Объяснение аденомиоза

Что такое аденомиоз?

Аденомиоз – это довольно распространенное гинекологическое заболевание, при котором в мышечной стенке матки начинают расти ткани эндометрия (слизистой оболочки матки), которые у здоровых женщин должны быть только внутри полости матки.

В некоторых случаях очаги аденомиоза в стенке матки достигают значительных размеров (очаговый аденомиоз) и по форме напоминают (аденомиома).

Следует заметить, что одновременно с очагами в толще стенки матки, характерными для аденомиоза, очаги роста эндометрия могут появляться и на поверхности матки, на поверхности маточных труб, яичников и в других внутренних органах. В таких случаях болезнь называют эндометриозом.



2


Причины развития аденомиоза

Причины развития аденомиоза окончательно не установлены.

Клинические наблюдения показывают, что чаще всего аденомиоз развивается у женщин старше 30 лет, у которых уже есть дети. Вероятность развития аденомиоза особенно велика у женщин, которые в прошлом перенесли операцию на матке (например, кесарево сечение)


Симптомы и признаки аденомиоза

Основные симптомы аденомиоза это

  • Продолжительные менструации (больше 5-7 дней) с обильными кровотечениями;
  • Сильные боли в животе во время месячных;
  • Боли во время секса


Диагностика аденомиоза

Основным методом диагностики аденомиоза является УЗИ матки.


Лечение аденомиоза

Лечение аденомиоза зависит от возраста женщины и степени развития болезни.

У молодых женщин для лечения аденомиоза обычно используются (противозачаточные таблетки) или. Эти средства в значительной степени облегчают симптомы болезни.

В случае женщин старше 40, приближающихся к менопаузе лечение проводится редко, так как одновременно с остановкой работы яичников – аденомиоз самостоятельно исчезает.

У женщины с выраженным аденомиозом, который провоцирует сильные боли и менструальные кровотечения может понадобиться удаление матки.




ТАНчиК
ТАНчиК
Новороссийск
101606

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества