МеАмуры ч.9

После рождения братишки как то все более менее шло хорошо. Родители поднакопили и продали нашу с мамой однушку, купив при этом 2х комнатную квартиру в другом районе, совсем не в центре города. Но тем не менее, квартира была довольно большая у меня как бы появилась своя комната. Появиться то она появилась. но вот спать мне там как то не очень хотелось. Толи я привыкла жить в одной комнате. то ли мои страхи темноты (до сих пор кстати у меня паника. но правда только если я на улице. дома вроде сейчас уже нет такого. до слез прям бывает меня эта уличная темнота доводит). Вообщем и в целом, начали мы жить в новом районе. В 7ом классе я перешла в другую школу (это уже была 4ая за мои 6 учебных лет). Ничего особенного эта школа собой не представляла, как в прочем и люди в ней. Мало кого помню, мало что могу сказать о том времени. Братишка пошел в садик (ему было 1 и 10 мес). я так же училась в музыкалке, мама так же там работала. Отчим крутился-вертелся как мог. Мама брала частные уроки, поэтому из сада Никиту мне приходилось часто забирать. Так прошел год. школа маме совершенно не нравилась: обычная, слабая, в не очень хорошем районе. и Она решила во чтоб это ни стало «пропихнуть» меня в какую нибудь гимназию. Ах, да, после 6 класса она попыталась это сделать (ну чтобы мне в ту «обычную» школу не идти), но я не смогла сдать там математику.

Помню такую историю. В 7ом классе все еще оставалась наивной дурочкой. И мечтой весь год у меня была кукла Барби и Кен. ну, допустим вместо Бабри мама мне купила какую то там русско-китайскую Веронику, а вот Кена мне было некем заменить. я нашла его (хотя скорее всего это тоже был какой нибудь русско-китайский Андрей) в ближайшем магазинчике «мини-супер-маркете „Космос“. половину суммы я скопила долгими усилиями, а остальную половину решила „заработать“. Мама как то собрала все пустые бутылки (коих было предостаточно, так как братишка все еще „сидел на молоке“, да и с каких то праздников от родителей кое что перепало. Опять все это уместилось на сои санки-ледянки и покатила я их в „пункт приема стеклотары“. докатила без проблем (зима, снежок, ровная дорожка, хоть и далековато). сдала — получила денежки. на обратном пути домой решила я (»ну детство то все еще играет в одном месте") прокатиться с горочки. один разок. Только по пути к дому. засунув руку в карман, дабы еще раз помять заветные бумажки — их я не обнаружила. метнулась на горку — угу… так они меня там и ждали… конечно же их уже не было. всю дорогу я была рассержена сама на себя, а когда мама открыла мне дверь — я не выдержала и расплакалась...

Кена мне так и не купили, да Веронику я забросила через какое то время.

Жизнь продолжалась.

после 7 класса я поступила в Классический лицей им. Пушкина А.С., который находился от моего дома наверное в часе езды. При том что прямого транспорта туда от дома не ходило и мне приходилось либо топать минут 30, а потом ехать 30 минут в переполненном заводскими рабочими автобусе, либо наоборот — сначала ехать а потом топать… разницы не было. В городе тогда была напряженка не только с продуктами и одеждой, но и с деньгами и бензином. поэтому автобусы ходили крайне редко. Утром конечно было попроще, но представьте город-завод, где почти все жители работают там и по утрам спешат на работу. а наш район был как раз полон заводских рабочих, то есть для того чтобы войти в автобус нужно было хорошо поработать локтями, а чтобы выйти на нужной остановке — и того больше (ведь почти весь народ ехал до конечной — Завод). Получалось так что на каждой остановке народ только еще больше утрамбовывался в автобус и никто не выходил. знаете сколько раз я уезжала на завод? вот и я не знаю. много! Потому что иногда было проще висеть между людьми (не всегда удавалось доставать ногами до пола, потому что люди просто сдавливали до такой степени со всех сторон, что буквально «выжимали» к потолку.

