Мамам деток у которых забирали игрушки

Мамы деток, у которых на площадке отбирали игрушки, как учили отстаивать свое? В каком возрасте детки научились не отдавать свои игрушки ( в частности, те, что в ручках).  Сыну 1,5, периодически возникают ситуации, когда у нас что-то отбирают старшие или более шустрые детки. Иногда у него получается отстоять игрушку, а иногда не успевает уследить и отберут. Я учу свое отстаивать, если вижу, что выдирают из рук, говорю: «из рук отбирать нельзя» и помогаю сыну придержать игрушку, говорю «не отдавай игрушку с которой хочешь играть, забирай назад». Также учу если кто-то берет его игрушки (не какие нибудь формочки ведерки, на которые сыну все равно, а «особые» например, беговел или самокат, или любимого робота), отбирать их обратно (имеется виду, если кто то взял без просу), чтобы тюхтей не стоял и не смотрел как свое укатывают. А так учу сына дипломатии: договариваться и спрашивать. А как было у вас. Научились ли ваши дети отстаивать свое и в каком возрасте? Каким образом научились?




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
missisJus

В таком возрасте еще рано учить подобному. А потом ребенок имеет право сам решать как поступать с ЕГО игрушкой- разрешать ею играть или нет. И ребенок не знает разницы в цене на лопатку или самокат. Это уже ваши проблемы разрешать кому то брать или нет. Сидите и сторожите или не берите с собой.
А вообще не ходили по общественным площадкам. Я брезгую. Утром там собачники животных выгуливают, вечером мамы детей, а ночью алкаши развлекаются. Фу фу фу. И люди из разных семей, с разным воспитанием и его отсутствием, дети разных возрастов. Подобные сборища не для моих детей

Пожаловаться
missisJus 

Моему сыну все равно, когда у него, например, в песочнице отобрали лопату или ведро. Он молча возьмет рядом другую. Но если это машинка (а машинки он очень любит), то тут будет ор. Я его учу просить  и меняться, и несмотря на возраст, вполне успешно.  Касательно беговелов и самокатов, ему не нравится когда кто-то их берет (именно ему, мне честно все равно), он кричит «Мое, ди» («Мое, уйди»). Но что делать дальше, не знает. Есть дети, которые отдают обратно, а есть те, кто ни в какую даже после моих требований. И мамы их вмешиваться не собираются. 

Пожаловаться
МамаДжентльмена

Я прошу поменяться ребенка с моим. А если без игрушек ребёнок и выдирает, говорю, что эта игрушка сына и он против, чтоб её забирали. Дай пожалуйста. Обычно проблем не возникает. У меня сын ещё не говорит, поэтому пока приходится впрягаться. Но обычно все решается обменом игрушки. Прям так чтоб «не отдавай, это твоё» никогда не говорю.

Пожаловаться
МамаДжентльмена 

Я учу тому же. Но учу и возвращать свою вещь, если хочет ее обратно (и не важно, будет он с ней играть потом или нет).

Пожаловаться
Надя
Я учу не «не отдавать », а меняться. Если у дочки не получается решить вопрос, то я начинаю общаться. Говорю «а если ты заберешь, чем мы играть будем?». Ребенок или уходит или дает игрушку взамен. Все счастливы никто не плачет. Есть игрушки которые я сама лично не дам. Это самокат или каталка. 2 каталки уже сломали? Я нелюблю когда дети что-то там отстаивают. Надо учить их играть
Пожаловаться
Надя 

Я тоже учу меняться, у нас для этого целый пакет игрушек в корзине, и в компании, в которой мы обычно играем такой вариант прокатывает. Но есть мамы, которые этому не учат, а потакают своим импульсивным детям, которые норовят все у всех поотбирать, при том, что сами без игрушек пришли. Вот сегодня столкнулась с такой и в очередной раз назрел вопрос, что делать.

Пожаловаться
VictoriaBm

Старшие никогда ничего не могли обратно забрать. Если из рук вырывали, то я сама вмешивалась и без слов забирала обратно, зато младший сейчас и свое не упустит и про старших брата и сестру не забудет и учить не приходится)

Был случай, когда старшего самокат девочка хотела взять, младшему чуть меньше двух лет было, так он одной ногой на свой и одной на брата встал и кричит — Эмиль, Эмиль твой самокат берут?

Пожаловаться
Aliya

Даже не знаю что сказать, мою дочь ничему учить не нужно было, она сама орать начинала когда кто-то её игрушки брать пытался. И я её никогда не заставляла делиться игрушками. Сейчас ей 3 года и она уже сама может поделиться

Пожаловаться
Кристина

Не учила. В 2 года само пришло после одного случая. Моя каталась на самокате, а соседский мальчик подошёл и начал тупо ее сталкивать с него и выдирать ручку из рук. С тех пор орет «моооой». Но если кто-то взял то, чем в данный момент она не играет, учим не жадничать. Либо продолжать играть в другое, либо играть вместе, если это возможно

Пожаловаться
Елена

вот учить отбирать взятое без спроса — это явно лишнее. При условии что ребенок играл, и беговел\самокат ему был не нужен, и тут он вдруг пойдет отбирать.

Пожаловаться
Елена 

а если вы оставите где-нить телефон, а придя, обнаружите, что кто-то «левый» по нему разговаривает вы, наверно, тоже дадите ему спокойно договорить и возмущаться не будете? или поставите машину на парковку до утра, а сосед вас не спрашивая, прокатиться на ней за покупками, вы же тоже наверно не будете возмущаться?


Пожаловаться
Елена
Черных Алина 

я не бросаю ценные вещи там, где их могут взять другие. Если это настолько ценная для вас вещь — берете в руки и носите с собой, или стоите рядом с ней и не даете. 

Пожаловаться
Марина

Не учила. Она сама диким ором орала отдай и забирала