Английский: как выучить новое слово или выражение за 90 секунд

привет!

Это я пишу себе, из рассылки по английскому. Чтобы не забыть. Но вдруг кому тоже интересно.


Про эффективность изучения языка.


Сегодня я хотел бы продолжить эту тему и хотел бы рассказать о методе, который я условно назвал “Метод 90 секунд”.


Я сам пользуюсь этим методом постоянно, он работает железно. Иногда он кажется просто волшебным: любое выражение можно выучить так, чтобы оно навсегда осталось в вашей памяти — и истратить при этом лишь полторы минуты.


Но перед тем, как рассказать о нем, давайте для сравнения уделим минутку “традиционным” методам изучения новых слов и выражений. Прочтите, пожалуйста, о них внимательно и задайте себе вопрос: пользуетесь ли вы похожими методами? Если да, то скорее всего, вы не самым эффективным образом используете время: применив метод “90 секунд”, можно крепчевыучить большеслов за меньшее время..


***


Традиционные методы:


Чтобы выучить новое выражение, вы записываете его в словарик. Затем вы никогда туда не заглядываете, или в лучшем случае молчазаглядываете два-три раза. Время и усилия потрачены, но новое слово выучится вряд ли: чтобы запомнить его, недостаточно просто записать или прочесть три раза.


Или:


Записав новое выражение, вы, чтобы лучше запомнить его, повторяете его 20 — 50 раз. Может даже и вслух. Но потом никогда к нему не возвращаетесь. Это можно сравнить с тем, что вместо того, чтобы каждый день чистить зубы количеством пасты с горошинку, вы тратите на одну чистку зубов весь тюбик, а потом больше их не чистите. Увы, но после пятого-седьмого повтора (а если выражение легкое — то и раньше) ваш мозг перестанет обращать на новую фразу внимание и она будет “крутиться вхолостую”.


***


Метод “90 секунд”


Еще раз: С помощью этого метода каждое записанное в словарик выражение прочно осядет в вашей памяти за 90 секунд.Произойдет это потому, что эти 90 секунд правильно распределены во времени. Стратегия следующая:


1) Встретив новое слово, вы записываете его в словарь. В контексте. То есть записываете не “слово — перевод”, а целое предложение, в котором только что встретилось слово.А само новое словоподчеркиваетсяили (если вы ведете электронный документ — как я, например) выделяется жирным шрифтом.


2) В течение семи дней (условно с 1 по 7 число) вы читаете вслух это выражение вслух один-два раза. Да-да, лишь один-два раза! Вы не стараетесь его запомнить, но концентрируетесь на нем и понимаете, что именно говорите(а не повторяете механически). На два прочтения уходит 10 секунд (проверено). Вы делаете это в течение семи дней.


2а) Таким образом, если за один урок вы прошли 15 новых фраз, то в последующие дни, тратя на каждую фразу по 10 секунд, вы будете тратить 150 секунд на повторение материала одного занятия.


3) После семи дней ежедневных повторов вы делаете недельный перерыв и через неделю (условно 14 числа)читаете новое выражение вслухеще три раза в течение 10 секунд. Да-да, лишь три раза, но вслух, эмоционально, четкоисконцентрировавшись на нем!


4) И еще через две недели(условно 1 числа следующего месяца) вы снова читате его вслух три раза в течение 10 секунд.


Итого: 90 секунд (70 + 10 + 10). При такой стратегии нужное предложение буквально “зацементируется” в вашей памяти. Все это проверено мной на собственном опыте.


***


Ведите учет повторений.


Чтобы знать, сколько раз вы уже повторили фразу, очень удобно вести табличку. В ней напротив каждой фразы вы ставите галочку, если эта фраза была вами повторена. Вот пример моей собственной работы по изучению слов (на примере итальянского языка):



Розовые графы — это первые семь дней повтора, а два желтые — это повторение через две недели и еще через две недели.


***


Два важных момента.

Хочу подробнее остановиться на двух важных моментах. Один — абсолютно обязательный, а второй — очень желательный.


Момент обязательный. Во время 10 секунд повтора необходима полная концентрацияна новом выражении — то есть вы внятно, вслухпроизносите его и в голове ясно представляете, что оно значит.


Если во время повтора вы вдруг ловите себя на том, что повторяете механически, — ничего страшного. Просто приостановитесь и вернитесь к тому месту, с которого потеряли концентрацию. Да, новую фразу можно запомнить лишь за 90 секунд, но во время каждой их этих 90 секунду вас должна быть полная концентрация на новом выражении.


Момент желательный. Говоря новое выражение вслух(вслух — это обязательно, помните?), представьте, что вы говорите егокому-нибудь.Джорджу Клуни, Карлсону, английской королеве — кому угодно. И скажите его эмоционально и с выражением. Эмоции — мощный катализатор в запоминании. Вы ведь даже спустя много лет до сих пор помните фразы, сказанные эмоционально, правда? Вот и воспользуйтесь этим приемом.


На сегодня все.


Спасибо и до встречи,

Anton Brejestovski


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Le
01911

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
в закладки. может попробую. спасибки.