Март, Чехия, Прага<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />
Март у нас всегда в Праге, не помню как именно родилась традиция отмечать мой день рождения тут)) Средняя Европа в конце марта это всегда сюрприз – может быть и минус ночами еще, а днем запросто все плюс 18-20 выдаст)
Из зимней Москвы с серыми грязными сугробами и выстуживающими подъезды домов ветрами мы вышли из самолета в весну – теплую, обволакивающую солнечным нагретым воздухом, еще не яркую и буйную с перебором красок цветения, а спокойную и раскачивающуюся, набирающую силу. Этот город первый раз принял меня в свои объятья на пороге века, сбежавшую из первого брака, от эмоций забиравших все наши с мужем душевные силы – принял и умиротворил, успокоил. Все что так помогло мне в той жизни, я люблю и сейчас – долгие прогулки по гулким мощеным улочкам, испещряющим почти полностью пешеходный город, бурые реки Влтавы и подсчет нырков стоя на Карловом мосту, люблю взять катамаран, пройти весь разрешенный маршрут между порогами, и заплыть за островок перед шлюзами, там стоит одинокий домик лебедей, я люблю теплые камни парапетов в Верхнем городе, люблю городской сад за Влтавой и высокий натруженный подъем к обсерватории и смотровой площадке, люблю и каждый раз с изумлением смотрю на «протравленные» временем словно патиной стены крепости и ищу взглядом привычные места входов в подземные лабиринты в корнях деревьев на подступах к стене.
Я люблю ресторан у старой мельницы Карлова моста с невероятной густой гуляшевой похлебкой, подаваемой в голове свежевыпеченного темного хлеба, люблю запивать ее ледяным домашним белым вином, и щурить глаз на каменного Водяного примостившегося у парапета смотрящего на мельницу. Люблю просто постоять на крохотном мостике неподалеку и взглядом окинуть разноцветье замков любви, оставленных на чугунных завитках пролета мостика – сколько сердечных историй повидал этот мостик… я люблю пройти своим вечным маршрутом от Староместской площади до Вацлавака, съесть кренделек с солью, свернуть на Пржикоп и так пешком до арки, поворот в нее и прямо – прямо снова к Старому месту и астрологическим часам.
Для меня Прага это вечный город – здесь все меняется с годами, но всегда остается как прежде, здесь стоит свернуть с центральной улицы в переулки, где и руки то не раскинешь в полную ширь, и кажется что сейчас выйдет к тебе из арки навстречу средневековый «чумной доктор» или прошелестит длинными полами темного плаща-накидки алхимик с острым цепким взглядом медиума.
Я привожу сюда всех своих друзей, я не могу не поделиться с ними «своей» Прагой, которую не откроет им ни одна даже самая полная экскурсионная программа, и насыщаю их любовью и пониманием этого чудесного города, города где когда то я нашла себя и стала взрослой.
<o:p></o:p>
Апрель, Франция, Париж
Моя первая встреча с Парижем состоялась в феврале, но была так скомкана и омрачена обстоятельствами, что ничего я не поняла в этом городе. Офигела от того, что такую грязную полную снующими по улицам арабов всех мастей столицу называют городом любви и уехала в совершеннейшем недоумении. Намеченная на апрель поездка казалась слегка притянутой за уши, но шеф имеет в этом городе очевидные бизнес интересы и как я их называю «масонских» друзей))
И вот я снова здесь, самолет аккуратно поставил жо.п.ку на взлетку и выпростал своих пленников на полотно аэродрома. Это частный терминал и самолетов здесь мало, команда хэндлеров шустро грузит вещички, а я вдыхаю воздух весенней Франции, ибо это еще не Париж, это пригородный аэропорт известный проводимым тут авиашоу и вот мы мчим по гладкому как бильярдный стол автобану в сторону города.
