Мама- врач снова в седле

Все время звонили разные мамочки, подружки подружек, мамы подружек, долго и нудно рассказывали по телефону, чем болеют их драгоценные крошки. Одна, особо артистичная, театрально кашляла в телефон, демонстрируя, как кашляет ее малыш. Вторая- видимо, художник- расписывала мне цвет какашек, используя завиральные названия цветов- «хаки с прожилками цвета перезрелой хурмы, выросшей дождливым летом на юге Грузии», «цвет кожицы белого персика» и прочие романтические сочетания. Я все честно выслушивала, потом говорила свое решительное слово: не буду я ставить диагнозы по телефону! Не возьму на себя ответственность, и все тут. Ребенка не видела- никаких диагнозов. И анализы комментировать тоже не буду, потому что лечить надо не циферки, а ребенка! Мне мало бумажульки и многословного рассказа маменьки на тему неведомой хвори, свалившей ее дитя. Хотите диагноз?- Вызывайте на дом врача, который увидит все своими глазами. Они разочарованно фыркали и сухо прощались.

Однако вдруг что-то переменилось. И меня стали просить приехать домой, посмотреть ляльку и уже вылечить наконец злосчастный насморк или расстройство кишечника! Ломалась месяц. У меня дома свой малыш, мне есть чем заняться! А потом подумала, почему нет? Муж поупирался, типа, что тебе дома не сидится? Вари борщи, сиди в декрете, а работать- не твоя забота сейчас. Я весело посмеялась над его этими фразами, собрала сумку и поехала на вызов.

Вот только теперь, имея дома ляльку, я могу сказать, что представления о педиатрии пошатнулись...

Рассказываю: приехала, зашла, помыла руки. Прихожу в комнату, а там просто ахтунг какой-то! В кроватке лежит насквозь мокрый от пота ребенок 2 лет. Мокрые волосики, взгляд затравленного зверька… Ребенок был туго замотан в одеяло, а сверху завязан пуховым платком!!! Двухлетнего мальчишку запеленали, как гусеницу! Но самое жуткое- это масляный радиатор, стоящий около кроватки. Мама в это время рассказывала мне, что ему с каждым днем все хуже и хуже. Что она его и так, и эдак лечит, а он все равно как будто вот-вот сознание потеряет. Заболел позавчера, она как услышала, что он шмыгает носом, сразу его в постель положила, укутала и теперь каждые полчаса поит молоком с медом, вставать не дает, памперсы только лежа меняет.

У меня, видимо, в лице что-то переменилось, потому что мамаша осеклась и начала лопотать про то, что ее бабушка всегда так в деревне лечила. Я ей говорю- разматывайте гусеницу, послушать надо! На что мама побежала по квартире проверять, закрыты ли форточки. Развернула она весь этот улиткин домик, а там в промокшей насквозь флисовой пижаме и шерстяных носках еле живой малыш с закатывающимися глазами. Сама-то мама в маечке и шортах стояла рядом.

Я медленно раздевала несопротивляющегося осоловевшего ребенка. Под флисовой пижамой оказалась еще футболка. В комнате, наверное, градусов 30, не меньше! По мере раздевания затуманенный взгляд становился все более осознанным, ребенок начал подавать признаки жизни, зашевелился. Когда он остался в одном памперсе, я даже рискнула поставить его на ножки. Мама замирала от ужаса и чуть ли не хваталась за сердце. За 10 минут нашего осмотра из потной погибающей гусеницы получился весьма живой прелестный мальчик с блестящими глазками и волчьим аппетитом! Оказалось, что он прекрасно ходит, неплохо говорит, очень проголодался и безумно соскучился по какому-то страшному зеленому зверьку, которого мама не дала ему в кровать.

Никакого насморка и в помине нет, совершенно нормальное дитя с очень странной мамой...

Второй вызов тоже меня удивил: нормальные с виду родители, девочка играла на ковре, когда я пришла. Жалобы банальные: температурка 38, покашливает, из носика подтекает. Казалось бы, ну что может быть странного? Ан нет. Спрашиваю у мамы, что давали, чем лечили. И тут опять ахтунг. Мама приносит обувную коробку, заставленную баночками и заваленную блистерами таблеток всех цветов радуги. Она усердно записала все в блокнот. В общем, каждые 2-3 часа, включая ночи, девочка получала взрослую дозу разных антибиотиков!!! И это помимо таблеток от кашля, пастилок, спреев во все места и горчичников через марлю. И мама расстроенным голосом мне говорила, что ни один антибиотик не берет эту заразу. Придется завтра еще пару купить, вдруг подействуют? Спрашиваю, а где вы черпаете столь ценную информацию??? Ответ прост донельзя. Форум!

