клубничная шарлотка

клубничная шарлотка

Ингридиенты: 6 яиц
150 г муки
300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
600 г клубники + 300 г для украшения
сливки 35% — 400 мл
пакетик желатина (из расчета на 600мл жидкости)
2 столовые ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара

Делаем тесто для основы и печенья ля урашения. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.
Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.

Берем форму диаметром 23-26 см., смазываем маслом или выкладываем спец. бумагу для выпечки. Можно использовать силконовую форму, тогда не нужно ее смазываь и прокладывать бумагой. Выливаем туда часть теста (примерно половину от того, что получилось, или чуть меньше). Слой должен получиться не толстый, может сантиметра 1-1,5 в толщину. Чем тоньше бисквит, тем вкуснее пирог. Во время выпекания корж поднимается, но затем, когда вытащите из духовки и дадите постоять — он осядет. Выпекать 25 мин при180 гр.

Из остального теста делаем печенья для украшения пирога по краям. Для этого перекладываем тесто в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Убираем в духовку на 13 мин. до золотистого цвета.

Клубнично-сливочный мусс: 300 г клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.
Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут. Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками, взбиваем сливки.
Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст.л. ванильного сахара в 10столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.

Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной

Описание получилось слишком длинное, не пугайтесь. На деле оказалось, что делать не сложно и не долго. Единственная сложность для многих, наверное, отсутствие формы со съемными бортами. Но ради такой вкусноты можно и прикупить, в хозяйстве сгодится:-)Зато как вкуууусно!:-)

Далее по теме: рецепт шарлотки с клубникой


Альбина
0111248

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаковЦвет
Как раз про эту форму и подумала))))) нет такой)))) а рецепт аппетитный, надо будет попробовать испечь пока клубника еще есть свежая… — заканчивается ее сезон))))
Пожаловаться
Альбина


когда мне требовала такая форма, а ее не было, я выходила из положения так. Брала рукав для запекания, разрезала его и выкладывала на обычную форму. Потом когда требовалось снимать боры, я просто вытягивала из формы аккуратно. Или вместо рукава использовала бумагу для выпечки или фольгу.

Пожаловаться
МаковЦвет
То есть, вы просто прокладывали пекарской бумагой обычную форму, а потом просто вынимали выпечку с бумагой и аккуратно ее снимали.., так? По логике должно нормально получиться..., главное, чтобы форма сохранилась…
Пожаловаться
Альбина


да именно так. Но здесь еще такойй нюанс. Сам мусс поначалу жидковатый и выкладывая его на готовый бисквит, тоже нужно позаботиться о том, чтобы мусс не растекся и не вытек за пределы коржа. Поэтому перед тем как поливать муссом, опять проложите бумагой форму, уложите туда готовый корж и можете смело поливать с муссом. Когда уберете в холодильник, мусс застынет и можно будет легко вытащить пирог из формы и отделить бумагу аккуратненько

Пожаловаться
Нина Николаева
Как хочется съесть. :)
Пожаловаться
Альбина


а я только что доела последний кусочек:) сделайте, не пожалеете!

Пожаловаться
Нина Николаева

Сделаю как только сын выздоровит, а то он меня не пускает даже в туалет

Пожаловаться
Альбина


выздоровливайте поскорее! сам тоже вот только что отболели

Пожаловаться
Нина Николаева
Спасибо и вы не болейте больше
Пожаловаться
Альбина


спасибо!:)

Пожаловаться
Елена

Вкуснятина какая!...