плотность моего вязания столбиками без накида, Семеновской «Каролиной», крючком№3 30СбнХ42ряда=10Х10см.
Начала вязать козырек от его «макушки», т.е. центрального верхнего края. Для этого связала цепочку из воздушных петель и начала по кругу обвязывать её.
Смысл в том, что одновременно вяжутся две детали козырька.
Провязав ряд в одной детали, провязала Сбн (это вместо шва)и, продолжая вязание по кругу, вязала тут же ряд в другой детали, в конце этого ряда снова Сбн (вместо шва с другой стороны).
Вязала по спирали, чтобы не было видно шва из соединительных столбиков.
Хотя…если сложно все время считать, можно и замыкать круговой длинный ряд соединительным столбиком, а затем расположить его в нижнюю часть козырька.
Я вязала по спирали –
не зря же так долго я размышляла над тем, как добиться отсутствия шва
Вот как выглядит начало вязания
Уже эту детальку можно сложить пополам и заметить, как вырисовыется чехол для будущего козырька.
Чтобы форма была в точности как у козырька бейсболки, получившемуся чехлу необходимо довязать вот такие уголки.
При детальном рассмотрении выяснилось – у козырька совсем не плоское основание, а изогнутое. Поэтому продолжила придавать ему правильную форму.
С другой стороны вязала симметрично другой уголок…
Чуть не забыла – из-за того, что вязала я до сих пор по кругу, каждый новый ряд при вязании уголка начинала, не поворачивая работу, а с одного и того же края. Это необходимо для того, чтобы не нарушить фактуру вязанного по кругу полотна.
Вот так выглядит готовый чехол для козырька
Теперь осталась – изогнутая форма.
Конечно, было бы здорово, вставить в этот чехол готовый пластиковый козырек из предыдущей, отжившей свой век кепки.
У меня такого не нашлось. Поэтому я вырезала форму из пластиковой 2х литровой бутылки.
Козырек из бутылки нужно вырезать чуть поменьше чехла, но совсем немного. Чехол должен обтягивать козырек.
Вставляем козырек в чехол
https://lh4.googleusercontent.com/-kybhD_uPA-4/Tn8xvj3yX9I/AAAAAAAABQ8/IdfoVRWrNLw/s1024/5.jpg
Обшиваем козырек по краю, при этом прячем все ниточки внутрь раз и навсегда.
И пришиваем козырек к самой кепке.
Пластик в бутылке мягкий, при пришивании к самой кепки он покладисто примет задаваемую форму вокруг самой кепки.
По поводу самой кепки.
Для того чтобы она тоже держала кепку как бейсболка, решено было вязать её столбиками без накида. Обхват головы у моего сына, которому сейчас 2,5 года, 47-48см. Поэтому донышко было связано диаметром 14см.
https://lh6.googleusercontent.com/-LxXYsj9Sb7g/Tn8xvvVQnJI/AAAAAAAABRE/ocM0fbs1M7Y/s1024/6.jpg
Прибавления выполняла вот по такому принципу как на нижнем примере.
Дальше вязала без прибавок, пока длина кепки не достигла 13см.
https://lh4.googleusercontent.com/-Ry5tzeiouRA/Tn8xwIZYqvI/AAAAAAAABRI/sg2Zz0FjRSc/s1024/9.jpg
В ширину, при донышке 14см., получилось 24см.
Однако из-за того, что кепка достаточно плотная, измерить это удалось, только сложив кепку вчетверо, а не вдвое.
Нижний край кепки решила украсить вот такой полоской, чередуя цвета. При этом при смене нити последний приём провязывания столбика с накидом выполняла нитью нового цвета.
https://lh4.googleusercontent.com/-KJC0otYqeUY/Tn8xvj3ymkI/AAAAAAAABRA/ZiR_0jmF1mo/s1024/7.jpg
С изнаночной стороны не рабочая нить протягивалась по полотну.
Такой вариант протягивания нити в свою очередь придал небольшую дополнительную плотность нижнему краю.
Описание кепки делать не стала – здесь главное выдержать нужные пропорции в сантиметрах.
Описание козырька:
1р.Цепочка из 19Вп (воздушных петель), 1Сбн во вторую петлю от крючка, по 1Сбн
в каждую из следующих 16 петель цепочки, 3Сбн в последнюю петлю цепочки.
Поворачиваем и продолжаем работу на обратной стороне цепочки, по 1Сбн в каждую
из следующих 16 петель,2Сбн в последнюю петлю. (= 38Сбн)
2р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 16 петель, 2Сбн в последнюю петлю на этой стороне козырька, 1Сбн (этот столбик будет пограничным между верхней и нижней сторонами козырька). Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих
16 петель, 2Сбн в последнюю петлю на этой стороне козырька,1Сбн (это пограничный столбик на другой стороне козырька, т.е. всего их два – по обеим сторонам козырька) (= по 20Сбн на каждой стороне козырька
плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
3р.По 2Сбн в каждую из первых двух петель, по 1Сбн в каждую из следующих 16 петель, По 2Сбн в каждую из последних двух петель двух петель этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в каждую из первых двух петель, по 1Сбн в каждую из следующих 16 петель, По 2Сбн в каждую из последних двух петель двух петель этой стороны козырька, 1пограничный Сбн (= по 24Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
4р.По 2Сбн в каждую из первых двух петель, по 1Сбн в каждую из следующих 20 петель, По 2Сбн в каждую из последних двух петель двух петель этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в каждую из первых двух петель, по 1Сбн в каждую из следующих 20 петель, По 2Сбн в каждую из последних двух петель двух петель этой стороны козырька, 1пограничный Сбн (= по 28Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
5р.По 2Сбн в каждую из первых двух петель, по 1Сбн в каждую из следующих 24 петель, По 2Сбн в каждую из последних двух петель двух петель этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в каждую из первых двух петель, по 1Сбн в каждую из следующих 24 петель, По 2Сбн в каждую из последних двух петель двух петель этой стороны козырька, 1пограничный Сбн (= по 32Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
6р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 30 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 30 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 34Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
7р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 32 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 32 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 36Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
8р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 34 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 34 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 38Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
9р.По 1Сбн в каждую петлю по кругу (= по 38Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
10р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 36 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 36 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 40Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
11р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 38 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 38 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 42Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
12р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 40 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 40 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 44Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
13р.По 1Сбн в каждую петлю по кругу (= по 44Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
14р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 42 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 42 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 46Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
15-17р.По 1Сбн в каждую петлю по кругу (= по 46Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
18р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 44 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 44 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 48Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
19-25р.По 1Сбн в каждую петлю по кругу (= по 48Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
26р.2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 46 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн.
Поворачиваем работу, продолжая вязание по кругу: 2Сбн в первую петлю, по 1Сбн в каждую из следующих 46 петель, 2Сбн в последнюю петлю этой стороны козырька, 1 пограничный Сбн (= по 50Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам)
27-29р.По 1Сбн в каждую петлю по кругу (= по 48Сбн на каждой стороне козырька плюс 2 пограничных Сбн по бокам).
Нить обрезаем.
Начинаем вязать выступающие уголки, с помощью которых козырек будет обрамлять кепку.
Чехольчик козырька, хорошенько разглаживаем ладонью и обозначаем петлю, которая легла ровно по линии сгиба – это центральная петля уголка. Отсчитываем от неё 16 петель. Последняя шестнадцатая петля это начало первого ряда. Чтобы не нарушать фактуру полотна, связанного по кругу, нить в конце каждого ряда обрывается, и новый ряд начинаем с одного и того же края. В конце каждого ряда нить обрывается.
1р.1Вп подъёма, 32Сбн.
2р.Оставляем с правого края 3 петли, 1Вп(заменяющая первый Сбн) подъёма, 25Сбн, СС в следующую петлю(с левого края остаётся так же три петли).Во всех последующих рядах с левого края оставляем такое же количество петель, что и с правого края.
3р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 23Сбн, СС.
4р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 21Сбн, СС.
5р. Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 19Сбн, СС.
6р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 17Сбн, СС.
7р.Оставляем с правого края 2 петли,1Вп подъёма, 13Сбн, СС.
8р.1Вп подъёма, 13Сбн, СС.
9р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 11Сбн, СС.
10р. 1Вп подъёма, 11Сбн, СС.
11р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 9Сбн, СС.
12р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 7Сбн, СС.
13р.1Вп подъёма, 7Сбн, СС.
14р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 5Сбн, СС.
15р.1Вп подъёма, 5Сбн, СС.
16р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 3Сбн, СС.
17р.Оставляем с правого края 1 петлю,1Вп подъёма, 2Сбн, СС.
Обращаю при этом ваше внимание, что рассчитала его под свою плотность вязания, еще раз напомню это 30СбнХ42ряда=10Х10см крючком №3 Семеновской «Каролиной», поэтому проверьте свою плотность вязания прежде чем приступать к вязанию.
В любом случае, думаю, это описание поможет вам связать свой козырек или сделать свои расчеты.
Может быть, я и не первооткрыватель такого способа вязания козырька, но мне ничего похожего пока не встречалось.
Буду рада, если вам пригодится мое описание и мой рассказ про историю с козырьком.
23 марта 2011 г.
https://lh5.googleusercontent.com/-dXVHfl6_A_0/ToHXgR86aJI/AAAAAAAABYE/DZGtrFbJjA4/s1024/01.jpg
В ожидании солнечного лета, связала своей Алёне кепку с козырьком «уточкой».
Связана кепка из пряжи «Нарцисс», 100% хлопок,100г/400м, крючком №1,75.
Обхват головы 47-48см.
Ушло на неё меньше половины моточка.
Узор самый наипростейший — филейная сетка, столбики с накидом через одну воздушную петлю.
Покажу и расскажу, как такую кепочку вязать.
Расписывать каждый ряд словами не стала – нарисовала схему.
На мой взгляд это и удобней, и понятней, и компактней. Хотя на этот раз схема состоит из двух частей.
Первая часть.
Начинаем, как всегда с донышка.
Вяжем его по схеме, с 1-го по 10-й ряд – это ряды с прибавлениями.
В результате должен получиться плоский блинчик диаметром 13см.
https://lh4.googleusercontent.com/-uU1GA5B1BHw/ToHXgfH5U4I/AAAAAAAABYI/IsqTG4d6-tw/s1024/03.jpg
После этого вяжем три ряда (11-13ряды) без прибавлений.
С 14-го ряда начинаем вывязывать козырек кепки.
Для этого определяемся, что линией задней части кепки (затылок) будет линия с воздушными петлями подъёма.
Козырек, соответственно, будет располагаться напротив этой линии.
Его центр приходится на четвертую линию прибавок донышка.
На схеме в 10 ряду последнюю прибавку этой линии я отметила розовым цветом.
С 14-го по 22-й ряд (9 рядов) вяжем по кругу, выполняя прибавки только в клине козырька, по схеме.
Вот такой предмет получаем на выходе, после 22-го ряда. Нить отрезаем.
https://lh6.googleusercontent.com/-PZvibC_kf-E/ToHXgyR9QrI/AAAAAAAABYQ/zQcs8PmuhK0/s1024/05.jpg
Глубина кепки на этом этапе уже вывязана.
Остается еще немного удлинить, вытянуть козырек и «загнуть» его вовнутрь.
Продолжаем вязание вот по этой схеме.
Вторая часть.
Отсчитываем от линии прибавок козырька 17 клеток и привязываем нить к первому столбику 17-ой клетки.
Вяжем два ряда только по линии козырька, не по кругу, поворотными рядами, выполняя убавления с обеих сторон по схеме.
