36 неделя беременности

У мальчиков на 36 неделе четко обозначаются яички.

На 36 неделе сердце плода становится все более совершенным, остается небольшое отверстие между предсердиями, но оно закроется с первым вздохом при рождении.

Начиная с тридцать шестой недели, идет окончательная «отделка» центральной нервной, эндокринной, иммунной систем. И, конечно, в самом разгаре природная «установка» на рост. Чтобы прибавить в весе, плод усиленно забирает у матери все, что ему необходимо. Он не только питается за ее счет, но в еще большей, чем в предыдущий месяц мере управляет ее организмом: если возникает угроза прерывания беременности, значит, плохо именно плоду, а не будущей матери.

36 неделя беременности

Восприятие женщины

На тридцать шестой неделе дно матки женщины находится уже прямо под грудиной. Дышать становится тяжело, порой ребенок колотит ножками буквально у Вас под сердцем.

Если это первая беременность для женщины, то головка плода, наверное, уже опустилась в область таза, что позволяет дышать более легко, однако теперь женщина испытывает потребность в частом мочеиспускании, из-за давления головки на мочевой пузырь.

Вы наверняка уже выбрали роддом и узнали кое-то о врачах. Вам уже известно, как будут проходить роды – естественным путем или методом кесаревого сечения.

У некоторых беременных женщин на 36 неделе под воздействием гормонов начинают расти волосы в непривычных местах. Например, может сильно заволосатиться живот. Беспокоиться по этому поводу не стоит – волосы исчезнут через месяц-два после родов.

На 36 неделе беременности могут участиться схватки Брекстона-Хикса. Еще раз обсуди признаки начала родов со своим врачом и уточни, когда он хочет тебя видеть. Как правило, если беременность доношенная, без осложнений и не начали отходить воды, врач советует приезжать в роддом, когда схватки длиной в минуту каждая достигнут периодичности раз в пять минут. Конечно, если хоть что-то тебя начало смущать (боли, активность малыша, воды ит.д.), сразу звони акушеру.

36 неделя беременности часто оказывается началом «периода гнездования» — этот психологический феномен, основанный на важнейших для выживания женских инстинктах, проявляется примерно у 90% женщин. Будьте готовы к тому, что на 36 неделе беременности у вас появится острое желание сделать свое жилье как можно более уютным, немедленно оборудовать детскую комнату, поменять шторы. Даже завсегдатаи светских вечеринок в этот период отказываются выходить из дома, посвящая себя домашнему очагу.

Не нужно противиться своим спонтанным желаниям, но всегда следите за собственной безопасностью — например, самостоятельная покраска стен, на 36 неделе беременности ни к чему.

Плацента на 36 неделе беременности работает меньше, плоду начинает не хватать питательных веществ, у него выделяется так называемый гормон стресса, а у будущей мамочки появляются довольно регулярные сокращения матки.

Вот почему при сроке 36 неделя беременности часто болит живот. Уже стали сильнее боли в тазу, там растягиваются кости. Смещение центра тяжести от веса матки может породить и боли в спине.

На 36 неделе беременности для будущей мамы очень важно следить за осанкой. Самый нижний отдел позвоночника — крестцовый, испытывает сейчас значительную нагрузку, которую можно снизить при правильном, равномерном распределении веса.

Старательно избегайте табуреток, лучше выберите себе удобное кресло с хорошей поддержкой для спины, оно пригодится вам и во время кормления грудью.

Что качается настроения женщины на 36 неделе беременности, то оно бывает разным: это зависит от темперамента, условий жизни. Если у будущей мамы «интересное положение» протекает нормально, а дома к ней относятся с нежностью и пониманием, если будущий ребенок желанен для всех — она спокойна, как бы немного отрешена от окружающего мира и все больше прислушивается к тому, что внутри нее.

Однако бывает, женщины чувствуют беспокойство, дискомфорт, начинают себя жалеть и нередко плачут, испытывая панический страх перед предстоящими родами.

Сексуальная жизнь в 33—36-ю недели беременности не рекомендуется. Половые пути готовятся к родам. Ребенка нельзя тревожить, иначе он вздумает вдруг повернуться и принять другое, неудобное для родов положение. Возможно и внесение инфекции в родовые пути женщины.

Чем заняться на 36 неделе беременности?

Психологи утверждают, что именно сейчас закладываются азы будущего взаимопонимания между родителями и ребенком. Будущая мама должна стараться чаще разговаривать с будущим ребенком, поглаживать животик. Можете не сомневаться, он все чувствует и понимает.

Постарайтесь так же не нервничать на 36 перед предстоящими родами. Вам совсем не нужны, кроме того, они могут привести к совсем не желательным последствиям. Женский организм приспособлен для рождения детей и сам процесс рождения ребенка очень ответственный, и важный, но не непереносимый. Успокойте себя тем, что раньше рожали без вспомогательных средств и обезболивания, сейчас же уровень медицины вырос в разы, и рядом с Вами будут профессионалы.


лариса
лариса
Витя
10 лет
Михаил
13 лет
Антон
19 лет
Денис
28 лет
125392

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Галина
Богдана
13 лет
Омск
Пожаловаться
astridдубльОсновнойСтраницы звезданутая
astridдубльОсновнойСтраницы звезданутая
Стелла
13 лет
марк
11 лет
как я вам завидю!!! тоже хочу 3-4 ребенка :)))) думаю, у вас будет девочка :)))