Здравствуйте, девочки-мамочки! Наступает горячая пора-долгожданное время законного отпуска, и у многих (по своей работе сужу и не только) возникает вопрос как рассчитываются отпускные, откуда берется та или иная сумма. Хорошо, когда бухгалтер по з/п не забывает, что объяснить, рассказать и показать-это святая обязанность его, а не коммерческая тайна. (на предыдущем месте работы была такая чудесная девушка, здоровья ей!) Но встречаются и такие места, где бухгалтера мнят себя королевами и звездами, и к ним на вшивой овце не подъехать, потому что мы, видите ли, мешаем им работать, и не гоже им царицами с нами плебеями разговаривать и что-то объяснять. (хотя практика показывает, что это происходит не от распирания от собственной значимости, а от недостатка ума, потому что бухгалтерия эта такая сфера, где сложно быть асом во всех направлениях, там зачастую узкие специалисты, а вот признаться, что сами не можем-не умеем гордость не позволяет.) Ну да ладно, это я увлеклась и это тема для другого разговора. Так вот подобно тому, как став мамой, приходиться на элементарном уровне постигать науки «педиатрия» и «педагогика», так и тут приходиться учиться разбираться в бухгалтерии, потому что тут речь идет о кровно-заработанных мани. Это не первый мой опыт (еще в ВУЗе курс бухучета показался мне безумно интересным и понятным), приходилось в этом году собственный больничный рассчитывать и доказывать этим мадамам с коронами, что ничего-то они собственно не знают о правах работника. Но об этом в следующей записи. А сейчас про расчет отпускных. Итак, как в кулинарном рецепте: вам понадобятся ваши квиточки по з/п (можно, конечно и запросить справку в бухгалтерии о начисленной сумме вашей за последние 12 месяцев, но, раз уже расчет делаем сами, без участия бухгалтерии, то хорошо если у вас будут эти квиточки) Это, кстати, обязанность бухгалтерии вам их давать перед каждой з/п, независимо от того как вы получаете зарплату ( в кассе или на карточку). Кроме этого нужен калькулятор и календарь (лучше производственный, хотя можно и обойтись обычным, все зависит от того пятидневка у вас или шестидневка, так в производственном указаны дни для пятидневной рабочей недели). Первая формула самая простая и она подходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только для тех, кто за расчетный период (это 12 месяцев ни разу не был на больничном.
Е:12:29,4=среднедневной заработок (срдз).
Срдз*(умножаем) на кол-во дней отпуска (это всегда календарные дни)= сумма отпускных.
Поясняю: Е-это сумма всех начисленных средств (включая премии и вознаграждения, но не оплата по больничному листу). В вашем квиточке это значится как «всего начислено» и расположено в правой верхней части квиточка. Т.е. это сумма до того, как из нее вычли НДФЛ (и возможно профвзносы). Т.е. вы просто с 12 квиточков сложили сумму.
Все, для не болеющих так просто. Но не забывайте, что если вы за 12 месяцев уже были в отпуске то сумма начисленных отпускных не учитывается. Только то, что вы заработали и с чего уплатили налоги. Вот почему оплата по больничному листу сюда тоже не входит, потому что это вам не за работу платят, и оплачивает больничный не работодатель, а государство из тех денег, которые они вычитают с вашей зарплаты в виде налога.
А теперь формула вторая для тех, кто хотя бы раз или больше был на больничном. Формула №2
Е: (29,4*N)+R=СРДЗ
где N- это количество полных отработанных месяцев без больничного за целый год (т.е. если вы за год болели один раз, то вместо N у вас будет цифра 11, если два раза в разных месяцах, то 10 и т.д.)
R- это количество календарных дней, которые вы отработали в неполном календарном месяце (т.е. в том, в котором были на больничном).
Теперь как найти R? нужна другая формула, вот она
29,4: А*В=R
А -то кол-во календарных дней календарных дней того месяца, в котором болели.
В-это кол-во календарных дней, приходящихся на время отработанное в данном месяце.
Если у вас был один случай болезни за год, то только один раз вы находите эту сумму, а если несколько раз и в разных месяцах, то для каждого месяца находите R1, К2 и т.д. и потом складываете и получаете один R и подставляете в формулу №2.
Все это многим покажется китайской грамотой, но это только на первый взгляд. Про первую формулу пояснять не буду, так как уверена, что там все предельно ясно и прозрачно. Кстати, если есть вопрос почему везде фигурирует число 29, 4, то ответ есть в ТК РФ (ст. 139), а вообще это среднемесячное число календарных дней.
А вот про формулу №2 поясню на таком примере. Есть сотрудник (работает по шестидневке), которому за 12 месяцев было начислено 456000 рублей (это Е). Этот сотрудник один раз болел в феврале месяце и болел он 8 дней. Т.е уже в формуле в скобках мы напишем 29,4*11.
Теперь нам надо найти R, используя указанную формулу
29,4: 28 (кол-во календарных дней в феврале)*15 =15,75
Откуда взялось 15? это из 23 рабочих дней в феврале по шестидневной работе в неделю отняли 8 дней больничного. Для пятидневной недели мы бы из 20 дней (это по производственному календарю) отняли 8 и получили бы 12.
Ну вот теперь, когда у нас есть R (15,75) мы подставляем ее в основную формулу №2.
456000: (29,4*11) + 15,75=456000:339,15=1344,53 вот и получился среднедневной заработок. А уже 1344,53 *(умножаем) на количество дней в отпуске (например, 28) и получаем 37646,84 (и не забываем, что с этой суммы вычтут 13% налога. вот и отпускные сотрудника.
Ну вот вроде бы и все! Надеюсь, будет кому-либо в помощь.
Ах, да забыла, все эти расчеты регулируется следующим нормативно-правовым документом Постановление Правительства РВ № 922 от 24 декабря 2007 года и называется «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Спасибо за внимание, все удачи!
Спасибо! хоть и сама бухгалтер… пока не работающий бухгалтер но как памятка пригодится)