Знаете ли вы о системе флайледи?
Я, например, знаю о ней очень давно. Но, пока я работала (на языке флай-леди это называется «рабочая лошадка»), я мало что применяла из этой системы.
Я начала с мытья кухонной раковины… и на нем же остановилась.
Зоны… Горячие точки… Полюбить себя… Контрольный журнал… Расхламление… Таймер и домашние туфли на шнурках…
Все же сейчас, когда я уже домохозяйка со стажем, могу сказать, что больше всего эта система подходит для женщин с детьми. Забот много, времени мало. Нужен грамотный подход к ведению домашнего хозяйства и к организации жизни семьи.
Самый любимый мой прием из этой системы – это расхламление. Имея семью из 3-4-5 человек (наша семья постепенно увеличивалась) и небольшую квартиру, без регулярного расхламления прожить невозможно. Расхламление сильно упрощает жизнь и помогает не запустить дом.
Автор системы – американка Марла Силли. Она разработала систему ведения домашнего хозяйства и придумала специальную терминологию. Вот некоторые из терминов этой системы.
Зоны. Разбиваем дом на зоны и каждый день понемногу убираемся в каждой из зон.
Горячие точки – поверхности, которые притягивают всякий хлам и выглядят неопрятно.
Контрольный журнал – тетрадь, в которой мы пишем повседневные дела, а также важные телефоны.
Но есть один термин в этой системе, который, как мне кажется, мало раскрыт. Это – Дыхание Бога.
Цитирую по книге Марлы Силли «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины»:
«Во время нашего первого свидания мой муж Роберт рассказал мне о Дыхании Бога, Божественных откровениях. Представьте себя на маленькой парусной лодке посреди спокойного озера. А теперь вообразите Бога как северный ветер. Если ваши паруса подняты, когда он подует, вы поплывете туда, куда он вас направит. Если же нет – так и застрянете посреди озера».
Вдохновение… Работа без усилий… Подъем и творчество… Может быть, это и есть главное? А вовсе не какие-то конкретные приемы?
И еще цитата из этой книги:
«Вообрази Бога как северный ветер, который надувает щеки, чтобы дунуть в твою сторону. А теперь представь, что ты сидишь в маленькой парусной лодке. И только от тебя зависит, поднять ли паруса и позволить дыханию Бога направить тебя к цели – или упустить Божественный ветер».
И еще позволю себе привести строки из книги Марлы Силли. Заключительные слова от сердца к сердцу.
«Нас не учили любить себя. С самого раннего детства нам твердили, что отдавать – это единственный достойный образ действия. Есть разница между эгоизмом и любовью к себе. Если вы отдадите весь пирог, то даже не узнаете, каков он на вкус. Оставьте немного для себя, чтобы время от времени печь такой же».
«Наконец-то полюбить себя – вот как можно стать таким, каким задумал тебя Бог. Когда вы научитесь, не ощущая вины, ставить себя на первое место, в вас откроется талант безграничной любви».
Последнее заявление, однако, спорно.
Аббревиатура FLY расшифровывается как как «finally love yourself» — «в конце концов, полюби себя».
Интересно почитать первоисточник. Например, из этой книги можно узнать о некоторых интересных особенностях американцев. Например, они покупают пятую газонокосилку, потому что не могут найти в сарае предыдущие четыре! И еще лучше: идут в магазин за новой одеждой, потому что не постирали старую! А если еще посмотреть фильм «Большой хламовник» (или «Захламленный дом»), то станет понятно, что американцам точно была нужна такая система, как флайледи.
Пишите, что из системы флайледи вы применяете. А, может быть, вы разработали свою собственную систему?
Мне проще убрвться соазу комплексно, чем по чуть кажд день. Я такой человек, что если начала уборку, не сиогу спокойно сидеть, если однл убрано, а второе еще грязное
А мне скорее легче по чуть-чуть. Но зато многое может остаться неохваченным. Можно же не все брать из этой системы, а только то, что тебе подходит. А есть отличные хозяйки, которые даже не слышали об этой системе.
Мне не помогает делить по зонам. Дом большой и на уборку одной зоны уходит гораздо больше 15 минут. Раковина всегда чистая. Это да. Расхламление регулярно. Но все равно не успеваю
Я тоже не делю по зонам. Разбираю то, до чего руки доходят. Иногда записываю, где у меня какие вещи лежат (например, у нас много детских вещей навырост и о них можно просто забыть).
У вас двое маленьких детей, немудрено не успеть… У меня вот только один маленький и то...