Вот статья:
В Беларуси в 2012 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 2011 годом на 1,6 года и составила 72,2 года. Это самый высокий уровень более чем за 20 лет, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
Последний раз показатель ожидаемой продолжительности жизни превышал 72 года в 1985 году.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси совпадает со среднемировым значением, но значительно уступает среднеевропейским показателям.
В Беларуси наблюдается высокая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, в 2012 году она составила 11 лет. Ожидаемая продолжительность жизни у белорусских мужчин — 66,6, у белорусских женщин — 77,6 года. Для сравнения: эти показатели в Японии составляют соответственно 79,4 и 85,9 года, в Канаде — 78,7 и 83,3 года, во Франции — 78,4 и 85,1 года, в Италии — 79,6 и 84,7 года, в Германии — 78,4 и 83,2 года, в Великобритании — 78,9 и 82,7 года, в США — 76,3 и 81,1 года. Беларусь опережает Украину и Россию по ожидаемой продолжительности жизни при рождении мужчин и женщин: там эти показатели равняются 66 и 75,9 года, 64 и 75,6 года соответственно.
Статистический обзор подготовлен к Всемирному дню народонаселения, который отмечается 11 июля.
Так у меня вопрос ко всем белорусам: почему белорусы живут не так долго, что не так мы делаем, может дело в питании??? Почему???
слишком много вредных привычек у нас, в японии большинство питаются здоровой пищей, не курят, пьют редко, а мы? каждый воторой курит по пачке в день, нажираются до поросячего визга, я вот не курю, но зато выйду на улицу и стою в дымовой завесе потому что другие курят и т.п.
Ну, не знаю дело в экологии или нет. Но если посмотреть на старшее поколение: прошли войну, послевоенный голод, многие работали так, как нам теперь и не снилось. И жили, и теперь живут. Пример: бабушка моего мужа 90 лет — еще и пирожки испечет и каждый день в магазин сходит (живет на пятом этаже без лифта), ее сестры 88 и 86 лет. А жизнь у все была не сахар.
Мой дед умер в 86. В четырнадцать сиротой остался. Был самым старшим из детей. Все хозяйство легло на его плечи. Воевал, раненый попал в плен, но выжил. Все жизнь работал как черный вол. Никогда не болел и на что не жаловался.
По моему дело не в экологии, а в образе жизни и отношении к ней.
т.е. надо радоваться жизни, каждому утреннему солнцу, поменьше нервничать?!
Почему бы и нет. Ведь никогда ни бывает так плохо, чтобы нельзя было сделать еще хуже. Можно долго ждать, когда начнется ЖИЗНЬ и так и не дождаться. А можно просто ЖИТЬ.
Не помню кто сказал: «Только тот достоин лучшего, кто научился ценить то, что имеет. „
Нервничать точно надо поменьше.
согласна на все 100
девочки, о какой нормальной экологии вы говорите?!!! а что про чернобыль yже забыли?!!! y нас же сейчас люди мрyт от рака как мyхи… и все от чего?!!
нy, и конечно медицина оставляет желать лyчшего...в минске еще кyда ни шло, на переферии же творится мрак, врачей не хватает, некоторых может не быть вообще, а междy тем y нас конкyрсы большие в меды, где только спецы эти потом деваются не понятно?!
как куда деваются? уезжают туда, где их труд уважают))
или где больше платят, например в медцентры
y нас одинаково «yважают» любой трyд...
не знаю как в частных медцентрах, но в частных школах учителям платят меньше, чем в обычных. Я сама проучилась 10 лет в частной гимназии, так вот у нас каждый год менялись учителя, и в основном это были либо только что с вуза девочки, либо уже старые бабушки, работающие на полставки) А все потому, что больше года с зарплатой в 100 у.е., а нагрузкой не меньше обычной школы они не выдерживали. И зарплаты эти были не от жадности директора, а от огромных налогов, которыми душило их государство(
дерьмово мы живем, вот и весь ответ(( в Германии, например, пенсионеры тратят свои накопления на путешествия и активный образ жизни. Наши пенсионеры на свою копеечную пенсию могут пару раз в магазин сходить и за квартиру заплатить. Я уже не говорю о качестве медицинских услуг)
так может дело в том, что одни живут в городах — и здесь нелегко, а другие в деревнях — им там деньги практически не нужны (имею ввиду пенсионеров), питаются натуральными продуктами. Может надо в первую очередь обратить внимание на питание?!
Умоего мужа бабушке 85, здраво мыслит ещё.ттт.
Моя двоюродная бабушка, живёт в деревне одна абсолютно, козочка и курочки есть, 87 лет, тоже здраво мыслит.ттт. Дай Бого им здоровья!!!
Как думаете?
и это тоже) у нас в стране 7 миллионов живет в городах, при том, что всего нас около 9-9,5 млн))) Остается процентов 20, которые и живут дольше. Но не просто же так люди стремятся в город))
И еще, показатель городской жизни в Европе и Японии выше, чем у нас, но между тем, живут там люди дольше, значит дело не в этом, это просто один из факторов)
интересно… вроде и экология не хуже, чем в этих странах.
вот и я думаю, что вроде экология не хуже! так что тогда не так? как добиться такого возраста??
поменьше нервничать. Французы продлевают жизнь красотой, немцы — весельем и спокойствием, Итальянцы вообще по-моему счастливый народ. А мы всё «денег мало», «работа плохая»....
т.е. я так понимаю, что надо быть пофигистом, радоваться каждой мелочи — и всё наладится?!))
А питание? Нормально ли мы питаемся? Ох, в такие моменты хочется рвануть в деревню и питаться только натуралкой)
наверное, так и надо))) просто не нужно расстраиваться из-за всего. А насчет питания… если бы мы питались нашими продуктами… а мы же кушаем не наше в основном