Боль – это своеобразный приспособительный механизм, выработанный в процессе эволюции, который сигнализирует об опасности для организма.
Боли внизу живота могут быть острыми и сильными, которые появляются чаще при различных острых заболеваниях и требуют немедленного лечения: угроза выкидыша, внематочная беременность, разрыв или перекрут кисты яичника, острый воспалительный процесс, аппендицит и т.д.
Большинство же женщин беспокоят длительные, повторяющиеся, периодически то усиливающиеся, то стихающие боли внизу живота и пояснице. В гинекологии даже существует определение данного состояния –синдром хронических тазовых болей. Данный синдром может быть при различных заболеваниях, и не только при гинекологических, а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, кишечника, позвоночника и др. Современной медицине известно около 100 заболеваний, у которых основным симптомом является хроническая тазовая боль. И чаще всего первым врачом, к которому обращается женщина, является гинеколог.
Очень часто постановка диагноза вызывает определенные трудности.
По происхождению выделяют боль, связанную с поражением костно-мышечной системы, центральной и периферической нервной систем, и психогенную боль на фоне психических расстройств. Также выделяютвисцеральную боль, которая может быть связана с поражениями органов, возможно формирование болевого синдрома после перенесенных воспалительных поражений внутренних органов, при образовании спаечного процесса.
В формировании синдрома хронических тазовых болей большое значение имеет психоэмоциональное состояние женщины.
Тревога и депрессия усиливают боль. Тревога может либо поддерживать болевые ощущения, либо являться причиной их возникновения, за счет усиления мышечного тонуса. Депрессия может рассматриваться как следствие испытываемой боли, так и быть причиной боли. Люди ранимые, обидчивые тяжелее переносят боль. Такое состояние как фрустрация (неудовлетворенная потребность) может проявляться как хроническая боль. Для женщины это может быть связано с нереализованным сексуальным желанием. Женщина может даже и не предполагать, что постоянные тянущие боли внизу живота связаны с тем, что она не испытывает оргазм и не получает необходимой разрядки.
Для синдрома хронических тазовых болей характерны следующие психологические состояния и вегетативные нарушения:
- тревожные расстройства (ощущение немотивированной угрозы, внутреннего беспокойства, психический дискомфорт);
- нарушения сна (бессонница, нарушение засыпания, раннее пробуждение);
- чувство того, что имеется тяжелая болезнь;
- повышенная утомляемость, чувство «исключительной» усталости;
- различные истерические расстройства;
- ощущение безрадостности, потеря интереса к жизни, подавление сексуального и пищевого влечения или, наоборот, постоянное желание чего-нибудь вкусненького.
Диагностика причин тазовых болей во всем мире является чрезвычайно сложной и неоднозначной проблемой.
Основные этапы диагностики при синдроме хронических тазовых болей следующие:
- Сбор анамнеза (причина появления болей, ее продолжительность, сопутствующие симптомы, эффективность проводимой терапии).
- Общее клиническое и специальное обследование.
- Консультации специалистов (терапевта, уролога, хирурга, невропатолога).
- Использование современных диагностических методик (анализы крови, мочи, исследования на вирусы, хламидии, гонококки, трихомонады).
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
- УЗИ внутренних половых органов.
- Доплерометрия сосудов таза и почечных сосудов.
- Рентгенологические исследования позвоночника, костей таза, ирригоскопия, экскреторная урография, гистеросальпингография, тазовая флебография.
- Эндоскопические исследования (лапароскопия, гистероскопия, цистоскопия, колоноскопия).
- Гистологическое исследование биопсийных материалов брюшины, шейки матки, соскобов эндометрия и др.
Милые женщины, пожалуйста, помните о том, что боль, к которой вы, казалось бы, привыкли, может быть сигналом к чему-то требующего немедленного вмешательства врача.
Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог
особенно согласна с психоэмоциональным осстоянием...