Ритулин плов

Хочу поделиться с вами рецептом плова, который готовит мой папа. А так как он у меня узбек, то я ему охотно верю)

Для плова надо:

мясо — 0,5 кг,

морковь — 0,5 кг,

лук репчатый — 0,5 кг,

рис круглый — 1 кг (я беру упаковку),

растительное масло, томатная паста, соль и специи (на рынке покупаю готовый набор специй для плова),

чеснок — 1 головка.

Казана, как положено, у меня нет. Я готовлю плов в утятнице. Но не в сковороде)

Итак, готовим зирвак.

Мясо режем на кусочке и отправляем в горячее масло (масло я беру, не жалея). Где жарим его на сильном огне, периодически помешивая. В это время режем лук и морковь соломкой (именно соломкой, именно ножом! никаких терок!). Когда мясо подрумянится со всех сторон, добавляем лук. Доводим лук до золотистого цвета, добавляем морковь соломкой. И так на сильном огне, помешивая, жарим морковь до полуготовности.

Добавляем в зирвак томатную пасту, специи, заливаем водой так, чтобы покрыло мясо. Солим так, чтобы было легка пересолено, т.к. рис потом «заберет» соль. И тут впервые убавляем огонь до тихого. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20.

Тем временем перебираем и промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Когда зирвак готов, закладываем в котел рис. Равномерно распределите его по всему котлу. И аккуратно через шумовку наливаем воды. Именно через шумовку и аккуратно. Вода должна покрывать рис на 1,5 фаланги пальца. То есть окуните в воду ложку, вытащите и примеряйте к пальцам) Мой муж любит, чтобы плов был не рассыпчатый. Я наливаю воды на 2 фаланги. Если бы папа это увидел, он был бы возмущен) Вода аккуратно налита, рис выровнен ложкой. Увеличиваем до максимума огонь и оставляем с открытой крышкой.

А пока моем чеснок. Не чистим его, а моем. В плове вся вода должна выпариться. Периодически посматривайте. выравнивайте ложкой рис, можно «проткнуть» ложкой плов и посмотреть уровень воды. Плов не перемешивайте! Он должен быть слоями. Хотя бы в казане. Когда вся вода выпарится, ткните в самый центр плова головку чеснока, чтобы рис покрывал ее целиком. Уменьшайте огонь до минимума, накрывайте крышкой и ждите.Через 20 минут узбекский плов готов!

Ритулин плов


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества