Давайте обсудим детские игрушки современности: какие они, чему учат наших детей и стоит ли покупать их только потому, что они, якобы, развивающие? Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор нескольких наиболее популярных среди молодых мам детских «гаджетов».



1. Музыкальный мобиль в кроватку — наверное, самая первая игрушка малыша. Пока он еще слишком мал, чтобы держать в руке даже самую простую погремушку, мобиль является идеальным вариантом. Это карусель с тихой, спокойной мелодией и несколькими игрушками-зверушками, вращающимися в такт музыке. Она устанавливается на одну из спинок кровати при помощи кронштейна. Сначала ребенок просто смотрит на мобиль и учится фокусировать взгляд на движущихся предметах. Музыка успокаивает и убаюкивает его, когда он хочет спать. А когда кроха немного подрастет, он будет тянуться к игрушкам ручками, стремясь поймать их. Это также способствует развитию моторики и двигательной активности малыша. Для мамы приобретение такой вещи — хорошая возможность положить ребенка в кроватку, где он сможет с пользой провести время, и уединиться на пару минут.



2. На пике популярности сейчас находятся слинги — тканевые переноски для малышей. Они проявили себя как очень удобное приспособление, в котором малыш находится в естественном, физиологичном положении, а у мамы при этом остаются свободными руки, благодаря чему она может, ни на минуту не отлучаясь от ребенка, заниматься своими делами. Конечно, без слинга вполне можно обойтись, но есть ли смысл в отказе от вещи, которая сэкономит вам столько свободного времени и нервов?.. Фаст- и май-слинги, слинги-шарфы, модели с кольцами и удобные эргорюкзачки придутся по нраву даже самым привередливым мамочкам!



3. Если ваш малыш не хочет сидеть в слинге, ему жарко или неудобно, или же вы отправляетесь в дальнюю поездку и не хотите брать с собой коляску, то всё это с успехом заменит еще одно новшество — хип-сит! Эта детская переноска представляет собой небольшую полочку, на которую садится ребенок, а с помощью широкого пояса хип-сит закрепляется у мамы на поясе. Таким образом, вы можете носить кроху в положении на бедре, но с минимальной нагрузкой на свой позвоночник. Многие работающие мамы пользуются хип-ситами и слингами, чтобы брать ребенка с собой по делам в случае необходимости. Однако, как и у любого другого товара, у хип-сита есть свои недостатки. Во-первых, его можно использовать только с 6-7 месяцев, когда ребенок уже будет хорошо сидеть. Во-вторых, ребенка нужно постоянно поддерживать за спинку рукой: в этом отношении слинги гораздо удобнее. И в-третьих, если ребенок крупный, маме в любом случае будет тяжело носить его на себе.

4. Если у вашего малыша еще не появились зубки, а время прикорма уже настало, то настоящим открытием для него станет ниблер. Это сеточка, в которую кладут небольшой кусочек еды (обычно фрукты или овощи), и которая затем плотно крепится к ручке. Благодаря ниблеру ребенок может самостоятельно кушать пищу без риска подавиться. Кроме того, ниблеры обычно нравятся детям своей яркой расцветкой: такая вещь способна надолго увлечь малыша. Однако, как только у ребенка появится первый зубик, это приспособление станет для него бесполезным, ведь острые зубки легко порвут сетку ниблера. С этого времени уже нужно приучать малыша самостоятельно пережевывать пищу.

5. Развивающий коврик — отличная альтернатива старомодным манежам! С яркого, украшенного игрушками коврика ребенок сам не захочет уходить. Часто коврики оборудованы светящимися элементами и имеют музыкальное сопровождение. Развивающие коврики бывают плоскими и с объемными дугами. Также существуют так называемые коврики для ползания, предназначенные для перемещения ребенка, который только учится ползать. Они удобны тем, что ребенок ползает по строго ограниченному ковриком пространству, что является более гигиеничным. Однако такая вещь используется недолго: пройдет совсем немного времени, малыш начнет отползать все дальше и дальше, а затем и вовсе ходить — и как таковой коврик для ползания будет без надобности. Как вы понимаете, это — вещь далеко не первой необходимости и ее можно заменить обычным детским напольным покрытием.

«Никакие, даже самые современные, гаджеты не заменят ребенку родительской заботы и внимания»

6. О пользе и вреде ходунков сказано очень многое, и целесообразность их покупки зависит только от личных предпочтений родителей. В ходунках ребенок находится в безопасности, он не залезет в шкафчик с лекарствами, не доберется до компьютера. Обратная сторона этой медали — отрицательное влияние ходунков на формирующуюся опорно-двигательную систему ребенка, на его неокрепший позвоночник. То же самое можно сказать и о прыгунках. Дети очень любят прыгать в них, выплескивая свою энергию и получая положительные эмоции. Однако врачи утверждают, что при длительном непрерывном использовании как прыгунков, так и ходунков у 6-7 месячного ребенка формируется неправильное положение стоп и тазобедренных суставов, снижается мышечный тонус.