Вот так выглядит начало первого ряда с убавлениями.
https://lh6.googleusercontent.com/-1AEFfkyE90Y/ToHXhI-4i0I/AAAAAAAABYU/MEvMTJecMKI/s1024/07.jpg
Когда на козырек довязаны эти два дополнительных ряда, нить вновь отрезаем и привязываем её к затылочной линии, чтобы вновь продолжить вязание по кругу.
Совет.
Чтобы не так часто отрывать и привязывать нить, отмотайте немного (для двух рядов по линии козырька) в самом начале вязания. В этом случае после 22-го ряда нить не нужно будет отрезать.
По линии кепки вяжем столбиками без накида (Сбн) в каждую петлю предыдущего ряда.
Дойдя до двух довязанных рядов козырька, вяжем последний Сбн в столбик с накидом (Ссн), к которому привязывали нить в23 ряду.
На схеме он отмечен розовым цветом.
Дальше продолжаем вязать клетки филейной сетки без прибавлений из полустолбиков с накидом (Псн) и воздушных петель.
Это пограничный ряд линии козырька, после чего будем вывязывать его нижнюю часть.
На схеме этот ряд (25ряд) выделен красным цветом.
https://lh3.googleusercontent.com/-gbyeJvgx_xg/ToHXhp-_m3I/AAAAAAAABYg/B8z0ARfLpFY/s1024/09.jpg
В следующем ряду по линии кепки вяжем также столбиками без накида.
Дойдя до козырька, провязываем Сбн в последний Сбн предыдущего ряда, вяжем 2 воздушные петли (Вп), вяжем 1Ссн в первый Псн предыдущего ряда по линии козырька.
Далее продолжаем вязать клетки филейной сетки из Ссн и Вп.
Напротив линий прибавок теперь выполняем убавления(26 ряд).
https://lh4.googleusercontent.com/-tYcl_S-985c/ToHXh0abzbI/AAAAAAAABYo/Xn7GOgrU4gk/s1024/11.jpg
27-й ряд – по линии кепки вяжем столбиками без накида, дойдя до козырька, провязываем 2Сбн в две Вп предыдущего ряда и 1Сбн в первого Ссн филейной сетки козырька, 1Вп,1 Псн,1Вп, 1Ссн и т.д. продолжая вязать сетку козырька с убавлениями, как и в предыдущем ряду по схеме.
28-й ряд. Это последний ряд, который вяжется с Сбн по линии кепки.
Переход на козырек осуществляется с такими же убавлениями, как и в предыдущем ряде. Довязав до конца ряда на затылке, нить обрезаем и вновь привязываем её к козырьку.
29-й ряд.
В этом ряду продолжаем выполнять убавления по бокам козырька и добавляем еще две линии убавлений, отступив от линии центральных убавлений по шесть клеток.
https://lh5.googleusercontent.com/-uK0Op4aCu00/ToHXidAuqsI/AAAAAAAABYw/2pVQUHH_LQ8/s1024/13.jpg
Убавления выполняем по направлению к центру козырька.
В результате, провязав 33-й ряд в центре козырька должно остаться 13 клеток ( с учетом галочек-убавок).
На данном этапе кепка имеет вот такую форму, если её попытаться установить на плоской поверхности.
https://lh3.googleusercontent.com/-4bGXqS8L94M/ToHXia-4gKI/AAAAAAAABY0/IFZ9n8y3694/s1024/15.jpg
Или вот такую, если её перевернуть вверх тормашками.
Вид сверху на козырек.
https://lh3.googleusercontent.com/-hspJ26AH3DQ/ToHXi9vG8iI/AAAAAAAABY8/FVtHZ6iHTPA/s1024/17.jpg
Приступаем к обработке жесткого козырька-вкладыша.
На этот раз я использовала настоящий готовый козырек, единственное, придала ему более округлую форму – просто вырезала ножницами.
Вот такая форма козырька вложена в мою кепку. Размещаю здесь отсканированную форму козырька, которую можно распечатать на формате А4 и использовать как шаблон.
