Ноутбук и антивирус

Как многие знают, я привыкла пользоваться Линуксом и Мак ОС. Но время не стоит на месте и теперь у меня дома поселился ноутбук 2012 года с процессором i3 на борту и оперативной памятью 8 гиг. На нем установлена Windows 7 Домашняя расширенная (именно такую я советуют ставить дома на компьютеры, остальные версии только мусора добавляют). 


Конечно я озадачилась безопасностью своего железного товарища. Ведь большинство вирусов (а вирусами я называю все вредоносные программы ) пишутся именно под Виндоус. Выбор антивирусных решений довольно велик даже сейчас. Хотя антивирусные компании поглощают друг друга.

С мужем посовещались, почитали форумы, пообщались с системными администраторами и пришли к выводу: антивирус на ноутбуке — это плохо. Ноутбук конечно не самый производительный, но антивирус будет его замедлять в любом случае. А мне не требуются какие то грандиозные задачи решать на нем, для этого есть другая техника.

Вспомнил муж про одну толковую программу: Shadow Defender. Если коротко говорить, то эта такая программа, которая при включении позволяет вам работать как бы в виртуальной среде (под тенью) и при перезагрузке ноутбука все изменения какая произошли на нем возвращаются к исходному состоянию. А если вам надо что то сохранить, то отмечаем какую папку не защищать «тенью» и ву-а-ля.

Если вирус проникнет на ноутбук и поломает что то, то после перезагрузки вирус пропадет, а система будет как новенькая. А вот если троянец попадет в систему — то тут дело серьезней. Троянцы как правило воруют пароли и личную информацию. А мне это совершенно не нужно. Не хочу терять аккаунты.

Поэтому на пути троянцам мы с мужем решили поставить — фаервол. Стандартный фаервол от Windows. Он вполне приличный, только сложно настраивать. А чтоб настройка проходила на ура, установили графическую оболочку для настройки встроенного фаервола  Windows Firewall Control. Настроили его таким образом: запретили исходящие и входящие сооединения с интернетом кроме браузера и скайпа. Перед этим установили все необходимые обновления винды.

Теперь при проникновении троянца на ноутбук, он попытается передать мои пароли своему хозяину, а фаервол просто спросит — разрешить это делать или нет. Я конечно же всегда выбираю блокировать соединение. А при перезагрузке ноутбука, троянец этот пропадет.

Вот такое простое решение сейчас используется на моем ноутбуке. Покупали его с рук на авито. Мне он очень понравился… Такой красивенький… ммм, моя прелесть)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества