Моего дедушку пару дней назад перевели из реанимации в палату, а ухаживать мед персонал отказывается без дополнительной платы, при этом все расходы( на пеленки и на подгузники и т.п) т.к. он не может встать, лежат на его сыне, но при этом мед персонал говорит, чтобы его сын сам ухаживал за больным. Ну он написал на отпуск, теперь сидит с отцом, но меня интересует не это… А тот факт что мед сестры не хотят ухаживать за лежащими больными… бесплатно. Это законно? Ведь это из работа как бы.
Уход за тяжело больным пенсионером в больнице
Комментарии
Предыдущая статья
Кок одеть малыша?
Следующая статья
Красная смородина и кашка
у нас бабушка лежала в городской, сами приходили мыли, кормили, приносили средства гигиены. если не могли прийти в какой то день то давали деньги санитаркам, примерно 300 руб за сутки, смена.
у подруги бабушка после инсульта лежала недавно в Майкопе-нанимала сиделку -2т в сутки… нет возможности самим сидеть-плати...
Если честно я думала что такие родственники это миф. Ну серьезно вы когда родили вам же не выдавали по 20 памперсов на ребенка в день и кучу салфеток, вот тут и тут так же. Все средства личной гигиены вы приобреивете сами, ухаживаете сами если что то не устраивает платите денежки
Когда родился ребенок в палату приносили гору пелёнок (пускай старых и немного порватых, но постиранных) и каждое утро приходила медсестра и обрабатывала ребенку и пупок и глазки и ушки и все кремом мазала. а один раз ночью дочка плакала, я ее перепеленала, прищепку с пупка уже сняли, бинты оставили, я их неаккуратно задела и сняла. обработала ранку зелёнкой (как медсестры делали и нам говорили что так дома будете делать) так на утро консилиум человек из 10 по очереди меня отчитывали что как это я САМА посмела ребенку ЗЕЛЕНКОЙ практически заживший пупочек помазать!!! в час ночи я обязана была медсестру вызвать для этого. если бы такое рвение было и в других отделениях все бы лечились только в России
У меня сейчас дедушка в тульской области лежит в отделении терапии, слабо ходячий, но после нескольких микро инсультов и энцефалопатия. Т.е. особо не может сменить урологические трусы и сходить сам в душ. При поступлении моя тётя уточнила делают ли это санитарки, на что зав отделением ответила уверенно "Естественно". А сама санитарка в палате сказала лежите с ним сами.
Ухаживать за больными могут только санитарки. Их сейчас в больницах нет( в связи с новой реформой), повторюсь в обязанности медсестер это не входит
медсетры не обязанны ухаживать за больными, это санитарки должны делать и бесплатно! звоните в минздрав
Стандарты ухода
Все вопросы ухода за пациентом при оказании ему медицинских услуг прописаны в регуляторных документах. В первую очередь – в ст. 6. Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Здесь прямо говорится о том, что пациент имеет право на уход.
Кроме того, существуют определенные стандарты в уходе за больным, учитывающие вышеназванный закон. Они прописаны в порядках оказания и стандартах медицинской помощи, утвержденных Минздравом России. Здесь как раз перечислены все манипуляции, которые должно проводить медучреждение, а также уточняется, в каких именно случаях. Так поменять постельное белье необходимо всем больным, находящимся в стационаре. А тяжелобольных, например, после инсульта, медперсонал должен и покормить, и помочь им с туалетом.
Кстати, последние манипуляции отдельно оговариваются в еще одном документе, регламентирующем порядок ухода за лежачими больными. Это СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», раздел 13. Эта часть включает правила личной гигиены. Помогать тяжелобольному осуществлять их должен медперсонал стационара.
Несоблюдение санитарных норм – это серьезное нарушение, за которое больница может дорого поплатиться.
Одна из самых животрепещущих проблем при уходе за лежачим больным – это пролежни. Точнее необходимость избежать их появления. Об этом также должны заботиться в первую очередь не родственники лежачего больного, а медперсонал: переворачивать, делать перевязки и все, что необходимо. Эта обязанность прописана в приказе Минздрава России от 17.04.2002 № 123«Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни».
Если отсутствуют медицинские противопоказания, гигиеническая обработка больных должна проводиться не реже одного раза в 7 дней с отметкой в истории болезни. Гигиенический уход за тяжелобольными — умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта — проводят утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела.
Смена белья пациентам проводится по мере загрязнения регулярно, не реже одного раза в 7 дней. Загрязненное белье немедленно заменяется.
Кто обязан оплачивать
Понятно, что лежачему больному требуются и пеленки, и порой подгузники, и перевязочные материалы. Нередко больница выставляет родственникам пациента целый список необходимых приобретений для ухода за больным. Предполагается, что расходные материалы медучреждение должно приобретать за свой счет. Но здесь есть два момента. С одной стороны, нет никаких утвержденных нормативов расходования средств ухода на одного тяжелобольного в стационаре. С другой – у медучреждения зачастую просто не хватает средств на современные средства ухода за тяжелобольными. И больницы просто не закупают ни современные перевязочные материалы, ни впитывающие пеленки.
Принуждать родственников покупать расходные материалы больницы не имеют права – те вполне могут пожаловаться в прокуратуру или суд. Правда, прецедентов, когда больница за это понесла наказания, нет. Возможно, потому что родственники и больной сами заинтересованы в качественном уходе. И если медучреждение не в состоянии обеспечить пациента всем необходимым, важнее позаботиться об этом самим, чем бежать с жалобами.
Впрочем, эту дилемму каждый пациент решает для себя самостоятельно.
А вот для инвалидов нормативы расходных материалов имеются. Например, по одной впитывающей пеленке – на 8 часов, при полиурии – на 5 часов. Прописаны в соответствующем приказе и нормативы выдачи абсорбирующего белья, и подгузников.
Статья 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует людям с ограниченными физическими возможностями обеспечение техническими средствами реабилитации за государственный счет. Их перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р. В пункте 22 перечня указаны абсорбирующее белье и подгузники. Все это регулирует приказ Минтруда России от 24.05.2013 № 215н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены».
Получить необходимые средства ухода и реабилитации они могут через органы соцобеспечения. Если же они закупали все сами, то есть возможность вернуть средства, потраченные на то, что положено бесплатно. Эта норма прописана в приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57 «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».
Благодарю
У меня тоже у мамы нерв защимило, не могла ходить, договорилась и платила медсестре ежедневно. Не знаю, должны бесплатно или нет, но мы тоже платили
У нас законы пишут для себя и найдется миллион ходов их обойти. Кажется это не законно. Но увы их никто не заставит
Медсестры не обязаны ухаживать. Их работа сделать укол и капельницу ппц еще бы за те копейки что платят ухаживать за кем то. Это не входит в их обязанности