алые паруса

алые паруса

Петербуржцы, окончившие школу более 40 лет назад, вспомнили, каким был самый известный в СССР праздник выпускников, кого они мечтали на нем увидеть и почему традиция его отмечать была прервана на долгие десятилетия. 1394

Минувшая неделя стала последней учебной для 23 тысяч школьников Петербурга. Они сдали экзамены и вовсю готовятся к школьному балу. В этом году праздник выпускников «Алые паруса» претерпел некоторые изменения. Во-первых, не закончена реставрация Дворцового моста, поэтому праздник пройдет только на Дворцовой площади. Традиционного концерта на Стрелке Васильевского острова не будет.

алые паруса


Из-за дня памяти 22 июня праздник сдвинут ровно на сутки, и шоу начнется воскресным вечером. А все остальное останется прежним: парусник с алыми парусами, пальба пиротехники, дым петард и изрезанное скальпелями лазеров ночное небо.

В этом году «Алые паруса» как праздник выпускников отметят 45-летний юбилей. Впервые в Ленинграде несколько школ его провели в конце июня 1968 года. Гуляли до 1979-го, а потом забыли до XXI века. Возродили только в 2005-м.

алые паруса





Тех, кто помнит первые «Алые паруса», упорно искал и нашел специально для НТВ корреспондент Роман Закурдаев.

Чуть дороже деревянный. Более доступный вариант пластмассовый. Купить главный символ возрожденного праздника выпускников теперь можно без особых трудностей. На «Алых парусах» как на бренде Петербурга, конечно, зарабатывают, но и на поддержание этого бренда тратят в разы больше. Грандиозное пиротехническое шоу на Неве, световое представление с лазерными установками. Все это, кажется, затмило былой романтизм, наивность и неподдельную искренность самых первых «Алых парусов».

Если бы даже «Алые паруса-69» транслировали в прямом эфире, из телеприемников страны Советов подобное вряд ли бы могло прозвучать. Речь идет об одной из первых аудиозаписей выступления битломана, ученика московской школы № 19 Андрея Макаревича. В мае 69-го, в год основания «Машины времени», со своей англоязычной программой начинающие музыканты могли играть перед выпускниками ленинградских школ на самом первом празднике «Алые паруса».

Елена Бондарева, выпускница 1969 года: «Кто-то шум пустил: „Машина времени“, „Машина времени“. Это был совершенно новый ансамбль. Они наши ровесники. Кое-какие песни знали. Поэтому так хотелось их услышать. Мы прибежали, а их уже не было».

Кажется, и без «Машины времени» в тот июньский вечер выпускница Елена Бондарева была полна впечатлений. Ленинградские школьники тогда впервые увидели на Неве корабль с алыми парусам. Ну, или почти с алыми.

Елена Бондарева, выпускница 1969 года: «Не было алых парусов как таковых. Они представляли собой подсвеченные красными юпитерами или факелами образ Алых парусов».

Организацию и написание сценария первого общегородского праздника выпускников доверили Ленинградскому дворцу пионеров. Лидия Буланкова поминутно помнит всю программу торжества. Ей поставили непростую задачу — придумать, чем занять вчерашних школьников после представления на Неве.

Буланкова пошла на риск. Идея с детскими абсолютно наивными конкурсами оправдала все ожидания. Юноши и девушки наизусть читали басни Крылова в Летнем саду. Всем классом танцевали «яблочко», «гапак» и «лезгинку».

«Алые паруса» прочно закрепились в календаре городских праздников. Правда, многолетней традицией так и не стали. Лидия Буланкова до сих пор считает большой ошибкой то, что на школьный выпускной начали приглашать учащихся ПТУ.
Знаменитый петербургский праздник «Алые паруса» впервые примет выпускников школ со всей России, сообщила пресс-служба Смольного.

— В 2013 году впервые география участников проекта будет расширена до всероссийского уровня, — сообщили в пресс-службе, — Проект «Алые паруса» пройдет в три этапа, в рамках которых выпускники школ из всей России получат дополнительные возможности для самореализации.

В рамках всероссийского конкурса среди выпускников, весной победители школьных олимпиад будут состязаться за право в выхода в финал и получение звания героев «Алых парусов».

Финалисты конкурса будут состязаться в эфире федерального телеканала СТС, а 10 сильнейших отправятся в Санкт-Петербург, где пройдет официальное подведение итогов конкурса и награждение победителей.

Также стало известно, что в день праздника в Санкт-Петербурге пройдет ярмарка вузов: здесь школьники смогут познакомиться с ведущими университетами России и лучшими образовательными программами.

В формате пикника под открытым небом пройдут встречи с успешными людьми, познавательные лекции, мастер-классы, в ходе которых молодые люди смогут обменяться опытом и установить полезные контакты.

Кульминацией программы «Алых парусов» 2013 года станет награждение финалистов конкурса выпускников на Дворцовой площади и мультимедийное шоу в акватории Невы — один из крупнейших в мире водных спектаклей с применением самых современных технологий.

В этом году красочное шоу пройдет в один из выходных дней в конце июня.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Романова
Эх, я бедняжка не была на этом празднике.......((
Хоть и жила, окна на Неву.
Пожаловаться
♫♫Julia♫♫

и я не была

Пожаловаться
Наталья Романова
)))
Пожаловаться
ВОжиданииЧуда


Я два раза была)))

Пожаловаться
♫♫Julia♫♫

увы не была и тому рада