Гостиница привычно распахивается навстречу роскошью интерьеров и ошеломляет ароматами цветочных композиций, занимающих любое горизонтальное пространство –это такая «фишка» этой сети отелей. Играет рояль и солнце бьет навстречу сквозь бар внутреннего двора, отражается от всех зеркал-стекол-полированных стоек хостес-и блескучих мраморных полов, все это переливается и играет в радостных лучах как дискотечный крутящийся потолочный шар, и я проваливаюсь в эту весеннюю радостную круговерть. Вечерами я гуляю по городу, дышу и не могу выдохнуть окончательно спертый воздух Москвы, чтоб заменить его местным эдаким «веселящим газом», я стою над тоннелем где разбилась принцесса Диана и сын владельца Парижского отеля Риц – тут до сих пор всегда цветы и надписи «мы любим тебя, Диана», я иду в кафе Панис у Нотрдама и пью там офигенный венский кофе и смотрю во все глаза на людей вокруг, на шумные компании студентов, на стайки японских туристов всегда увешанных с ног до головы дорогущими оптическими девайсами, на любовные парочки обнимающие друг друга всеми доступными частями тела и даже взглядами)
В 8 утра я жду машину шефа у отеля – он хочет сам сесть за руль и ехать в Роен. Обычная будничная картина — аллея из каштанов, уже цветущих, умытая мостовая, мойщики окон-витрин с пенными ведерками и длинными шестами тряпок-паклей. Все совершенно обыденное и при этом абсолютно волшебное, словно слегка подшофе со вчерашнего дня и легкий хмель все еще «подгазовывает» кровь… машина сверкает черными полированными боками, пугает хищно раскосым разрезом фар)) шеф почти не сидит сам за рулем, поэтому я с опаской провожаю взглядом его периодически загорающиеся вдалеке пустой аллеи стоп-огни – это он привыкает к авто)))
И все – моя работа закончена, я могу мчать домой, а могу еще день болтаться по городу. Решаю попить кофе и решиться на дальнейший план. Заворачиваю за угол одного из самых дорогих отелей мира ииииии…… ПЛЮХ…. Под ноги мне выплескивает перебродившие за ночь помои шустрый разнорабочий араб… восторг! здесь так принято))) ей-Богу, вот честное пречестное слово))) и на любой улице на пару шагов дальше центральных авеню опасайтесь таких сюжетов и берите надушенный платочек закрыть нос)))
Осматриваю ущерб – замшевые туфли в утиль… пофиг… все равно здесь чудесно… город контрастов
Занавес!
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
Второй день читаю и оторваться не могу!
Блин, все безумно интересно! Даш, не успеваю все прочитать, извиняй, не комментю.
ну я ж не удаляю посты)) читай по мере сил и возможностей))
обязательно!
очень интересно читать! даже рабочая поездка описана как какое-то романтическое путешествие))В Праге не была, но хочется, в Париж тоже хочется, но боюсь разочароваться в нем, в моем представлении он должен быть какое-то волшебный, романтичный и полный любви, но современность говорит о грязи и иммигрантах только.
Тогда не разочаруетесь))))
спасибо, за совет. воспользуюсь, когда соберемся ехать.
Пусть у каждого будет возможность узнать свой Париж))))
Относительно путешествий у меня три глупые «нехотелки». Это Египет, Турция (исключая Стамбул) и вот Париж. Это три места куда я НЕ хочу. почему — не знаю, никогда не была и не собираюсь
стамбул!!! ммммм босфор, ночи полные огня!!! стамбул вычеркивай точно — все туда!!!))))
Очень хочу в Стамбул, очень ))) В октябре пал выбор между Стамбулом и Критои — Крит победил, папа хочет купаться… )))
вы очень интересно пишите. Прочитала на одном дыхании.А кем вы работаете, если не секрет?
я занимаюсь проведением официальных и не очень официальных мероприятий для сильных мира сего))
короче если вопрос про это — то я не писатель вовсе)) а то тут меня уже подозревали в коварстве)))
здорово, интересная у вас профессия! Я как раз подумала про писателя)))У вас тогда талант четко, интересно писа
ть!
ну это вы конечно хватили через край))
ничего не через край)))
все очень здорово. но вот ведро с помоями по ноги — это жесть!
это не жесть — это жизнь)))
я читала) вы интересно пишите)
словно сам переживаешь всю вашу историю!
рада, что вам нравится..
и прагу люблю и париж!
но париж для меня другой… там я была несчастна… а в праге начинала жить
это вторая часть уже — январь и февраль в предыдущем посте))