Очень понравилась статья, честно плагиачу, но со ссылкой на источник!
Обучаем между делом
Словно загадочный вирус поражает речевые центры наших малышей. Первые слова появляются в лучшем случае после двух лет. А что происходит со звуками?! Зайдите в любой детский сад. В младших группах нормально говорящих детей — по пальцам пересчитать! У многих — задержка речевого развития...
Мнимый глухой
Мамы с трехлетними карапузами гуляют в парке. Одна жалуется другой: «Он меня не слышит! Я ему сто раз одно и то же говорю — и все без толку! Может, он глухой?» «И у меня схожая ситуация. Да еще и не говорит ничего», — вздыхает другая.
Малыши в это время с упоением рассматривают букашек в траве, издают восторженные возгласы. Они явно не глухие: услышав в кустах лай собачонки, тут же поворачивают к ней свои головы. Мамы продолжают щебетать, время от времени посматривая на малышей. Взрослые сами по себе, а детишки развлекаются, как умеют. А умеют, в общем-то, немного: травку с цветочками порвать, посыпать друг друга песочком...
В силу профессиональной неугомонности решила поразвлечь малышей. Мамочки отнеслись к этому благосклонно. В ходе игры выяснилось, что у одного ребенка есть определенные трудности в концентрации внимания. Он не может сосредоточиться и воспринять словесную информацию. О таких в народе говорят: «Все пролетает мимо ушей». Возможно, малыш растет в шумной обстановке: громкая музыка, постоянно работающий телевизор, разговоры взрослых на повышенных тонах… Все это в результате и приводит к мнимой «глухоте». Такова своего рода защитная реакция. Не будь ее, кроха сорвал бы свою нервную систему. А так — отключился — и здоровье сохранил...
У другого карапуза наблюдается явный дефицит речевого общения. Психологи называют это педагогической запущенностью. Ну вот некогда маме разговаривать с крохой! Нескончаемые домашние дела, изматывающая работа. Вокруг малыша — речевой вакуум, который и превратил нормального ребенка в Маугли городских джунглей: самостоятельной речи практически нет, окружающий мир воспринимается с опаской и непониманием. Как ни печально, но подобное явление можно наблюдать повсеместно.
В обоих случаях только полноценное общение с малышами и создание в семье комфортной обстановки может исправить ситуацию. И конечно же — помощь со стороны логопеда и психолога.
Мир вокруг
Трудно неопытным родителям выстроить общение со своим ребенком! В школе этому не учат, в интернете советов много, но как понять, которые нужны именно вам? Для начала научите ребенка слушать ваш тихий и спокойный голос, звуки улицы, леса, речки. Сидя на скамеечке в том же парке, можно обратить внимание крохи на шуршание шин велосипеда по дорожке, на стук каблучков, на лай собаки, на мяуканье кошки… Ребенок должен услышать щебетание птиц, шум ветра в кронах деревьев, шелест листьев, дробный стук дятла, кваканье лягушек. Если кроха еще не очень хорошо говорит, а словарный запас его мал, сами перечисляйте услышанные звуки и опишите их в самых поэтических красках! А дома найдите картинки с изображением велосипеда, дятла, лягушки и воспроизведите услышанные в парке звуки. Это будет первая ступенька в совершенствовании речевых навыков.
Условия игры
Вызывая речь у ребенка, надо помнить, что этот процесс строится лишь на положительных эмоциях. Не принуждайте малыша говорить, используя понукания вроде: «А ну-ка, назови это!» Он САМ должен захотеть что-то сказать и назвать. Взрослым надо проявить много терпения и фантазии, «создать ситуацию». Естественно, родителям придется на время оторваться от телевизора или компьютера. Таковы условия игры!
Приходится учитывать, что нервная система малыша не слишком вынослива.
Поэтому игры, особенно обучающие (!), должны длиться 10—20 минут (в зависимости от возраста). Об усталости ребенка можно судить по его поведению. Капризы, отказ выполнять инструкцию и участвовать в игре говорит о том, что «ресурсы» крохи на пределе и пора заканчивать обучение.
Многие родители жалуются на отсутствие свободного времени: «Нет ни минуты для общения с ребенком!» Да, жизнь современных молодых семей порой нелегка. Приходится много работать. А как же иначе можно обеспечить достойное существование и себе, и малышу? Только какой смысл во всех этих материальных благах, если кроха не радует близких звонким голоском и чистой речью? А время для общения с ненаглядным карапузом всегда можно найти!
Пляжные забавы
Отпуск хотя бы на две недели предоставляется по закону всем работающим. И если вы проведете его с пользой для себя и ребенка, появление его первых слов не заставит себя долго ждать. Решили отправиться к морю?
- — Используйте каждую минуту в пути для развлечения и обучения: почитайте сказку, посмотрите книжку с картинками, сделайте малышу массаж пальчиков. Три-четыре часа перелета покажутся не столь утомительными, а кроха не будет капризничать и всем мешать.
- — Вот он, долгожданный отдых: горячий песок, теплое море, солнышко! Это не только прекрасная возможность оздоровить ребенка, но и шанс справиться с его речевыми проблемами. Многие знают, что игры с песком снимают эмоциональное напряжение, помогают расслабиться, активизируют работу мозга. Поэтому мудро поступают родители, которые берут в дорогу не только наряды, но и ведерки, совочки, лопаточки. Ребячье общение с песком: пересыпание, лепка, пошлепывание мокрого песка ладошками, способствует развитию мелкой моторики. Движения пальчиков активизируют речевые центры в коре головного мозга. Происходит их дистанционный запуск, центры начинают работать в нормальном режиме, и у малыша появляется речь. Ускорит ее появление и ваше участие.
