой выбор сам. И тут намечается тема не уборки, а психологии… Каждый пытается на хрупких весах семейного равновесия найти свое собственное «равновесие». Но искать его непременно надо, иначе кого-то сорвет с петель…

4 привести в порядок святую святых – кухню

Кухня – святая святых любой хозяйки, ее визитная карточка, а лицо кухни – это мойка, которая абсолютно всегда, в праздники и в будни, в любой час дня и ночи, должна блестеть, сверкать и сиять чистотой! Этот маленький и, казалось бы, незначительный шаг станет первой победой флай леди над царящим в доме хаосом. Хватит откладывать, сделайте это прямо сейчас! Безотлагательно!

Боже! Кто бы знал как это еще успеть? Только я покормила наследницу, не поев сама, та уже бежит к порогу: «мама гулять!» какая уж тут посуда….

5 Планирование и контроль

Не нужно пытаться делать все и сразу и тем более держать миллион насущных дел в голове. Заводим записную книжку или дневник и в письменном виде фиксируем и планируем весь предстоящий фронт работ. Это помогает постепенно справляться с проблемами, не стоная под неожиданно свалившимся комом забытых или оставленных на потом дел. У флай леди все четко спланировано и расписано.

Лично меня спасает бумажный планинг. Штука удобная и для дома и для работы.

6. Будь готова ко дню грядущему

Перед сном, прежде чем нырнуть в теплую постель, чтобы утром не было аврала, леди готовит одежду для себя, а если это необходимо, то для детей и мужа, составляет список предстоящих дел, планирует меню.

Муж ненавидит эту тему, особенно когда его привлекают к процессу. Селяви….

7. Приручи грозного зверя – беспорядок

Борьбу с грозным, опасным и, казалось бы, непобедимым зверем, беспорядком, вести надо сразу в нескольких направлениях:

-Закончив какое-либо дело, приготовление пищи, вязание, чтение книги, сразу же убирайте за собой, изничтожая тем самым беспорядок на корню.

-Ежедневно уделяйте 5-15 минут конкретной зоне, наиболее нуждающейся в ее внимании. Не растягивайте удовольствие! Если процесс вас реально засасывает и остановиться крайне сложно, заведите будильник. 15 минут и basta! Иначе вам завтра вряд ли захочется что-то делать по дому. Лучше потратить 15 минут в день в течении недели, чем тратить выходные на разгребание завалов.

-Всегда реально оценивайте свои силы. Не затевайте больше, чем вы можете сделать. Лучше разделить работу на несколько этапов. Например, наводя порядок в письменном столе или кухонных шкафчиках, лучше вынимать ровно столько вещей, сколько можно перебрать за час.

-Научитесь безжалостно расставаться с ненужными вещами, а не копить и копить горы мусора, который возможно когда-то вам пригодится. Хлам невозможно упорядочить и систематизировать. От него можно только раз и навсегда избавиться!

Весь дом делится на четыре зоны: первая – столовая и прихожая, вторая – кладовка и кухня, третья – детская и ванная, четвертая – спальная комната и туалет. Каждая неделя месяца отводится на конкретную зону, которой уделяется максимальное внимание, в то время как в остальных зонах проводится лишь гигиеническая уборка. Это позволяет поддерживать дом в идеальном порядке и чистоте, не доводя себя до изнеможения и не тратя ценное свободное время на убийственные генеральные уборки.

У кого есть масюси, тема зон звучит за облачно, но для меня нашелся выход убираю самые посещаемые места туалет, кухня, гостиная. Обладателям многокомнатных жилищ проще, зоны посещаемости детей максимально отделяются от зон посещения гостей, уборки на 50% меньше- факт.

8. Полюби себя

Тут идут темы из серии «…. Распустились, запустили дом и кому от этого хуже? Вам и хуже, так что любить себя нужно правильно, постоянно развиваясь, самоорганизовываясь и не давая себе спуска….».

Вообще для себя я сделала выводы, что любые правила -универсальны, их реалистичность в конкретном случаи зависит от вас. А любить надо не только себя, но и людей, которые вас окружают. Ну, прошелся ребенок в обуви, разрисовал обои, изрезал шторы-неприятно, но не смертельно…Забросив тему идеальной чистоты помещения, у меня появилось время для ребенка, которому больше идеальной чистоты нужна мама, играющая с ним, появилось время для мужа, который хочет видеть жену рядом с собой, а не на грядках…. Да, я пытаюсь поддерживать чистоту, но не стерильную. Да у меня не всегда выходит, но в моей семье никто не обращает на это внимание, потому что время тратиться именно на них, а не на уборку. А что скажут люди? Так это их личное дело, всегда найдется человек, который скажет «а у вас там за вазочкой пыль появилась, негде нет, а вот там лежит…» У меня счастливая семья, довольные домочадцы, всыпавшая мама (то есть я J)!!! Мне большего и не надо…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната

