Буду краток :)
Моя сладусинка растёт не по дням а по часам, очень сильно взрослеет, прямо на глазах! Например, я не заостряла её внимание на телефоне, как им пользоваться, а она сама научилась брать трубку (или что-то похожее на трубку) и говорить «Алё!» Так же сама научилась сморкаться под краном :) Она очень самостоятельная девочка, всему учится сама и делает это, пока я не вижу, а я становлюсь только свидетелем последствий её новых умений Бусинка раньше не залезала на стулья, ноги коротковаты, стулья высокие – фиг вкарабкаешься, но как только научилась подтягивать свою заднюю часть тела, сразу не стало у нас дома недосягаемых мест
т.к. дома вся мебель в плохом и в очень плохом состоянии (за счастливым редким исключением – мои письменный стол, стул, папин стул, диван), её приходится по многу раз в день отдирать от шатающих поверхностей упёрто штурмующего дребёнка. Особенно ияжело моему письменносу столу – я человек в принципе не имеющий линейного порядка, так Ксю привносит в уже существующий ещё и свой вклад в виде сбрасывания «порядка» со стол ан пол. Летит всё – от карандашей и косметички до посуды и календаря.
Ксюша обожает нянчить свою куклу Мотю, причём имя дала сама. Когда мы с папой на Рождество подарили ей куклу, я спросила дочку: «как мы её назовём? Может, Маша?» Ксюша ответила: «Неть, Мотя!» Так наша кукла стала Мотей – Матильдой. И очень любит пирамидку из стаканчиков собирать и разбирать.
Бусинка учится есть ложкой сама, получается не всегда, иногда еды совсем-совсем не остаётся по дороге до рта! Ну, с кем не бывает :)
Отдельная вещь – горшок. Так сказать – вещь в себе (с). Я никогда не высаживала дитя, но однажды Ксю оказалась со мной в нужнике, после чего её миропонимание состыковалось с бытием горшка. Просто однажды, увидев, что дитя в мокрых трусах, но не найдя лужи на полу, я догадалась глянуть в горшок. Лужа была именно в нём :) Ныне Бусинка когда вспомнит, когда не вспомнит про горшок, но сама пользуется. И всегда контролирует себя во время прогулки, можно подгузниками на прогулку не пользоваться Но иногда выдаёт перлы: сегодня посадила Мютю на горшок, сказала ей «пи-пи» и написала сама рядом
И словарный запас пополняется новыми словами типа «птитя» (птица), «сьег» (снег), «птетье» (печенье), «тапки» (список отнюдь не полный, одни «кака» и «катя» имеют по 10 значений :)) Кстати, знает, что маму зовут Катей, иногда даже меня называет Катей, а свою бабушку, которую мы зовём дома «маман», называет «мама». Из животного мира мы пока что познали «собачка ав-ав» и «утка – кря-кря»… Жаль, что у нас дома нет никакой животинки, думаю, что это было бы полезным для детского развития.
Вот как-то так криво похвасталась я своей Бусинкой :) Моей любимой красотулечкой