Было дело даже что зимой уехала а обратно ничего не шло (уж не знаю почему): ни автобуса, ни трамвая. и я со слезами на глазах топала пешком по дороге в обратную сторону. Почти не опоздала даже.

Мама решила вести предмет «музыкальная грамота» в моем лицее, чтобы мы могли получить скидку на обучение. Учеников было не много. 8ой, 9ый, 10ый и 11 классы, по 2 штуки в каждой параллели и по 15 учеников в классе. Учителя были очень сильные. предметы были очень необычные и интересные. чего стоила только одна «философия», где мы могли разговаривать и отстаивать свои точки зрения. Мне нравился предмет, но в силу своей скромности я не часто могла там общаться и что то обсуждать, пока не перешла в другую группу (класс делился на 2 группы с разными учителями). там мне было как то попроще. и урок стал еще интереснее. споры доходили до того, что мы опаздывали на другие уроки или бывало переносили спор на след. неделю.

Еще мне очень запомнилась учительница Татарского языка. Это был АТАС! мы учили татарский ТАК, как мы не учили русский никогда и нигде! сколько мы плакали, всем русскоязычным классом, сколько просили завуча и директора сменить нам учительницу. но они были непреклонны. а она казалось ненавидела нас еще больше из-за этого. Благодаря ей я до сих пор могу разговаривать на татарском языке. Это умение конечно мне особо нигде и не пригодилось, но ради прикола я бывает болтаю со своими подружками-татарочками))))) сейчас конечно стала подзабывать. Вот буквально сегодня сидела и пыталась составить предложение, но английский язык был не умолим — все лез «вперед батьки»)))) итогом было 50/50.

Класс у нас был более-менее дружный, всего 3 мальчика на 12 подросших девочек (нам уже по 13-14 лет было вроде как). на все вечеринки, на все белые и черные танцы — мальчишки были нарасхват. Но меня тогда особо никто не интересовал. Я вроде решила попробовать «замутить» с одним из мальчиков, но видимо таких как я было не мало либо наши мальчики еще не доросли, но как бы там ни было — я бросила эту затею.

Проучившись так год я поняла, что больше я не выдержу такие утренние путешествия и попросила маму перевести меня в другую школу. мама конечно наотрез отказалась. тогда я решила пойти другим путем и в полугодии (а нам ставили оценки там только за полугодия, и уроки были сдвоены и назывались «парами») получила три «3». Этого было достаточно для того чтобы меня отчислили. Но маму то мою все знали там и поэтому мне вроде как решили сделать исключение, но я запротестовала всерьез и мама отступила (я то знаю где поднажать ее нужно))))).

Итак, с третьей четверти 9го класса я пошла учиться в хорошую среднюю школу №25. В одном крыле работала мама (там была музыкальная школа), в другом крыле школы я стала учиться.

о, да… моя мама обожает всеми командовать, быть в центре всех событий и решать за всех. но я этого не терпела и не терплю, поэтому то и мои отношения с ней не складываются примерно с 5ти лет моей жизни, когда я все стала решать за себя сама и старалась быть независимой (к примеру, пока я была маленькая решала что покушать и что одеть. а когда выросла все остальные вопросы).

ЗЫ: Кстати, сейчас моя мама приехала на месяц к внуку, поэтому я пропала из «Бэбика» — отсыпааааюсь девочки за все 10 месяцев!!!

скоро вернусь и продолжу писать!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lara
Барби да тема! Мне на Ваучер купили Синди тоже из рода дорогих подделок))!!!
Пожаловаться
Полина Павловна
Я тоже в этот лицей поступала, но не пошла потому что получалось что я была бы на год старше одноклассников))) мама конечно уговаривала, но я тоже иногда упертая бываю)))

А про бутылки — это тема!!! Мы с братишкой одно время летом но улицам собирали, сдавали и нам отлично хватало на маленькие детские радости: мороженое, лимонад, шоколад! Вот удивляюсь почему современные дети так не делают...