Лично я собрала «сувенирный набор» и… выкинула половину.остальное, типа магнитиков на холодильнике- развлекуха ребенку.женские журналы подло рву, а интересные статьи (в основном о ребенке) скрепляю в папке с зажимом. купила вешалки (для шарфов) и короба для мелочи в икеа. теперь пояса, расчески, прочие женские штучки храню в отсеках. рабочие бумаги, книги которые уже 300 лет никто не читает, медикаменты в пластмассовых коробках с крышкой в шкафу (не обладаю помещением позволяющим поставить куча шкафов). все миленько и компактно рядом. чтобы ребенок не выдвинул полку с ножами и тп купили специальную фурнитуру на мебель и поменяли где смогли, взяли специальные крючки фиксирующие полки снаружи, самоклеющие маленькие уголки на углы мебели… хлопот меньше

Пожаловаться
Клюква
Кстати про пыль. Больной вопрос все эти полки заваленые мелочами и декоративными элементами. Вот от этого надо не просто избавляться. Этого не надо наживать. Все больше склоняюсь к мысли, что гостям нужно давать лист желаний. И ну их нафиг эти сюрпризы. Пыль с них потом протирать.
Отдельная тема библиотека домашняя. ИМХО, но книжный шкаф ТОЛЬКО закрытый должен быть. Тогда книги можно пылесосить раз в пятилетку. Да и вообще все эти модные дизайнерские полки и стеллажи… Вот где пылевая засада! А вот шкафы-купе от пола до потолка — тема. Как минимум не надо еще и на стул забираться, чтобы пыль на шкафу тереть. Дверок на петлях опять же нет. Не слетят. Следы от ладоней тереть и все! Проверено. Очень удобно.
Что еще. У нас съемная. Га полу в том числе и в комнате кафель. Дико да? Нам тоже. Было. Теперь оценили. Убирать проще. Зимой не холодно, так как дом теплый. Летом не жарко. Да и экологичней чем лак. И еще. Никаких плов, подоконников и стен темных тонов. Вы всегда (!!!) будете жить в пыли. На них очень видно спустя час после уборки. Уж поверьте. И никаких темных кафелем в ванной. Перманентно оттирать известь.
Пожаловаться
Дарья
Очень актуальная тема для меня. Нашей доче годик и за этот годик не раз у меня были истерики, я хваталась за уборку, готовку и малышку одновременно((( понимала что ВСЕ и за ВСЕМИ убирать я просто не успеваю! Были скандалы и временное изменение отношения ко мне, а потом все по новой… Определенных успехов я добилась, но только частично, и на том спасибо что муж понял хотябы это.
Пожаловаться
БеГуЩаЯпОгРаБлЯм
а я вообще ни фига не глажу — не умею типа, реально — гора с плеч. А постельное и нижнее белье можно вообще не гладить — и освобождается время для малыша))
Пожаловаться
Ната

все больше склоняюсь по практиковать вашу темку, но как говорит мой муж «ты ж не выдержишь ждать когда сделается что то и кем то, и рвешься в бой»

Пожаловаться
БеГуЩаЯпОгРаБлЯм
Пожаловаться
Клюква
Про глажку постельного белья реально тема. Мы всю жизнь гладили. Потом вышла замуж и муж говорит да не надо. Вынимает. Риды сильно встряхивает и все! Потом когда складываешь с усилиям ладонями разглаживаешь при каждом складе и все! И оно реально как глаженное!
Пожаловаться
Клюква
Риды=трижды
Пожаловаться
БеГуЩаЯпОгРаБлЯм
во-во и я так же
Пожаловаться
Ольга

Это очень хорошая система. Надо быть просто организованным человеком. Интернет и телевизор забирают огромную часть времени, а если сократить время проведенное у монитора или экрана, то все можно успеть. ДАЖЕ ПОСПАТЬ.

Пожаловаться
Ната

главное чтобы еще и вся семья организовалась… а то один в поле воин получается

Пожаловаться
Ася

вот у нас получается один в поле воин, муж не помогает, хотя с ним борюсь, но я не жалуюсь!!! все на себе, сама виновата, тебе пытаюсь его во влечь в процесс.

сейчас с нами живет моя мама, спасибо ей большое и помогает мне.

Пожаловаться
Клюква
Выискиваете работу, требующую хоть каких-то усилий. Оттереть что-то например. Или там во время уборки диван подвинуть. Вобщем хоть по мелочам.
Пожаловаться
Александра

Когда лялька совем маленький был, я тоже как одержимая все драила, усталость накапливалас, потом в голове что-то перещелкнуло и я стла забивать. Сейчас на мне готовка и кухоная зона: собрать и разобрать посудомойку, ну и естественно годовалый ребенок, а убирается муж раз в 1-2 недели. Сама стараюсь полы не мыть, чтобы у мужа и мысли не было что я могу этим заниматься:)

Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ

Вообще нереальные задачи для меня(

Пожаловаться
Ната

вот поэтому я писала что 10 лет назад отказалась от этой темы, не созрела… вообще берите от жизни то что нужно конкретно вам...