******************************************************************************************************************

Теперь я понимаю, почему в свое время приняла решение о временной смене деятельности. Невозможно работать, когда вокруг ВСЕ вот такие! ВСЕ знают лучше. Все обращаются к врачам не столько за советом, сколько для того, чтобы человек с дипломом подтвердил ту бредятину, которую пациенты и их родственники нарыли в интернете.

Модно нынче стало поставить себе диагноз, найти лечение, попринимать препараты наобум, потом придти к врачу за подтверждением. И если почтенный эскулап осмелится возразить, то знаете, что будет?? Знаете! На тысячах форумов и блогов появятся язвительные злобные посты о том, что врач Иванов неграмотный, неспециалист, убийца в белом халате, он неверно истрактовал диагноз, а вот курицы с форума правильно все написали, у их соседок тоже такое было… Какой смысл учиться, если форумные тетки все равно посоветуют подкорректировать дозировки, посоветую заменить один препарат на другой, а третий и вовсе не пить?

Вышеописанные мамы порекомендовали меня своим подругам. Завтра поеду лечить деток. Гонорар- приятное дополнение. Но удовольствия я не получаю. Да, результат налицо в обоих случаях. Но я так свирепею после таких вызовов, что даже ездить не хочу никуда. Сыну нужна добрая и ласковая мама, а не злая тетенька.


Таня
329890

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕленА
у меня опыт -наоборот) врачи при первой темпе практически прописывают антибиотики, даже без температуры запрет на гуляния, увидев откинутое окно зимой, при том что батареи дико греют, спрашивают не продувает ли, хоть и в комнате тепло)
Пожаловаться
Дарья
У меня мама детский врач. Иоже всегда ругаетс я на эту тему.)))))
Пожаловаться
Юлия
Какой отличный пост, надеюсь хоть кого-то заставит задуматься
Пожаловаться
Таня

Ой вряд ли. Это крик души.

Пожаловаться
Елена

если бы все врачи у нас были Добрые докторы Айболиты, никто б не занимался самолечением. тут пока по-настоящему грамотного специалиста найдешь — стольких перелопатишь. сама недавно столкнулась с чудесатыми эндокринологом и гинекологом. а педиатра как не вызовешь — один ответ: чем лечите? а, правильно. продолжайте.

Пожаловаться
Таня

Ну смотря чем лечите! Если вы верблюжьей колючкой насморк лечите, то, безусловно, вам его заменят. А если пшикаете аквамарис и даете фенистил при легком прозрачном насморке, то, в общем-то, все верно.

Пожаловаться
Елена
я пшикаю аквалор:))) но дело не в этом. хорошие, внимательные врачи сейчас большая редкость. к счастью мне и такие встречались. врача, которая спасла мне маму почти 9 лет назад до сих пор со всеми праздниками поздравляю. низкий ей поклон. эндокринолог, которая меня откачивала после визита к первому «специалисту» тоже врач от Бога. участковый педиатр тоже неплохая. но как назло мы заболеваем только в выходной и попадаем на дежурного. ни одна! ни разу!!! сама не попросила помыть руки. только после моей настоятельной просьбы. а Вы говорите интернет, пациенты...
Пожаловаться
Таня

Я не работала в бесплатной медицине на вызовах, только в больнице. Домашние вызовы- это только знакомые и друзья друзей. И вообще у меня очень серьезные учителя были. Халат не накрахмалила- смотрят косо, волосы не убрала- тоже, и т.д. Хотя у меня волосы в хвост не убираются, все равно- вынь да положь.

Пожаловаться
Елена
ну вот я Вам и рассказываю, какая она бывает бесплатная медицина на дому. хотя в последнее время и платная не лучше. уже не знаешь, куда идти лечиться. в бесплатной на тебя наплевать из-за мизерных унизительных зарплат, а в платной на тебя так же наплевать только за твои же деньги. поэтому народ и лезет в этот интернет. хотя это совсем неправильно.
Пожаловаться
Таня

У нас педиатр волшебный:) Она еще ко мне приходила, когда из роддома мама принесла кулек. Мы уже 3 раза переехали, а все равно я к ней советоваться хожу. Завтра поедем за 100 км, чтобы ребенка показать, я не могу понять, чем он болеет.

