Отличные и необычные рецепты для вкусного шашлыка.

Если тёплым майским днём вы выбрались с друзьями или семьей на природу и на вас была возложена почётная миссия по приготовлению шашлыка, то в этом случае вам даётся один лишь шанс поразить гостей кулинарными способностями, не ударив в грязь лицом. Чтобы шашлык вышел безупречным, а гости остались довольны, предлагаем вам 5 рецептов отменного шашлыка из разного вида мяса и овощей. Эти рецепты несколько отличаются от традиционных, тая в себе изюминку, которая придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Шашлык из говядины

Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты приготавливаются одновременно, а маринад не только добавляет аромат, но и сохраняет небольшие кусочки мяса от высыхания.

Для приготовления понадобится:

— 500 г мяса, нарезанного на куски в 2-3 см
— 1 зеленый перец, порезанный пластинами в 2-3 см
— 1 средняя луковица, нарезанная кольцами
— 1 банка консервированных ананасов в кольцах
— 1/2 стакана растительного масла
— 1/3 стакана хереса
— 1/3 чашки соевого соуса
— 1/4 чашки коричневого сахара
— 1 зубчик чеснока, измельченный
— 1/2 чайной ложки рубленого имбиря

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешать растительное масло, херес, соевый соус, коричневый сахар, чеснок и имбирь. Хорошо перемешать.
2. Мясо поместить в подходящую емкость, полить маринадом, все хорошо перемешать. Настаивать в течение 1 часа.
3. Разогреть гриль или подготовить угли в мангале. Нанизать мясо на шампура чередуя с кольцами перца и ананаса.
4. Жарить около 8 минут периодически переворачивая, пока мясо не приготовится.

Шашлык из баранины

Это старинный, традиционный рецепт из Ближнего Востока. Его особенностью является то, что на шампур нанизываются не цельные куски мяса, а фарш из баранины. Этот шашлык будет прекрасно сочетаться с жареным лавашем и сметанным соусом.

Для приготовления понадобится:

— 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
— 1 большая луковица, мелко порезанная
— 500 г фарша из баранины
— 2 чайных ложки кориандра
— 2 зубчика чеснока, измельченных
— 1 чайная ложка порошка чили
— 1 чайная ложка гарам масала
— 1/2 чайной ложки молотого тмина
— 2 чайные ложки молотого миндаля
— 1/2 чайной ложки куркумы
— растительное масло
— 1 яйцо

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Просушить фарш на бумажное полотенце на протяжении 15 минут. Разогреть гриль или приготовить мангал.
2. Смешать фарш с остальными ингредиентами и выложить вокруг шампура, формируя продолговатые сосиски.
3. Перед размещением на гриль или мангал мясо на шампурах смазать маслом.
4. Готовый кебаб должен легко сниматься из шампуров. Традиционно такой шашлык подается с рисом и луком.

Овощной шашлык

Это прикрасная альтернатива популярного блюда майских праздничных пикников для вегетарианцев. Но кроме того, это разноцветное блюдо может стать идеальным гарниром для мясного шашлыка.

Для приготовления потребуется:

— 1 небольшой кабачок, нарезанный кольцами в 1 см
— 1 крупная луковица
— 4 больших грибных шапочки
— 1 красный перец, разрезанный на 8 частей
— 1 баклажан, нарезанный кольцами в 1 см
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— сок 1 лимона
— 1 столовая ложка горчицы
— 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
— 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
— 2 зубчика чеснока, измельченных
— 1/4 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки черного перца

Время приготовления: 27 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, базилик, петрушка, чеснок, соль и черный перец вместе в небольшой миске.
2. Порезанные овощи поместить в емкость и залить маринадом, перемешать, плотно закрыть емкость. отставить в холодильник на 2-3 часа.
3. Разогреть гриль или приготовить мангал. Нанизать замаринованные овощи на шпажки, чередуя по своему вкусу.
4. Оставшимся маринадом поливать овощи по мере приготовления. Готовить 10-12 минут, смазывая маринадом каждые 3-4 минуты. Снять с огня, когда овощи размякнут и приобретут коричневатую корочку.

Шашлык из курицы

Это традиционный индийский рецепт приготовления шашлыка из курицы. Насыщенный маринад придает куриным грудкам необыкновенного аромата.

Для приготовления потребуется:

— 1 кг куриного филе
— 1/4 чашки свежего лимонного сока
— 1/4 чашки сметаны
— 4 зубчика чеснока, измельченных
— 1 1/2 столовые ложки молотого кориандра
— 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
— 2 чайные ложки молотого тмина
— 1 чайную ложку молотой куркумы
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/2 кайенского перца
— 1/8 чайной ложки молотого имбиря

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Разрезать куриные грудки на куски по 2-3 см. Смешать их с лимонным соком и солью в миске. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.
2. В отдельной миске смешать сметану, чеснок, кориандр, тмин, куркуму и кайенский перец. Хорошо перемешать и добавить в курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа.

3. Разогреть гриль или приготовить мангал. Нанизать курицу на шампура. Жарить на протяжении 6-8 минут до готовности, часто переворачивая.

Шашлык с цитрусами и хреном

Этот вкусный и простой рецепт выделяется необычным сочетанием апельсинового джема, соуса для барбекю и хрена. Для шашлыка по этому рецепту можно использовать говядину или свинину.

Для приготовления понадобится:

— 500 г мяса, нарезать кусками по 2-3 см
— 1/2 чашки соуса для барбекю
— 1/3 стакана апельсинового джема
— 2 столовые ложки хрена
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки черного перца

Время приготовления: 24 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса, в небольшой миске.
2. Разогреть гриль или подготовить мангал.
3. Мясо одеть на шампуры и разместить их на гриле. Готовить около 12 минут, часто поливая приготовленным соусом.

Читайте также: подборка разных маринадов барбекю


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♚Эсмеральда♚
У нас попроще, без заморочек:-) соевый соус или красное сухое вино, сильногазированная минералка, лимон, киви, специи, зелень, чеснок, лук. Если вино, а не соевый соус, то посолить маринад. И не брать парное мясо. Любому мясо необходимо созреть. Оставить мясо на сутки или на ночь в холодильнике для ферментации, потом замариновать. Киви отлично размягчает мясо, но если оставить мясо в нем слишком долго, оно превратится в паштет.
Пожаловаться
♚Эсмеральда♚
У нас свой провереный рецепт.
Пожаловаться
Марина

и какой же