Чтобы ваш малыш заговорил, ему нужны зубы, мышление, которое должно начать работать «на полную катушку», тем самым, помогая накапливать словарный запас.
Каждое слово и звук, произнесенные мамой, запоминаются малышом еще с самого его рождения.

Чтобы говорить, надо мыслить
Малыш начинает понимать слова к 9-10 месяцам жизни. В этом возрасте речь становится компонентом мышления. Ребенок не просто слушает слова, а начинает соотносить их с предметом или человеком. Первое слово, которое начинает понимать – это «мама». Постепенно он замечает, что произношение этого слова дает результат – мама тут же на него реагирует. По такой же схеме усваиваются и другие слова. Это все наступит со временем, т.к. малышам не по силам сразу «выучить» все слова. Для начала под каждый звук нужно научиться «подстраивать» язычок.

Речь – уловный рефлекc
От природы малыш с самого рождения получает набор врожденных рефлексов, они заложены генетически. С самых первых дней жизни сформирован артикуляционный аппарат, поэтому они умеют сосать, глотать, кричать, какать, писать, реагировать на боль. Все эти рефлексы являются врожденными (безусловными). А вот речь относится к условным (приобретенным) рефлексам. Если бы родители малыша не говорили, то и ребенок не говорил бы.
Чтобы у малыша развивалась речь, необходимо с самого его рождения разговаривать с ним.
Сначала малыш научится подражать вам, а потом выговаривать слова. Необходимо не только учить ребенка слову, но и показывать его на предмете. Этим вы поможете понять малышу о чем или о ком идет речь.

Почему одни «говорят», а другие «молчат»?
Все дети разные, у одних мышление развивается быстрее чем у других. Недостаточно зубов для речи. Или же малыши лентяйничают, не хотят тренировать свой язычок.

Во сколько лет ребенок должен говорить?
Малыш начинает произносить свои первые слова, когда все необходимые компоненты для развития речи сольются вместе. У каждого это происходит в «свое» время.

Доречевое и речевое развитие детей:
1-6 месяцев – малыши реагируют на звук маминого голоса, начинают гулить в ответ. В этом возрасте развивается умение отличать голос незнакомых от голоса родных;

6-7 месяцев – малыш начинает лепетать и понимать обращенную речь;

8-9 месяцев – обращает внимание не только на речь родных, но и на речь незнакомых. В речи появляются лепетные слова – «ма-ма», «ба-ба», но они еще не соотносятся с предметами и людьми. Ребенок активно общается жестами, играет в «ладушки», знает свое имя.

10-12 месяцев – может говорить 3-5 лепетных слов. Малыш начинает понимать, что от него хотят, например знает, что значат такие слова, как: «поцелуй маму», «нельзя», «возьми».

1 год 3 месяца – в словарном запасе малыша имеется около 6 слов;

1 год 6 месяцев – малыш должен знать от 7 до 15 слов, должен уметь показать на себе одну часть тела;

1 год 9 месяцев – ребенок должен уметь говорить слова «Я», «Ты», произносить два слова вместе – «мама иди», «мама дай» и др. Научиться показывать 3 части тела на себе;

2 года – знает 40 слов, малыш понимает и правильно выполняет инструкцию – «сходи в спальню и принеси свою игрушку».

2-2,5 года – малыш имеет представление о числе «один», может повторить две цифры в правильной последовательности. Понимает смысл вопросов типа «Что ты кушаешь?» и может ответить на них.

2,5-3 года – словарный запас ребенка от 250 до 500 слов. Малыш использует в речи распространенные предложения, понимает по картинке о чем говорится в сказке, начинает активно задавать вопросы (возраст «почемучек»).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
нам год и два, практически не говорим, и наша умная врач-невропатолог, сказала шлепать по губам доче, чтоб вызывать речь((((((
Пожаловаться
Chris tina
действительно-умная врач)))))))))))
Пожаловаться
Ольга
да… таких еще поискать надо(((
Пожаловаться
Chris tina
а другого не пробовали взять?
Пожаловаться
Ольга
с удовольствием бы… но у нас в городе всего однва поликлинника с детскими специалистами… даже платных нет
Пожаловаться
Chris tina
мда уж...
Пожаловаться
Ольга
вот и приходится выслкшивать всякий бред… просто детишек жалко, столько с диагнозами ошибаются… ужас…