Полезные свойства травы ТархунВ корнях, стеблях и листьях тархуна содержатся:
— алкалоиды, борющиеся с вредными бактериями;
— каротин, способствующий укреплению иммунитета;
— флавоноиды, активизирующие многие ферменты организма;
— аскорбиновая кислота, способствующая усвоению организмом железа;
— эфирное масло, обладающее успокаивающим свойством;
— кумарины, укрепляющие капилляры;
— витамины A, D, E, K, витамины группы B, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк).
Тархун придает бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.
Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.
Воздействие травы Тархун на организм
Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу этих органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.
Тархун – это источник ценных антиоксидантов (селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е). Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.
Народная медицина применяет полезные качества тархуна для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление этого растения очень полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.
Противопоказания к употреблению травы Тархун
Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог.
Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности: велика вероятность выкидыша.
Классический рецепт напитка Тархун:
Ингредиенты:
— Тархун трава, свежая — пучок, 100 гр;
— Сахар — 5 ст. л.;
— Минеральная вода, без газов — 2,5 л;
— Лимон — 1 шт.,
— Лайм — 1 шт.
Дополнительные ингредиенты:
Мята, свежая — пучок, по вкусу;
Имбирь, свежий — по вкусу;
Гвоздика, не порошковая — по вкусу;
Корица, не порошковая — по вкусу;
Кардамон, не порошковый — по вкусу;
Мёд — вместо сахара, по вкусу.
Приготовление:
Промыть Тархун траву, лимон и лайм.
Приготовить 2 кастрюли — одну большую на 3 л и
другую поменьше, примерно, на 1 л.
Веточки Тархуна разобрать: на листики — в маленькую кастрюлю и стебельки — в большую кастрюлю.
Выжать сок из лимона и лайма, и натереть их цедру.
В маленькую кастрюлю с листиками налить немного воды — чтобы легче было блендерировать.
Блендерировать. Это делается для того, чтобы нарушить структуру листика и извлечь его сок, получив тем самым аромат и цвет.
Если нет блендера, листики можно мелко нарезать.
Оставшуюся воду вылить в большую кастрюлю со стеблями и поставить на не большой огонь.
Когда вода начнет закипать, всыпьте сахар и цедру лимона и лайма. Перемешать.
Подержать на огне еще 1 мин. и снять с огня.
К полученному отвару вылить содержимой маленькой кастрюли, все перемешать.
Накрыть крышкой и оставить остывать и настаиваться до полного остывания, при комнатной температуре.
Когда настой остынет, процедить через сито или марлю.
Добавить сок цитрусовых, перемешать.
Убрать на 1-2 часа в холодильник, для полного охлаждения.
Готово!
________
*Любителям газированного напитка:
Для газированного напитка возьмите Тархун траву — 150 гр, на те же 2,5 л не газированной минералки.
После, долейте газированную минералку в уже готовый напиток, до желаемого вкуса.
*В процессе приготовления напитка можно разнообразить его вкус дополнительными ингредиентами, добавляя их в маленькую кастрюлю к листикам Тархун травы.
Далее по рецепту.
________
P. S.: Купить все необходимое можно на рынке, в отделах: травы, овощи и специи.
Мы с ним участвовали в конкурсе https://www.baby.ru/blogs/post/427197926-425357545/.
Решила поделиться рецептом. Тем более многие, как и я, его любят, но считают что приготовить его дома нереально.
Нужны:
— Эстрагона пучок ;
— Сахар по вкусу;
— Лимон по вкусу;
— Вода газированная 1,5 литра.
Для начала делаем сахарный сироп. 2 стакана воды + много сахара, вы тут сладость сами регулируйте. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока закипает сироп обрываем листья эстрагона, веточки дают горечь, я читала, но сама не пробовала и никогда их не кладу. Как отделили их нужно измельчить. Я кладу их в кружку, наливаю немного воды и погружным блендером за 2 секунды все готово. Как закипит сироп выключаем и добавляем эстрагон. Даём настояться минимум час. Как настоится нужно процедить.
Потом просто смешиваем сироп, лимонный сок и газированную воду по вкусу.
молодчинка
При беременности нельзя.А я съела вчера несколько веточек??чем это может грозить?
у меня даже дочка любит тархун, умудрилась раз попробовать, так теперь выпрашивает зеленый сок постоянно.
мне понравился рецепт! как раз тархун на огороде растет — не знала что с ним делать )))) спасибо!
какой он полезный оказывается, надо как-то приготовить такой напиток, я люблю тархун, но использую по другому, заворачиваю в лаваш вместе с брынзой, маленькие такие рулетики получаются и подаются к кофе натуральному.
прям свежую, только не очень много на один рулетик.
ну вот) а я захотела тархун в бутылке(((