Эту жесткую форму необходимо обшить тканью в тон вязаной кепки.
Ткань можно использовать самую простую хлопчатобумажную, желательно, потому что саму кепку мы вяжем из хлопка.
Я использовала лоскут из отжившей свое век мужской рубашки.
Выкраиваем с припусками. Сама выкройка должна быть миллиметра на 3-4 больше жесткой формы.
Прострачиваем по внешней выпуклой линии козырька линии, надрезаем припуски, не доходя до строчки, с расстоянием примерно 0,5см.
Это нужно сделать для того, чтобы вывернутая деталь не тянула, а лежала ровненько на форме.
Выворачиваем, вкладываем козырек.
По внутренней части тоже делаем несколько надрезов и, подворачивая внутрь края, сшиваем швом «через край», обтягивая тем самым козырек.
https://lh5.googleusercontent.com/-vkIHB46awJw/ToHXjpLpfEI/AAAAAAAABZM/9n2Eiom_Fjo/s1024/19.jpg
Готовый обшитый козырек выглядит вот так.
Теперь отворачиваем связанный козырек наизнанку.
https://lh5.googleusercontent.com/-YvYZLfs6u48/ToHXj2nEAJI/AAAAAAAABZc/wVqt-6Q4GgU/s1024/21.jpg
Накладываем на него сверху козырек.
Уголки козырька должны упираться в крайние столбики без накида 27-го,28-го рядов.
Начинаем пришивать козырек по внешней выпуклой линии сгиба вязаной части козырька – это основание 25-го ряда, ряда с полустолбиками с накидом, отмеченного на схеме красным цветом.
Пришитый козырек по выпуклой линии.
https://lh5.googleusercontent.com/-I3hG3igYT3s/ToHXka0uFyI/AAAAAAAABZU/Md-oIkRW-PE/s1024/23.jpg
Вид сверху с пришитой жесткой формой и пока еще не отогнутым назад козырьком.
Отгибаем козырек в изначальное положение.
https://lh5.googleusercontent.com/-PN_BUI_dZrE/ToHXk-sorHI/AAAAAAAABZk/03oObd37-LU/s1024/25.jpg
К линии начала ряда на затылке, привязываем нить и обвязываем всю кепку по кругу, вместе с козырьком рядом столбиков без накида.
На этом этапе можно осуществить примерку и по необходимости выполнить убавления, откорректировать тем самым кепку по размеру, если это необходимо.
Мне это оказалось необходимым, и я по линии кепки выполняла убавления через каждые пять петель (6 и 7 провязывала двумя Сбн с общей вершиной) – это предпоследний, 34-й ряд.
35-й ряд – последний. Обвязываем кепку рядом «рачий шаг».
С вязанием пока все.
Осталось пришить внутреннюю, вогнутую часть козырька к кепке.
Для этого так же швом «через край» аккуратно пришиваем жесткую форму к вязаной кепке, слегка отгибая ряд «рачий шаг», таким образом, швом окажется внутри вязаной формы козырька.
https://lh4.googleusercontent.com/-6d3vF50mB60/ToHXlk94McI/AAAAAAAABZw/1rCIxUnrL7U/s1024/28.jpg
Кепку крахмалим, высушиваем на трехлитровой банке (она удачно подходит нам для размера 47-48см).
В центр, под кепку, на дно банки желательно подложить кусочек чего-нибудь тканевого, чтобы кепка все-таки имела округлую форму головы, а не форму дна банки.
Вот такая кепочка должна получиться.
Без цветочных аппликаций такая кепка подойдет и мальчишкам, особенно если она выполнена в «мужских» расцветках.
https://lh3.googleusercontent.com/-Fnp3D_QgVrE/ToHXl7IqoJI/AAAAAAAABZ4/82EFE_Mksaw/s640/30.jpg
Пока я изучала фото различных шитых кепок, меня очень интересовал вопрос, как же эта кепка выглядит изнутри.
