Ну, ладно ладно… не надо так ругаться)))) хотелось немного поинтриговать вас) надеюсь мне это удалось
С самого начала маминой беременности ребенок никак не хотел показывать нам кто же он: мальчик или девочка? поэтому мы запаслись двумя
именами Кирилл (по моей просьбе) и Виктория (решили на семейном совете).
как я уже писала ранее родился мальчик. врачи ничего не делали, осталось только ждать. но видимо этот ребенок был послан для какой то цели на нашу «обетованную», потому как уже на следующий день состояние его улучшилось несколько что врачи не могли в это поверить. скажу проще, после рождения с оценками 2/3, наглотавшись зеленых околоплодных вод, при сложных родах и прочих прелестях перестроечной медицины развалившегося Советского Союза маму с братишкой выписали на 5-ый день.
кстати, мальчика мама назвала Никита, как ее любимого режиссера Михалкова, ну и вообще она сказала что когда его увидела кто то или что то подсказал ей что так будет правильнее. никто в общем то и не возражал, а я даже и не расстроилась.
и вот настал день выписки. папа взял у дедушки новенькую только что выпущенную с конвейера машину «Ока» и мы поехали к 10 утра на выписку. выписывать начали с верхних этажей, а мама лежала на 3. к Замечу кстати что роддом всего 6 или 7 этажей, но хотя времена были сложные женщины продолжали рожать довольно плодотворно.
приехали мы с утреца. встретили и проводили не один десяток женщин с малышами, замученных, но счастливых… а наши все не появлялись…мы уже устали от ожидания, голода и противной погоды за окном. как рассказала потом мама, как только очередь дошла до мамы и Никиты и они уже оделись и стояли практически «на выходе» (напомню, на дворе 20-ые числа противного ноября и было уже довольно холодно и снежно) как малыш решил сделать «сюрприз» в пеленки… а ребенок у нас родился очень настойчивый, что не по его — сразу в крик… в нашем городе в 1991 году подгузники если и были, то только в виде марли (думаю что и прокладки женские ничем от подгузников тогда не отличались особо. бедные бедные женщины!) вот и пришлось маме вернуться в палату, проделать процедуру раздевания ребенка-раздевания мамы-подмывания-пеленания-одевания ребенка-одевания мамы… и встать в конец очереди)))) вот таким макаром мы забрали наших любимых из роддома только ближе к 5 вечера. с выписки у нас сохранилась одна фотография: папа с плачущим ребенком в одеяле, мама и я в шапке из меха Чебурашки, которая смешно «опоясывала» всю мою голову от одной стороны подбородка к другой. к большому сожалению этого фото у меня в наличие нет. Возможно когда нибудь я его вам покажу. Я там очень смешная)))
Вот и привезли мы наш комочек домой. всю дорогу я держала его у себя на руках, всю дорогу он плакал. С появлением нового жителя в нашей однокомнатной квартире жизнь, как водится, перевернулась.
На тот момент я училась во вторую смену, утром ходила в музыкалку, после нее в молочку — за молоком и творогом для малявы (мама кормила его пару дней и молоко пропало. родители перевели его на овсяную кашу на молоке. папа размалывал овсянку через несколько сит и ситечек, пока смотрел телевизор. мама все это «добро» тщательно упаковывала в баночки для хранения). Ребенок рос на овсянке как водится очень быстро. Я была за старшую. оно и понятно мне то уже было 10 лет. Помогала маме вовсю: стирала пеленки, кормила, гуляла, качала, играла и все это только из личных побуждений. никто меня не заставлял и не принуждал… Вообщем была ему «маленькой мамой». При всем при этом я же еще продолжала учится и так же занималась своими детскими делами. Моя подружка Аленка, которая жила над нами, теперь приходила не для того чтобы поиграть на пианино, а посмотреть хоть одним глазочком на нашего малыша. Знаете, те кто утверждает что вот такие заботы о младших отнимают у старших детей детство — я не соглашусь. у меня было и детство и то, что доставляло мне огромное удовольствие и счастье — мой роднулечка-братюличка.
Как-то в очередной раз выстояв очередь на молочке добрая тетя за прилавком объявила мне что завтра будут выдать детское питание в баночках, поэтому лучше чтобы пришел кто то из взрослых. Ну а кто придет то? Папа уехал в очередную командировку, чтобы хоть как то купить-продать хоть что то. Мама с маленьким (на дворе был декабрь-январь месяц) малышом естественно не пойдет«за тридевять земель». Стало быть — я и есть «кто то из взрослых». Вооружившись ледянками (это пластиковые санки-салазки, если вдруг кто то по другому их называет), бутылками (нужно было приходить со своей тарой в молочку чтобы получить молоко (сдаешь старые бутылки — вместо них дают молоко) и нотами потопала с самого раннего утра в музыкалку. Оттуда до молочки. получив молоко и 3 упаковки пюрешек, по 30 штук в каждой (какие то овощи и мясо и одну упаковку с фруктами) взгромоздила всю эту конструкцию на ледянки, перевязала и поехала пешочком домой. дорога из молочки домой занимала примерно минут 40-60. Но так как я любила гулять — мне это нравилось.
я шла и разговаривала сама с собой. да… в то время (да и сейчас бывает у меня) я любила поговорить " с умным человеком". я часто ходила этой дорогой, поэтому все было мне знакомо от и до. Но самое интересное, что проходя торец своего дома изо дня в день я читала большую надпись, украшавшую его еще со времен СССР. думала это стих и выучила «случайно» наизусть. Замечу что учить стихи я любила с самого раннего детства и давалось это мне очень легко. Я и сейчас помню наизусть много-много детских и взрослых стихотворений и юморных стишков.
Но это оказался совсем не стих, а цитата кого то из «великих»))))) сейчас если меня разбудить ночью я без запиночки повторю эту надпись.
вообщем дотащила я эти баночки до дома. И мы счастливые с мамой убрали их под кровать — «дозревать». А когда пришло время вводить прикорм наш маленький привереда стал кушать только фруктовое пюре… Мне конечно было очень обидно в тот момент: я тащила и чуть в школу не опоздала. а он вот… не ест… Но как водилось в 90-х родители успешно продали эти пюрешки и купили что то более полезное.
… и жизнь продолжалась.
Интресно)))а я хитрая оказалась)))предыдущую часть сразу не прочитала, дождалась вот эту и одним махом две сразу прочитала)))))а там жеж такая интрига была!
Прикольно, что малыша кормили овсянкой. У меня сестра родилась приблизительно в те же года, у нас разница 8 лет и мама с той же проблемой покупала ей смесь, большими упаковками. Помню купила нестле, а сестра не стала пить… мама в шоке, что делать. На молочной кухне разговорилась с другой женщиной и оказалось что ее ребенок не ест симилак, а хочет несле и они успешно поменялись коробками
Ой, как мала-мало охото еще читать....
А надпись — да, не мало мусора у нас в голове позасело! Я, например, обнаружила, что могу спеть песню из «Рабыни Изауры» :) мне тогда совсем мало лет было Вот зачем мне эта песня???? :) ну и куча прочего информационного хлама
ты хорошо пишешь!
Как хорошо, что с братиком все хорошо оказалось) А то я прям ждала продолжения с замиранием…
Прям как книгу читаю!)))
Место на фотке знакомое!
А я в 91ом была еще малявкой 7 лет, токо в школу пошла)))