Прибавка в весе во время беременности

Девчата, нашла вот такую статью про прибавку в весе. Мне было интересно почитать, может и вам понравится.

Прибавка веса при беременности

В первые 2 месяца беременности, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто приводит к потере веса. Итак, в 1-м триместре беременности интенсивной прибавки не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы увеличивается в основном во 2-й половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы – скрытых, а затем и явных отеков ( водянки беременных ).

Давайте рассмотрим общие правила, которые приняты среди врачей для расчета возможной прибавки веса при беременности. Итак, за все 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10-12 кг. Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

Чтобы поточнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства, доктор может воспользоваться таблицей (см. дальше ). Кроме того, в распоряжении врача находится и шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 месяца беременности. Расчет получается такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.


Вес во время беременности

На сколько килограммов поправится будущая мама во время беременности, зависит от множества причин.

Первая из них — возраст. Чем старше женщина, тем больше склонность к полноте.

Исходный вес тела (то есть до беременности). Любопытно, что чем больше был дефицит веса, тем больше килограммов вправе прибавить будущая мама.

Потеря в весе из-за раннего токсикоза. Дело в том, что, пережив события токсикоза, организм постарается скомпенсировать потерю килограммов

Особенности конституции. В этом случае важно, имеет ли женщина склонность к полноте или худобе.

Размер ребенка. Если у пациентки ожидается крупный малыш ( больше 4000 г ), то, вероятно, и плацента будет больше, чем в среднем. Следовательно, женщина за время беременности имеет право прибавить в весе больше, чем в том случае, если бы она ожидала рождения ребенка небольших размеров.

Повышенный аппетит. Бывает, что во время беременности у будущей мамы появляется безудержное желание есть и, если она не может его сдержать. Возникают проблемы с лишним весом.

А теперь давайте посмотрим, на что «уходят» те самые 10-12 килограммов приобретенного будущей мамой веса. Действительно, ведь если она поправилась во время беременности, как и рекомендуется, на 12 кг, у нее родился ребенок весом 3 кг 300 г, то где же все остальные? Они распределяются так:
ребенок – 3300г;
матка — 900 г;
послед – 400 г;
околоплодные воды – 900 г;
увеличение объема циркулирующей крови – 1200 г;
молочные железы – 500 г;
жировая ткань – 2200 г;
тканевая жидкость – 2700 г.
Итого: 12 100 г.

А за счет чего может появиться «перебор»? Наш расчет показывает, что излишняя прибавка веса зависит от разных обстоятельств: веса ребенка ( крупный плод ), количества жировой ткани ( прибавка в весе при его начальном дефиците ), околоплодных вод ( в случае многоводия ) и тканевой жидкости ( если жидкость в организме задерживается ). Если первые два обстоятельства – явления нормальные, то последние два – отклонения от нормы, они требуют внимания врача.


Беременность: норма прибавки веса

Случается, что будущая мама принимает решение соблюдать строгую диету, чтобы… не поправиться. Кто-то боится испортить фигуру, а кто-то ( в основном женщины с узким тазом ) считают, что ограничения в еде приведут к рождению небольшого по весу ребенка. И в первом, и во втором случае эти доводы ошибочны. Если женщина прибавит за беременность 10-12 кг, то с помощью разумной диеты и занятий гимнастикой она обязательно вернет себе прежние размеры. Подумайте, ведь, например, балерины быстро возвращаются в форму после родов, хотя за беременность они обычно прибавляют до 18-20 кг!

Индекс массы тела

Сразу стоит оговориться, что все названные величины относительные и зависят от многих факторов, прежде всего от начального, существовавшего до беременности ин­декса массы тела (ИМТ)
ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вес (кг): рост (м)2. Например, рост — 1,70, вес — 67 кг. Рост, возведенный в квадрат: 1,70 х 1,70 — получается 28,900. Теперь 67 делим на 28,900 — получается 23 (берем две первые цифры). Это и есть индекс массы тела. Если ваш ИМТ менее 19,8 — вес недостаточный. От 19,8 до 26 — нормальный вес, более 26 — избыточный.

Женщинам, у которых ИМТ больше 26, следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них есть риск повышения артериального давления, вызванного беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким женщинам обычно рекомендуют низкокалорийную диету. Кроме того, могут быть проблемы с точным определением срока беременности, поскольку определить высоту дна и величину матки при осмотре затруднительно из-за избыточных жировых отложений.

Женщинам, у которых ИМТ меньше 19, часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока они не прибавят в весе, так как в 20 % случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела. Во время беременности за счет начального дефицита веса такая мама имеет право набрать побольше килограммов. И наоборот, если вес женщины до беременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


ヅλюδσßьヅ
ヅλюδσßьヅ
Ставрополь
113688

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Айнура Касимова
Айнура Касимова
Караганда
Набрала 14 кг) думала я жертрест)))
Пожаловаться
ヅλюδσßьヅ
ヅλюδσßьヅ
Ставрополь

Да ну глупости, какой же это жиртрест

Пожаловаться
Айнура Касимова
Айнура Касимова
Караганда

я критик ужасный))))

Пожаловаться
ヅλюδσßьヅ
ヅλюδσßьヅ
Ставрополь

Оооо мне можно не рассказывать, я по отношению к себе такой критик пипец просто.Муж даже говорит, что надо проще относится к себе.

Пожаловаться
Айнура Касимова
Айнура Касимова
Караганда

еххехе

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Сосновоборск (Красноярский край)

Очень информативно!

Пожаловаться
Елена
Елена
Тимофей
8 лет
Тольятти

Забрала в закладки, голова болит, не вкуриваю что-то как к себе применить)))))))

Пожаловаться
ヅλюδσßьヅ
ヅλюδσßьヅ
Ставрополь

Пройдёт почитаешьА пока отдыхай лучше и ненапрягайся

Пожаловаться
Елена
Елена
Тимофей
8 лет
Тольятти

в окне опять дождь наверно поэтому разболелась

Пожаловаться
Елена
Елена
Тимофей
8 лет
Тольятти

а нас ураганы задолбали

Пожаловаться
ヅλюδσßьヅ
ヅλюδσßьヅ
Ставрополь

Ой у меня тоже на погоду бывает голова болит-противная такая мигрень начинается!

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Анна
11 лет
Люберцы

Хорошая статья) все верно написано)