Чем полезен апельсин? Каков состав витаминов в апельсине?
Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.
Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях.
Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.
Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.
В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.
Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.
плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов.
Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.
Как ценный источник липотропных веществ апельсины может использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.
Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.
Сводная информация о полезных свойствах апельсина:
— Калорийность апельсина 43 (кКал)
— Белки: 0,9 г
— Жиры: 0,2 (г
— Углеводы: 8,1 г
Витамины содержащиеся в апельсине:
— Витамин PP: 0,2 (мг)
— Бэта-каротин: 0,05 (мг)
— Витамин A (РЭ): 8 (мкг)
— Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг)
— Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 (мг)
— Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)
— Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 (мг)
— Витамин B9 (фолиевая): 5 (мкг)
— Витамин C: 60 (мг)
— Витамин E (ТЭ): 0,2 (мг)
— Витамин H (биотин): 1 (мкг)
— Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 (мг)
Макроэлементы в апельсине:
— Кальций: 34 (мг)
— Магний: 13 (мг)
— Натрий: 13 (мг)
— Калий: 197 (мг)
— Фосфор: 23 (мг)
— Хлор: 3 (мг)
— Сера: 9 (мг)
Микроэлементы в апельсине:
— Железо: 0,3 (мг)
— Цинк: 0,2 (мг)
— Йод: 2 (мкг)
— Медь: 67 (мкг)
— Марганец: 0,03 (мг)
— Фтор: 17 (мкг)
— Бор: 180 (мкг)
— Кобальт: 1 (мкг)
Польза апельсина
Комментарии
Актуальные посты
класс апельчин, завтра у меня на завтрак фреш апельсиновый — мммм… скорее бы утро...
обожаю цитрусовые!!!!!!!

а я равнодушна как то
обожаю апельсинки)))))
я люблю апельсины, но если много съем, то сразу сыпью покрываюсь.Малой пробовала давать, нормально пока вроде)))
зачем я прочитала ваш пост, слюньки потекли...........))))обожаю апельсины, только сейчас на гв не ем)