Мне фото так и не встретилось.
Поэтому показываю, как выглядит изнутри моя кепка.
Название «кепка-уточка», это вовсе не мое изобретение.
Как я понимаю, это вольный перевод «duckbill cap».
Встречается так же перевод «кепка утконос».
Пришла эта кепка от каких-то английских болельщиков.
Но так как у меня и барышне летом солнце светит и печет, а наряд может быть и в спортивно-прогулочном стиле (есть такой?), необходимость в красивой кепке была очень сильной.
Кепку я украсила различными мотивами ирландского кружева и бусинами.
В подробности вдаваться не буду – этого материала в сети очень много.
https://lh6.googleusercontent.com/-adXDCc16nGM/ToHXmvkKZFI/AAAAAAAABaE/lFbHJa1p1mE/s1024/33.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-pyTv0bz5qQI/ToHXm0NGvFI/AAAAAAAABaI/tqody_TazVM/s1024/35.jpg
Раскрою еще один секрет – кепок таких у нас две.
Есть еще вот такая.
Она была связана первой.
По глубине немного мельче голубой – клин козырька на ней я стала вывязывать сразу после донышка, без трех рядов прямого вязания.
Поэтому, тем, кто хочет кепочку не очень глубокую, можно запросто опускать 11,12 и 13 ряды.
Все остальное то же самое.
https://lh6.googleusercontent.com/-F-qdO0IHnhc/ToHXnHvofmI/AAAAAAAABaQ/hpUVzC2xEjs/s1024/36.jpg
С узором специально не стала мудрить.
Простая филейная сетка, на мой взгляд, придает кепке какой-то курортный характер.
И даже без декора она смотрится интересно.
https://lh6.googleusercontent.com/-QLy95lAhWno/ToHXnr4KaZI/AAAAAAAABac/B1WnRJchm64/s1024/39.jpg
Скажу еще пару слов о козырьке-вкладыше.
Заменить его можно – большая двухлитровая пластиковая бутылка (лучше использовать двойную деталь, для большей жесткости), пластиковая обложка папки для бумаг, кусок линолеума, но, все-таки лучше оригинального пластикового козырька ничего быть не может.
Такой козырек можно купить в отделах со швейной фурнитурой, а можно использовать козырек отжившей свой век кепки.
Уверена, такой головной убор найдется у каждого и эта кепка еще не знает, что ей предстоит еще одна жизнь, гораздо интереснее той, которую ей подарили китайцы на швейной фабрике.
Вязала костюм на заказ — к сожалению фото нет)) но обещала мама прислать мальчика. А вот кепочку к костюму я сфотографировала)) мальчику 3 года)
мальчику вообще сложно что-то сделать оригинальное)) но тут под костюм подбирали, не хотели ничего лишнего
хорошая вязка, но мужику бы я на месте мамы такое не заказывала)
Ручки твои золотые).
здорово! а что в козырек вставлено? как она форму держит?
кла
ссно
мне нравится кепочка, аккуратно связано, главное, что клиент доволен!!!
Такую же связала своему младшему(почти 4 месяца). Прекрасно смотрится! Теперь тоже самое только без козырька свяжу!
Аккуратненько получилось, ты молодец!!! но я б своему такое не одела:)
Прикольно!!!!!
Прикольно)
Офигеть как здорово!!! Хочу научиться вязать крючком!=)))
а ты все рукодельничаешь )))
класс
утащила в закрома) спасибо за идейку) хотя старшие вряд ли будут носить, буду переделывать для дочки)

да у тебя Матвейка самый модный! сколько ты ему крутых вещичек навязала еще до рождения ))) прелесть!
как узнаешь пол малыша, ты мне скажи и я тебе свяжу)))
Спасибо, зайка! откуда у тебя время еще и на нас? Матвейка-то спокойный?
да по разному бывает))муж очень помогает))правда он сейчас уехал на 2 недели… думаю что справлюсь одна))старшие помогут если что)