Пожаловаться
Елена
хороших врачей нужно беречь, как зеницу ока. впрочем как и других специалистов.
Пожаловаться
ШумелкаМышь

Мдя… Из-за мизерных зарплат у нас врачи все больше стали с именами типа «мухамед» и с фамилиями типа «Мухамедов». Педиатр. И гинеколог. И толку от них — ноль. И тууупо....

Вот куда мы катимся...

Пожаловаться
Елена
честно говоря пока ни одного не встречала с подобными именами и фамилиями
Пожаловаться
Таня

Мухамедовым-то быть не стыдно, как Бог сотворил.

У нас на курсе была группа девочек из Чечни. Они вели себя идеально, учили все на совесть, закончили с отличием, остались в Петербурге, устроились работать.

Но они говорили, что пациенты часто отказываются от них. Просто приходят к заведующему и требуют поменять врача. Национальность им не нравится...

Пожаловаться
ШумелкаМышь
Татьяна, я не прожженная националистка. В нашем дворе ходят две женщины в хиджабах и я с ними общаюсь.

Но при общении с врачом я секу, что называется, все. В том числе и скорость реакции, и адекватность ответов на мои вопросы, и перепроверяю потом у дистанционных врачей (как вы, например), обоснованность назначения того или иного лекарства и т.д. Ну и, безусловно, стиль поведения. Тот мужчина-педиатр неприятно поразил меня тем, что бесконечно тискал мою дочь и светил ей в глаза фонариком, которым обычно светят горло. Это он типа с ней так заигрывал. Я не против фамильярно сети, но в рамках и с близкими знакомыми, а не с впервые увиденными людьми. Было неприятно и хотелось отобрать у него дочь. К тому же, он не назначил то, что было нужно (ингаляции с лазолваном), а сказал лишь поить ромашкой. Кстати, это слово (и другие слова) было написаны неграмотно, что лишь усилило мою неприязнь и недоверие.

Другая педиатр, видимо, ингушка по национальности, тоже не произвела впечатление квалифицированного и опытного врача, также не отличившись и человеческими качествами.

Врачи и руководство в курсе про это, но кто же будет отказываться таким «специалистам» в устройстве на работу, если внешние признаки будут сохранены: паспорт РФ, диплом (неизвестно какой шарашки), и заявление. Нам же, пациентам, остается только пошире раскрывать уши и глаза, и голосовать ногами. :)

Думала я, что в гинекологии у нас набрали грамотных специалистов, но услышав в очереди, что о ней думают пациенты и сама заведующая, поспешила скрыться, тем более, по всему было видно и слышно, как за дверью кабинета назревал служебный конфликт.

А накануне этот «грамотный» специалист с потолка назначила мне обследование не по циклу, она пожелала увидеть «всю картину». После этого я поспешила поменять нашу ЖК.

Вот такие печальные у нас тенденции...

Пожаловаться
Надежда

О!!! Как я вас понимаю)))) Сама врач! да интернет это сейчас самый верный врач, о реальные доктора потом еще и виноваты оказываются.((((( И это ни фига не весело!

Пожаловаться
Таня

По специальности работаете?

Пожаловаться
Надежда

Да работаю, но сейчас в декрете.

Пожаловаться
Омурка

все верно, устала уже спорить с бэби рушками на тему аналогов лекарств(дорогие-дешевые).некомпетентного врача(лечение которого она игнорирует, но он все равно виноват, что ребенку все хуже)только вот когда припрет, то бегут к нам«спасите-помогите».

Пожаловаться
Омурка

эх, терапевтические специальности самые сложные и неблагодарные.

Пожаловаться
Таня

О да. Главное, что особо и не свалить никуда теперь! Только узкие специальности остались...

Пожаловаться
Катенька

капец

терпения Вам!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Хомячок

О Боже… Да, врач — это очень и очень сложная профессия… Да еще и с российскими зарплатами...

Пожаловаться
Таня
Ну это были частные вызовы, там попроще. Но все же...