У ребенка болит животик. В чем причина?

как проявляются кишечные колики?
Ребенок беспокоен. Это беспокойство усиливается в вечерние часы. Особенно ярко это проявляется в момент кормления, так как сосание стимулирует работу кишечника, а если он спазмирован, то в конце кормления спазмы усиляться, вызывая резкое беспокойство. Ребенок начинает «нервничать», рефлекторно сосать еще активнее, захватывая при этом много лишнего воздуха, что также усиливает чувство распирания и неприятные ощущения в животе.

Как же с этим бороться? Как же предотвратить или уменьшить степень выраженности такого явления, как кишечные колики?



Что делать?
Прежде всего, это конечно, вскармливание ребенка грудным молоком. Это единственныый вид питания, «разработанный» самой природой с учетом возможностей ребенка.
Выполнение всех правил вскармливания: правильное прикладывание к груди, кормление по требованию с учетом ночного.
Выдерживание ребенка в вертикальном положении после кормления для отхождения воздуха из желудка
Организация возвышенного положения тела ребенка в кроватке (под углом, но не на подушке) и обязательно на боку. Во-первых, это предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если ребенок все же срыгнет, а во-вторых, в этом положении легче происходит эвакуация молока из желудка дальше в кишечник.
Периодически выкладывать малыша на животик. Это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.
Массаж животика строго по часовой стрелке. Можно проводить массаж с применением масел, например, масло от вздутия животика ( Weleda AG )
Тепло на область жиота. Здесь подойдет и «бабушкин» метод нагретой утюгом пеленочки, сложенной в несколько слоев, и ношение ребенка в слинге (когда малыш обращен к маме (папе) живот к животу)
Если неэффективно выкладывание на животик, массаж, прикладывание теплой пеленки или грелки, то приходится прибегать к газоотводной трубке или к клизме. Причем, газоотводная трубка предпочтительнее. Газоотводная трубочка для новорожденных – №15. Хочется обратить внимание, что именно газоотводная трубочка, а не мыло, градусник или разрезанная клизма. Трубка очень осторожно, медленно вводится в прямую кишку ребёнка. Новорожденным детям газоотводную трубку ставят на 4 – 5 см. Только при правильной постановке можно ждать положительного результата, т.е. мыло и разрезанную клизму не возможно ввести на такую глубину, а значит и добиться хорошего очищения кишечника отгазов и стула. А мыло еще и раздражает слизистую прямой кишки. Невозможно повредить кишечник ребенку при помощи этой трубочки.
После постановки трубки ребёнка можно прикрыть одеялом. Трубка ставится на 5-10 минут. После отхождения газов и каловых масс ребёнка нужно подмыть. Повторно процедуру можно проводить не ранее чем через 3 – 4 часа.
Клизму ставят водой комнатной температуры.
Увлекаться этими процедурами не следует, но бояться их тоже не стоит, особенно когда речь идет об экстренной помощи страдающему ребенку.
Питание кормящей мамы может тоже значительно влиять на состояние организма ребенка. Здесь можно писать очень много. Самое главное, каждая женщина должна подбирать набор продуктов, «подходящих» ее ребенку. Это значит нужно найти продукты, которые не вызывают у ребенка неприятных ощущений, ведь двух одинаковых организмов не бывает, поэтому и рацион каждой мамы индивидуален. Конечно, существуют общие рекомендации по питанию кормящей мамы. Но об этом в другой теме....
Из фармацевтических средств, которые активно используются для облегчения состояния младенцев, можно порекомендовать несколько групп:


Группа сорбентов. Самым распространенным представителем является СМЕКТА. Этот препарат прекрасно адсорбирует (впитывает) кишечные газы, облегчая состояние ребенка. Кроме того, она адсорбирует вирусы, бактерии, не влияя на нормальную флору кишечника, обволакивает стенку кишки, восстанавливая пораженные участки.
1 пакетик смекты разводят в 100 мл кипяченой воды, взбалтывают и выпаивают ребенку строго между кормлениями. Ребенку до 1 года в сутки можно выпоить 1 пакетик.
Так называемые, ветрогонные средства.
Ветрогонные средства, средства, обладающие способностью изгонять через естественные пути газы, скопившиеся в пищеварительном канале. Сюда относятся: содержащие эфирные масла семена аниса, укропа, петрушки, душистого тмина, листья мяты, лавра, а также валериана, белладонна и др. Т.е. сюда входит общеизвестная укропная водичка, препараты на основе фенхеля. Например, ПЛАНТЕКС или чай с фенхелем фирмы ХИПП. Кроме того, в эту группу входят еще ряд препаратов, заслуживающих внимание: препараты на основе симетикона – эспумизан или инфакол. Симетикон – это вещество, содержащее диоксид кремния и обладающее свойствами пеногасителя. Т.е осаждает пену в кишечнике ребенка. Он действует благодаря физическими свойствам, меняя поверхностное натяжение пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к объединению пузырьков и образования свободных газов, которые легче выводятся из организма.
ПЛАНТЕКС разводят так же как и смекту – 1 пакет на 100 гр воды и ребенку до 1 года можно предложить один пакетик в день. Но, лучше всегда начинать с мамы. Когда кормящая мать принимает плантекс (2-3 пакетика в день), она передает малышу необходимые вещества со своим молоком.
ЭСПУМИЗАН® L-детям грудного возраста назначают по 1 мл (25 капель) Эспумизана L, добавляя препарат в бутылочку с детским питанием при каждом кормлении, либо дают его маленькой ложкой до или после кормления грудью
ИНФАКОЛ-Новорожденным перед каждым кормлением по 20 мг (0,5 мл или пипетка). Если необходимо, доза Инфакола может быть увеличена до 40 мг (1 мл – 2пипетки). Через несколько дней наблюдается исчезновение симптомов.
Комбинированный растительный препарат – бебинос.
БЕБИНОС-Предупреждает и устраняет желудочно-кишечные спазмы и боль, связанные с метеоризмом. Эффект обусловлен содержащимися в семенах фенхеля, кориандра и цветках ромашки эфирными маслами, азуленом, антемисовой кислотой, гликозидами, терпенами.
Внутрь, в неразбавленном виде или с небольшим количеством каши или жидкости; грудным детям — по 3–6 капель 3 раза в сутки.
Кроме выше перечисленных препаратов для купирования приступа колики применяют и некоторые другие средства:
ВИБУРКОЛ – ректальные свечи, в состав которых входят растительные компоненты, устраняющие спазмы. Детям до 1 года в прямую кишку вводят 0.5 свечи.
РИАБАЛ – спазмолитик, который для младенцев выпускается в сиропе. Дозировку и частоту приема обязательно нужно согласовывать с доктором!
При сильном беспокойстве, в редких случаях, для снятия болевого синдрома можно использовать и ПАНАДОЛ (дозировка после согласования с врачем).


Юлия
Юлия
Нефтеюганск
116924

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛёсяМамаВлада
ЛёсяМамаВлада
Нефтеюганск
в закладки
жалко малышей((( себе бы забрала его мучения
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Нефтеюганск

да уж согласна с тобой

Пожаловаться
Карина
Карина
Любимый
11 лет

спасибо! я тоже сижу выискиваю информацию… видимо у нас тоже началось..

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Нефтеюганск

наверно это у всех новорожденных деток бывает.

Пожаловаться
Карина
Карина
Любимый
11 лет

комаровский очень толково объясняет про колики(да и про все остальное тоже)… Он утверждает что одна из причин колик это перегрев малыша, кишечные воды при высокой температуре тела загустевают и плохо переваривают еду… а у нас как раз жара… а спать приходится в пеленке потому что будит себя… спасаемся уважнителем и думаю кондик купить если совсем невыносимо станет.Сейчас +30, а что дальше будет?)))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Нефтеюганск

а у нас нет жары, но колики иногда мучают

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Мегион

тогда почему теплую пеленку еще кладут на животик… еще немного подогреть...

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Нефтеюганск

кстати, теплая пеленка тоже немного помогает, а еще когда руку положишь на животик тоже помогает.так что странно что говорят из за тепла боли появляются

Пожаловаться
Карина
Карина
Любимый
11 лет

вот это я без понятия)))просто озвучиваю доводы комаровского… уж очень я его полюбила)))

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Мегион

ох девочки… терпение то да… но жалко то как, не могу смотреть на его страдания(((у самой слезы...

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Мегион

и спасибо за статью!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Нефтеюганск

пожалуйста, не болейте))

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Мегион

Вы тоже растите здоровенькими!)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Нефтеюганск

спасибки




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Нефтеюганск

о, да я согласна с вами.самое главное это терпение

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Элина
7 лет
Руза

Терпение терпение терпение...