Пожаловаться
Tatiana

мне повезло: с 1 по 9 класс я проучилась в школе лицее 6, а затем ушла в обычную школу 56 и там получила свой хай скул доплом. Обе школе были всего лишь в 7-10 минутах ходьбы от дома :) Но вот поездки в уновер и стояния по 30 минут на остановке в ожидании своей маршрутки, особенно на морозе, было незабываемо!!! поздравляю с приездом мамы! отдыхай и отсыпайся!

Пожаловаться
Марина

Чем больше читаю твои рассказы, тем больше нахожу паралелей с собственной жизнью))))

Пожаловаться
МатьЕхiдна

Пожаловаться
ТаняЯ
Когда читаю твои мемуары-параллельно вспоминаю и свое детство… жизнь… Как хочется тоже поделиться)))но нет к сожалению ни времени, ни писательского таланта((Что мама уже приехала-как это здорово! Не было проблем с перелетом? Мартин хоть увидел бабушку!у меня Тим знаешь, как всех бабулек любит!!! Его же бабушки уже очень пожилые женщины… На улице ко всем прется, улыбается всем им)))Наслаждайтесь общением! но и не теряйся!)))
Пожаловаться
Оксана

Здорово! Ты такая самостоятельная с детства!

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

Саш, а че у вас Кены не продавались? у нас их полно было, правда стандартных, )

ты правда боишься темноты? я просто обажаю уличную темноту, наоборот даже в ней себя как то спокойней и уютней чувствую ) ты наверное не сова)

Пожаловаться
МатьЕхiдна
да были наверное Кены. просто я нашла на нашей улице в магазине типа dollar store и по деньгам мне вроде как подходило.

я сова, но темноты до ужаса боюсь. хотя в городе не страшно, если люди на улице есть. а вот у нас дома не выхожу даже когда темно.

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

аааа ну тогда понятно)) я вот раньше постоянно в деревне ночами на свидания бегала по путсырям, и даже на кладбище… а тут тоже почему то около дома, когда темно высовываться не уютно

Пожаловаться
Светлана

интересно очень, многие моменты похожи на то что у меня было да и сама атмосфера того времени очень знакома

Пожаловаться
Людмила
я в своё время тоже 3 школы успела сменить, и два колледжа, но помню далеко не всех
Пожаловаться
Татьяна
Интересно как :) я столько не помню, только отрывки :)
Пожаловаться
МатьЕхiдна

мне всегда казалось что я мало помню. а сейчас не успеваю писать… но хотелось бы больше помнить!!!!

Пожаловаться
ТаняЯ

А я все помню...))))

Пожаловаться
Mamamaryna
Оооо, тема общественного транспорта мне очень близка была в свое время))) ты так много о школах помнишь!!! У меня там пробелы в памяти, ничего приметного
Пожаловаться
МатьЕхiдна

да, несмотря на то что их было много в моей жизни я почти всех одноклассников помню))))) и многих учителей. тут я еще не все описываю — не успевают руки за мыслями)))))

Пожаловаться
Светлана

про транспорт точно — у нас также уезжал автобус из нашего микрорайона — втиснуться было нереально, вечно с борьбой туда пропихивались и автобус чуть ли не штурмом брали

Пожаловаться
Mamamaryna
А нас троллейбусы были, так они переполненные проезжали остановки, и останавливались через 500 метров, чтоб никто больше не влез, так люди бежали (и я в том числе) за этими троллейбысами, чтоб успеть взлезть пока другие выходят, очень часто не успевали и снова возвращались на остановку, а вдруг следующий остановится, а если нет — опять бежать за ним. Особенно было вечело в 20 градусный мороз по льду за ними бегать
Пожаловаться
Светлана

так же, сейчас хоть маршрутки появились, коммерческие автобусы — а раньше только один к нам ходил и до ломания дверей доходило

Пожаловаться
ТаняЯ
Похоже такое было во все времена!!!Как мне это знакомо!)))
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго

а меня бывало за рюкзак выдергивали из автобуса )) и вечно орали, тчо я с ним места много занимаю… а какой ужас… когда ты затолкалась на послденюю ступеньку. и счаз снова остановка и тебя выпехнут те кто выходят… аааа