7. Витрины детских супермаркетов нынче пестрят всевозможными развивающими игрушками. Наверное, среди наших читательниц не найдется мамы, которая ни разу не покупала своему чаду какой-нибудь музыкальный сортер, говорящую куклу или другую новинку игрушечной индустрии. Производители таких «развивалок» старательно убеждают нас в необходимости приобретения их продукции для правильного и быстрого развития детей. Но задумайтесь: неужели ребенок, который играет обычными кубиками, мячиками и пирамидками, будет развиваться хуже? Наоборот, играя простыми, всем нам с детства знакомыми игрушками, он будет больше фантазировать, играя в ролевые игры, и не менее успешно развивать мелкую моторику. А счастливые обладатели дорогих «развивалок» будут делать лишь то, что заложили в программу разработчики: попросту говоря, учиться нажимать кнопки. Поэтому, покупая ребенку очередную игрушку, лучше лишний раз задуматься о том, много ли пользы она ему принесет.

8. Ребенку, отпраздновавшему свой первый день рождения, родители частенько покупают чудо-новинку детского транспорта — велосипед с ручкой. Он приходит на смену тяжелой и надоевшей коляске. Ребенок в восторге от новой забавы, а мама радуется тому, что он увлечен кнопками и игрушками на передней панели. Вот только мало кто из родителей задумывается о том, что позвоночник маленького ребенка при движении на этом транспорте испытывает не лучшие ощущения, ведь амортизация таких велосипедов оставляет желать лучшего. Иногда можно увидеть малыша, засыпающего в положении сидя, и тогда маме приходится придерживать его или брать на руки. Поэтому не следует покупать подобные приспособления чересчур рано, особенно если ваш малыш привык спать на улице: до 1,5 лет лучше ограничиться прогулочной коляской. Еще одним недостатком велосипедов с ручкой является тот факт, что большинство деток отказываются крутить педали: в некоторых моделях они расположены чересчур далеко и ребенок попросту не достает до них. Либо он просто ленится: а зачем крутить педали, ведь есть мама, которая возьмет за ручку и повезет велосипед сама! Таким образом, малыш привыкает вести себя на прогулке пассивно, малоподвижно. Если вашему ребенку уже исполнилось 2 года, подумайте о приобретении обычного трехколесного велосипеда без ручки: это гораздо полезнее с точки зрения как здоровья, так и развития.



9. Еще один новомодный гаджет из области детского транспорта — беговел. Эта занимательная конструкция представляет собой двухколесный велосипед без педалей. Сидя на нем, ребенок должен поочередно отталкиваться ножками от земли и, балансируя, ехать вперед. Беговел (его иногда называют велобег) учит ребенка держать равновесие, что очень полезно для его общего физического развития, укрепляет вестибулярный аппарат и учит быстро реагировать в экстремальных ситуациях. Это вам не на кнопки нажимать! После такой практики ваш малыш без труда освоит обычный двухколесный велик. Подарить ребенку беговел можно уже в 1,5-2 года.

10. Что для детей может быть лучше подвижных игр на свежем воздухе? Некоторые продвинутые родители считают, что это детский компьютер или планшет. Играя с этим чудом техники, ребенок выучит и буквы, и цифры, и цвета, и прочие жизненно важные понятия. Хотя… он ведь и без компьютера их выучит, не так ли? А вот поиграть активному малышу лучше всё-таки в догонялки или в мяч, чем в какой-нибудь Angry Birds. Поэтому, обзаведясь таким гаджетом, старайтесь ограничивать время, проведенное ребенком за компьютером.

Каждый малыш согласился бы с утверждением, что чем больше у него игрушек, тем он счастливее. Ну, а мы, взрослые, должны помнить о том, что никакие, даже самые современные, гаджеты не заменят ребенку родительской заботы и внимания.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
KISSka-iriska

таааакс, на покупку коврика и ходункув мы зажмотились, считаю дорогими и не столь важными, а вот эрго-вещь! Велосипед недавно купила, хотя и осознаю его бесполезность, но я дочке оооочень давно обещала и считаю, что свои обещания родители должны выполнять, несмотря на маленький возраст малыша, единственное, выбрала не слишком дорогую модель.А еще модные гаджеты это качели и шезлонги, тоже как-то обошлись, мамины руки-вот самые лучшие качели))))

Пожаловаться
Дымок

почему бесполезность? моя гоняет и дома и в садике (на улицу не таскаю)

Пожаловаться
KISSka-iriska

велосипед с ручкой) раза 2 в неделю катаемся, педали пока не крутит

Пожаловаться
Дымок
мы ручку открутили и в садик отдали) Гоняют всей группой)
Пожаловаться
Юлианна

Не била себя в грудь, называя себя слингомамой, и не бегала на слинговстречи, но с удовольствием использовала все виды слингов — и сск, и шарф, и май, и эрго. Очень нужный и полезный гаджет!

Ниблер тоже — вещь!

Пожаловаться
SoСute
Беговел вообще вещь! Советую!
Пожаловаться
Бубниль
Но только не в 1.6 года!!! какой идиот составлял эту статью…
Пожаловаться
Дымок
кстати, видела в окее беговел за 1,5 тысячи