Еда от получки до зарплаты: 7 принципов бюджетного меню



Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз в жизни не попадали в стесненные финансовые обстоятельства. И зачастую те, кто не привык особо экономить на еде, просто не умеют покупать и готовить так, чтобы не тратить на нее безумные суммы. Между тем, при грамотном подходе к покупкам и, особенно, к процессу готовки, есть возможность получить полноценное меню и обойтись сравнительно небольшой суммой.

1. Основы: от чего сразу отказываемся
2. Основы: на что тратим в первую очередь
3. Покупаем и готовим мясо
4. Правильный подход к курице
5. Рыба не бывает второй свежести
6. Выпечка
7. Бутерброды

1. Основы: от чего сразу отказываемся

Достойный стол и более-менее целый кошелек невозможны, если вы не откажетесь от покупки и использования следующих продуктов: покупные соусы, в том числе майонез и кетчуп; сладкие йогурты, шоколадки, чипсы, конфеты и прочие «радости»; несезонные овощи и фрукты (цены на них в не сезон просто космические); полуфабрикаты и готовые замороженные блюда, а также различные копчености и колбасы.

2. Основы: на что тратим в первую очередь

А вот список того, что должно быть в доме, хозяйка или хозяин которого хотят или вынуждены жить по принципам бюджетного меню: соль, сахар, яйца, лук, чеснок, морковь, зелень, разные пряности, крупы (гречка, горох, рис), мука, растительное масло.

Как видим, все это «вечные» и относительно дешевые продукты. Но ценность их заключается не только в этом, но и в том, что каждый из них является составной частью большого количества других блюд, в том числе и основы бюджетного меню — супов и выпечки. В общем, позаботьтесь о том, чтобы этот набор был у вас под рукой всегда.

3. Покупаем и готовим мясо

Правильно выбранное мясо может стать «донором» для большого количества разных блюд. На базе костей и ребрышек можно варить бульоны, которые следует или сразу пускать на приготовление супов или же замораживать и использовать позже в тех же супах или как основу для соусов.

Мясо надо покупать свежее, его можно хранить в холодильнике 4-5 дней, а можно заморозить и хранить «вечно». На бульон хорошо идет лопатка на кости, грудинка с ребрами. Они хороши тем, что мякоть можно срезать и пустить на котлеты или иные блюда. Говяжья и телячья грудинка хорошо лягут в основу харчо, а лопатка украсит любой борщ и щи. Наконец, знаменитые свиные ребрышки идеально подойдут для горохового или фасолевого супа.

4. Правильный подход к курице

Курицу следует покупать целиком, ни в коем случае не филе и не разные части. Грубо говоря, при покупке не целой тушки вы платите, в том числе, и за разделку… зачем? Грудка пойдет на сковороду, либо в горшочки (потушите с овощами или крупами), ножки можно запечь в духовке, ну а остов — это, как и в случае с мясными костями, отличная основа для супов и бульонов.

5. Рыба не бывает второй свежести

А вот рыба стоит особняком в нашем меню — ее могут себе позволить лишь те, кто располагает средствами, чуть превышающими понятие «бюджетный». Почему? Потому что рыбу надо покупать или хорошую, или никакую. А хорошая, как правило, дорога. Ну, или вам может повести и вы наткнетесь на акции и распродажи. Покупать рыбу надо свежую и целиком. При покупке обратите внимание на жабры — их коричневый цвет или отсутствие (вырезаны) намекает на «осетрину второй свежести». Бегите от такой рыбы, как от чумы.

Зато одна рыбина является не только ценным источником белка, но и большого количества питательных блюд. В частности, из головы, плавников и костей варим бульон, мясо со спинки запекаем или делим на стейки, ну а хвост можно засолить или (особенно в случае с селедкой) замариновать.

6. Выпечка

У многих выпечка ассоциируется с достатком и роскошью. Верно это лишь отчасти и относится к покупным тортам и пирожным. Домашняя выпечка — очень бюджетная и выгодна по соотношению цена/питательность. Особенно если печь пироги с мясными или рыбными начинками. Такие пироги не обязательно есть горячими, хороши они и в холодном виде, особенно с горячим бульоном.

7. Бутерброды

Если надо быстро перекусить, а пирога дома нет (или не хочется есть из соображений сохранения фигуры), то в ход неизбежно идут бутерброды. Абсолютно любой бутерброд с использованием покупных копченостей, паштетов и колбас — лишний гвоздь в гроб вашего финансового благополучия. Гораздо выгоднее (и здоровее) запечь в духовке говядину или свинину и нарезать ее на хлеб. И не обязательно есть бутерброды с мясом — отлично подойдет творог, смешанный с солью, чесноком и зеленью.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ириша
Я все делаю как написано, даже их поучить могу, как сэкономить. Но я одна с маленьким ребенком, без бабушек и дедушек и с мужем, который поесть любит. У самой вся жо-па в мыле, на этой кухне стою, хочется повесится иногда, честное слово, так устаю.
Пожаловаться
Машенька

:) согласна но есть же мультиварки:) и так далее:)

Пожаловаться
Ириша
А вы ей пользовались? Брала на прокат попробовать — это зря потраченные деньги, силы она не экономит, то убежит из нее все, то подгорит. Фирма Филипс, не дешевая и большой объем.
Пожаловаться
Ириша
Вывод один — нет денег, становись сама мультиваркой и коня останавливай одной рукой, а другой избу туши(((((((((((.
Пожаловаться
Машенька
Согласна:)
Пожаловаться
Нюся Сав

интересно, а кто-нибудь ест запеченное мяско вместо колбасы?...

Пожаловаться
Машенька
Не знаю но думаю попробовать:)
Пожаловаться
СчастливаяМамочка

Машенька пост классный как и всегда впрочем.брависсимо!!!!

Пожаловаться
Машенька
Спасибо:)
Пожаловаться
ТаСамая
Хорошо написано только жаль невозможно так всегда) муж мой вообще не может жить без колбасы, сыра, соусов к рыбе и мясу отдельные. Так что с таким нифига не сэкономишь)))
Пожаловаться
Машенька
Соусы можно готовить самой получается экономно и много:))))
Пожаловаться
ТаСамая

Я уже устала бороться и объяснять мужу) ответ один: я могу себе позволить. Мне же проще) больше времени дочери и мужу уделю чем за плитой стоять буду)

Пожаловаться
Машенька
Согласна а вот мой наоборот всего домашнего требует даже если деньги есть