- — Если пляж галечный, прогретые камешки — прекрасный тренажер для детских пальчиков.
- — Проведите теплым камешком по ладошке, пальчикам крохи, помассируйте галькой их подушечки.
- — Теперь сам малыш «перетрет» камешки между ладошками. Устал? Пусть несколько раз встряхнет кистями расслабленных рук.
- — Через некоторое время можно изобразить подъемный кран. Сначала вы покажите крохе, как большой и указательный пальцы правой руки подхватывает камешек и направляет его прямиком в ведерко. Подобную работу вместе с большим пальцем по очереди должны выполнить и остальные пальцы руки (правой и левой). Теперь пусть все повторит кроха, а вы сопровождайте игру ласковыми словами. Ребенок до трех лет развивается лишь в совместных играх.
Свежий воздух, свобода движений дают дополнительный стимул для появления первых слов. Малышу так хочется выразить СВОЕ ощущение счастья! На отдыхе он обязательно заговорит!
Лучшие друзья
Современные папы (а порой и мамы!) не мыслят свою жизнь без машин. Они честно признаются, что отдыхают, сидя за рулем или работая в гараже. Думаете, ребенок трех-семи лет не сможет вписаться в этот отдых? Ошибаетесь! Он даже не будет мешать, если вы дадите ему в руки большой болт и попросите накрутить на него подходящую по размерам гайку (шайбу). Если позволяет возраст и квалификация юного техника, пусть поработает отверткой или гаечным ключом. Это прекрасная возможность потренировать пальчики! Самое время завести мотор: папе — в машине, а ребенку — у себя во рту: «Р-р-р...».
А теперь — в путь! Чадо надежно прикреплено к детскому креслу? Тогда можно дать ему задание: «Называй все, что заметишь за окном. Я ведь не могу смотреть по сторонам, я вижу только дорогу!» Ребенок с радостью начнет перечислять марки и цвета машины, увиденные придорожные явления и предметы. Это ли не возможность закрепить словарь и отшлифовать звукопроизношение!? Усложните задание и потренируйте цве то восприятие буду щего автолюбителя: «Называй толь ко предметы зеленого (красного, синего...) цвета». Малыш должен произносить примерно следующее: «зеленЫЙ куст», «зеленАЯ трава», «зеленОЕ дерево», зеленЫЕ машины«… Следите за правильным окончанием слов!
В следующую поездку предложите посчитать встречные машины: одна машинА, две машинЫ… пять машин… Или деревья: одно деревО, два деревА, пять деревьЕВ. А теперь столбы: один столб, два столбА, пять столбОВ… Даже для шестилетнего ребенка очень трудно согласовывать числительные и существительные!
Вот такие великолепные возможности по расширению словарного запаса и по работе над грамматическим строем речи ребенка может предоставить совместный отдых в гараже или в машине.
Ищем слова!
Этим же целям служат и другие игры: «Найди круглые предметы», «Вспомни вкусные слова», «Какие слова спрятались в лесу (в реке, в траве)?», «Найди соленые (сладкие, кислые, горькие, душистые, свежие) слова», «Любимые слова-лакомства кота (собаки, попугая)».
Подбор слов с противоположным значением сложен для дошкольника. Их поиск доставит удовольствие в игре «Наоборот». Вы говорите слово, а ребенок подбирает другое, с противоположным значением.
- — Это существительные: день-ночь, свет-тьма, доброта-злость, щедрость-жадность, тишина-шум, весельегрусть, жара-холод.
- — Прилагательные: чистыйгрязный, здоровый-больной, молодой-старый, умный-глупый, твердый-мягкий, сильный-слабый.
- — Глаголы: зажигать-гасить, помогать-мешать, поднятьуронить, разрешать-запрещать, дать-взять, открытьзакрыть.
- — Наречия: солнечно-пасмурно, сухо-мокро, быстродолго, медленно-быстро, легко-тяжело.
Хорошо играть на прогулке, на пикнике, взяв с собой мяч. Вы произносите слово и бросаете мяч малышу, тот подбирает антоним, озвучивает его и возвращает мяч.
Подбор антонимов окажет неоценимую помощь, например при закреплении в речи звука «Ш»: узкий-Широкий, прочный-Шаткий, гладкийШерШавый, тихо-Шумно, крик-Шепот, Мямлик-Шустрик. Или — звука «Ж»: холодно-Жарко, добрыйЖестокий, легко-тяЖело, просто-слоЖно. Ребенок должен подбирать слова с нужным звуком!
Попутно можно научить малыша использовать в речи сложносочиненные предложения. Пусть кроха закончит вашу мысль, используя противительный союз «а» и слово-антоним. «Пух легкий, а...», «Ночью в городе тихо, а...», «Заяц трусливый, а...».
Игра «Наоборот» активизирует словарь, учит «выуживать» из памяти НУЖНОЕ слово, совершенствует его звукопроизношение.
Не правда ли, совмещать отдых и занятия с ребенком совсем не сложно?
Елена Карельская, логопед высшей категории
источник: