Первые роды. Бесплатные. С чем можно столкнуться в роддоме и в отделении патологии? (На собственном опыте)

🙄Стоит ли бояться отделения патологии? 

Я боялась. Думала, что туда попадают исключительно со страшными диагнозами. Но, оказывается, это не так. Туда попадают и абсолютно здоровые женщины, в том случае, если врачи перестраховываются (а такое сейчас сплошь и рядом). Некоторым там даже не делают никаких процедур (кроме КТГ), просто наблюдают и кормят 5 раз в день:)
Я попала в отделение патологии на сроке 38,5 недель. Просто пришла на очередное КТГ в роддом на сроке 38,5 недель. На улице была метель, у меня было сонное состояние, и я чувствовала, что ребеночек в животе тоже спит. А на КТГ забили тревогу: «плод себя плохо чувствует». К тому же, у меня на руках были результаты 3-го скрининга с заключением «плацента 3-й степени» (т.е. преждевременное старение плаценты). И на фоне всего этого меня срочно направили прямо – в предродовое отделение. Доктор, у которого на мониторе был разложенный пасьянс, лениво мне сообщил, что скорее всего прямо сейчас меня начнут подготавливать к преждевременным родам и возможно – кесарить. Вот неожиданность! Сходила на КТГ, называется! Меня срочно направили на УЗИ, которое к тому же резюмировало: плохое кровоснабжение в пуповине степенью 1В (пограничная норма 0,69, у меня было 0,70) и маловодие (узист напугала, что возможно уже воды начали подтекать). И все… помню бессонную ночь и страшное утро, когда перед моей кроватью вырос главврач и еще двое серьезных дядек, которые сказали, что с сегодняшнего дня будут готовить меня к естественным родам, и начнут с разведения оболочек плодного пузыря. Посмотрели КТГ, которое намотало рулоны за ночь, и сказали, что оно прекрасное. Но на всякий случай направили меня еще раз на УЗИ. И на этот раз к заведующей УЗИ отделения. И вот эта милая женщина, делая мне УЗИ и одновременно обсуждая новый холодильник с помощницей, за пару секунд (не минут, а именно секунд) выдала заключение, что у меня прекрасная плацента 2-й степени, что соответствует сроку, в норме околоплодные воды и великолепное кровоснабжение в пуповине. Вот так, прежнее УЗИ оказалось ошибочным! Причем, ошибочными были два УЗИ: которое мне делали в женской консультации (по преждевременному старению плаценты) и которое делали уже в роддоме. Вот такая ошибка, к счастью, без последствий и ненужная суматоха. Но меня не отпустили (так как сразу не отпускают), а направили в отделение патологии, где я просто лежала 5 дней, и врачи не знали, что со мной делать. В принципе, я благодарна этим пяти дням, потому что подружилась с двумя прекрасными девчонками и сделала хорошие выводы (о них читайте ниже).

☀Выводы:
Не верьте заключениям УЗИ. УЗИ часто ошибаются. Никогда не паникуйте.
Даже запланированные срочные роды могут отменить после дополнительных исследований, поэтому всегда ТРЕБУЙТЕ дополнительных исследований.
Не бойтесь отделения патологии. Расслабьтесь и отнеситесь к этому, как к отдыху в санатории (плохое сравнение, но все же…)

🙄Скрининг 1 выдал риск преэклампсии? Нужно обдумать и взвесить

На первом скрининге мне поставили высокий риск преэклампсии и задержки роста плода 1 к 68. Это достаточно высокий риск. Не знаю, как именно эту цифру рассчитал компьютер, вроде бы я была полностью здорова. Возможно, дело заключалось в том, что мне на тот момент было 35 лет, и это был мой первый ребенок. Мне прописали пить аспирин и при этом указали, что аспирин опасен для плода. Прочитав такой странный совет в заключении УЗИ, я решила вообще обойтись без аспирина, хотя врачам регулярно врала, что пью его. Изучив проблему преэклампсии, я просто всю беременность пила омегу (для разжижения крови и как источник витамина Д), калий и магний. Давление у меня всегда было в норме, максимум поднималось до 124 на 80. Вес я контролировала, питалась правильно, и в целом к концу беременности набрала около 10 кг. Я никому не советую следовать моему примеру, но предлагаю просто подумать, если при риске преэклампсии рекомендуют обычный аспирин (для разжижения крови), и при этом пишут, что он опасен для плода, то нужно все обдумать и взвесить, и возможно посоветоваться с другими врачами. Может вам порекомендуют натуральные и безопасные средства для разжижения крови. 

🙄Синдром эмоционального выгорания у врачей. К чему нужно быть готовыми

Как-то я прочитала, что акушеры и патологоанатомы подвержены синдрому эмоционального выгорания. Уточню про акушеров: у них со временем может возникнуть чисто механическое отношение к «этим беременным», и какого-то элементарного сочувствия вы от них не дождетесь. А возможно дождетесь и хамства. Я это прочувствовала на своем примере. Впервые столкнулась с этим в отделении патологии. Там в обязательном порядке осматривают всех новоприбывших. Причем и тех, у кого срок совсем маленький – 20-25 недель. Осматривает заведующая, которая ковыряется так, что одни орут, другие бьются ногами о кресло. Я, в принципе, и билась, и орала, а она в ответ на мой крик сказала замечательную фразу: «а моим пальцам, думаете не больно вас проверять?» (как мне хотелось послать ее, сказать, что сама выбрала такую профессию и мне плевать на твои пальцы, у меня там ребенок, но промолчала, ведь она всё-таки заведующая, ей все можно, а вот меня бы выставили хамкой). После осмотра она сказала врачу-мужчине, который наблюдал за этим процессом: «Голова ребенка очень маленькая, он маловесный», на что доктор ей ответил: «А что ты хотела — первая беременность в 35 лет, конечно, плохое развитие». То есть, они прямо при мне обсудили меня как бракованную старушку. Кстати, забегу вперед и скажу, что мой сын родился 3700 с объемом головы 34 см. Все было в норме, но после этого диалога я еще долго не могла спать спокойно. В принципе, когда рождается ребенок, многое забывается, в том числе и хамство врачей.

Но про эту женщину мне не хочется забывать, ведь она принимала роды у моей соседки по палате. У той был крупный ребенок 4700 с трехкратным обвитием пуповины. И почему-то этот «добрый, замечательный и человеколюбивый врач» решила, что эта девушка может рожать сама, ведь у нее уже пятый ребенок. И даже кесарева ей не предложила. В итоге девушка родила, но ребенок при рождении не дышал, по апгару был ¾, провел пару недель в реанимации и затем еще месяц в больнице святого Владимира. Конечно, врачебные ошибки бывают, но считаю, что врачам никогда не надо забывать, что перед ними живые женщины, а не надоевшие до оскомины беременные, и в их руках новая жизнь. Тогда подобных историй будет меньше.

В главу про эмоциональное выгорание еще добавлю историю с моей акушеркой, которой было лет 60. Устала уже женщина от этих вечных беременных, и от их родов, но в таком возрасте ведь уже не сменишь работу. Вначале она была довольно милой, но потом стала уговаривать меня сделать эпидуральную анестезию, и я согласилась с радостью. Но это была видимость добра:) Когда ко мне в палату заходил анестезиолог, она перехватила его и шепотом стала его просить (к счастью, у меня прекрасный слух) вкатить мне дозу побольше, потому что я такая вся «такая неженка», и она со мной намучается. Тот и вкатил, не пожалел. Так что я боялась закрыть глаза и больше их не открыть. Я не знаю, возможно такая доза и долгий безводный период могли быть опасными для ребенка. Более того, такая доза ОСТАНОВИЛА МОЮ РОДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – шейка матки перестала открываться. И я провела 5 чудесных часов ожидания, когда анастезия закончится, и эта чудо-бабушка оживит меня ядреной дозой окситоцина. Вот это было ужасно! Врач попросил поставить окситоцин на цифру 5, потом на 6 (я не разбираюсь в этом, но данные цифры были вполне еще терпимыми), но когда он ушел, моя бабулька как с цепи сорвалась – поставила на 8. А потом вообще отвернула от меня прибор и еще подкрутила, буркнув, что так можно. Ушла курить. А я орала, орала, орала. Пришла заспанная девушка, которая работала с бумагами в коридоре и сидела со мной, жалела. За что ей большое человеческое спасибо.

Еще о паре неудобств. Когда рожаешь, ты лежишь вся обвитая проводами КТГ, поворачиваться нельзя, чтобы показания были достоверны. Плюс мешает капельница (окситоцин, либо анестезия). И гребаный (извините за выражение) давленческий аппарат, который постоянно надет на вашу руку. Как только накатывает схватка, и начинаешь извиваться, он тут же сжимает руку и проверяет ваше давление. И как при этом выталкивать ребенка, когда даже согнуться нельзя, вся эта аппаратура тебя держит??? Просила убрать хотя бы давленческий аппарат, не разрешили, хотя мое давление было в норме, а голова ребенка уже была на выходе, и надо было ее выталкивать. Ну ладно не буду больше о себе. 

☀Перейдем к новым выводам. Хотя вывод у меня один:
Рожайте по возможности с мужем! Это можно бесплатно! Ему только нужно сдать определенные анализы, написать заявление и купить медицинский костюм. Пусть муж контролирует ваших акушерок:), дабы не грубили, не бросали в одиночестве и слышали ваши просьбы. На процесс родов ему смотреть не обязательно, пусть только будет с вами, пока вы беспомощны. Лично я жалею, что не рожала с мужем.

🙄Не введитесь на провокации врачей! Берегите себя и ребенка

Звучит странно: провокации врачей. В чем же они заключаются? А все в том же, в синдроме эмоционального выгорания и в том, что многим врачам все по барабану. А еще в том, что они всего боятся, перестраховываются и не хотят брать на себя ответственность. Вот их позиция по отношению к тебе: пришла рожать – рожай, но знай, ты и только ты несешь за все ответственность: ты плохо выталкиваешь ребенка, ты — боишься рожать, ты – поздно забеременела и т.д. Их позиция такова: он врач, а ты – дура. Расскажу на примере: был у меня в патологии довольно странный врач, мутноватый по общению и поведению. 

У меня с этим врачом произошла следующая неприятная ситуация — когда он меня выписывал домой из патологии сроком 39,2 недели, я задала ему единственный вопрос, который меня беспокоил на тот момент — что мне делать, если у меня наступит ПДР, а роды не придут? На что он ответил: приедете к нам, когда срок будет 40 недель и 2 дня. Повторил он это 2 раза.
Я человек четкий и ответственный, сделала все по указаниям, роды не начались в ПДР, я пришла в роддом на сроке 40 недель и 2 дня и сдалась. Когда Роман Николаевич увидел меня на обходе, то сказал (дословно): вы к нам рожать приехали? Значит, будем рожать. Я в ответ: «Я сделала так, как вы сказали, явилась, когда срок был 40,2». А он в ответ (!!!): Я такого не говорил, я сказал, можете ещё погулять, а потом явиться. Но вы трусиха, решили перестраховаться. Но раз пришли сейчас, значит, будем рожать.
Вот знаете, папа меня воспитал, как мальчика: я всегда несу ответственность за свои слова, а тут такая мутная безответственность, да еще и трусихой обозвал! Кстати, обзывал он трусихами всех, кто приходил в роддом, не дождавшись схваток.

Вывод между строк: Девочки, задавая важный вопрос врачу по вашему здоровью и предстоящим родам, незаметно включайте диктофон на телефоне, пусть у вас на всякий случай всегда будут доказательства вашей правоты. Неприятно чувствовать, когда из тебя потом выставляют дуру, а правда всегда будет на стороне врача, если у вас не будет доказательств.

Кстати, девчонка по палате тоже масла в огонь подлила, стала говорить: «И зачем ты пришла, гуляла бы еще». Кстати, у нее были вторые роды, и может быть ей уже было все понятно с этим процессом. Но я задумалась… Может, правда, пойти домой? Спросила у девочки: «А какой у тебя срок?» «39,5». «Почему тут лежишь?» Ответ меня ошеломил: «Буду лежать тут до родов, пусть только попробуют меня домой отправить. Здесь хорошо, спокойно, отдыхаю и читаю. А дома надо еще за мужем и маленьким ребенком смотреть». Шикарные аргументы. И вот этот человек, который сам сюда пришел, как в санаторий ждать родов, отправлял меня домой!!! Ну я успокоилась и решила остаться.

И хорошо, что я осталась, потому что в эту ночь почувствовала первые болезненные схватки, от которых даже темнело в глазах, и поняла, что роды близко. Но на следующее утро вновь пришел замечательный врач и начал опять брать меня на слабо. Он сказал, что то, что я чувствовала, просто тренировочные схватки, и что если я начну рожать, то я сразу пойму. А на самом деле я просто трусиха, и мне надо ехать домой за мужетерапией (объясню – он имел ввиду секс с мужем, который по идее должен вызвать роды).
В начале я повелась «на слабо»: я не трусиха, я смелая женщина, вот возьму и поеду домой и приеду, когда начнется. Тогда он сказал, что дело за малым — нужно написать на посту расписку. Читая образец, я потихоньку приходила в шок. Там были такие слова (дословно): «От дальнейшего лечения (обследования) отказываюсь. Мне разъяснены возможные последствия осложнения беременности и родов (внутриутробная гибель плода, разрыв матки, кровоизлияния в головной мозг), к медперсоналу претензий не имею, ответственность с врачей полностью снимаю».

Он стоял рядом, пока я писала эту ужасную расписку. Я подняла голову и спросила его: «Вот вы меня отпускаете сейчас, а если роды не начнутся, то есть ли какой-то предельный срок, когда мне всё-таки надо будет приехать». И получаю ошарашивающий меня ответ. Строго, тоном не терпящим возражений (так как на посту сидят свидетели — две медсестры) он говорит: «Во-первых, я вас не отпускал, вы сами хотите уехать и сами решили написать эту расписку. А во-вторых, сами поймёте, когда можно приехать. Все произойдет само собой».
Я офигела. Ну ясно от чего. Это же не врач и не мужчина, ну кто берет свои слова обратно.
Я ответила также высокомерно и спокойно: «Я вас услышала, пойду позвоню мужу». Муж конечно же, захотел тут же приехать и поговорить с этим врачом и даже отправить его на мужетерапию. В итоге я разорвала заявление. А ночью у меня уже начались самые настоящие роды. Так что весь этот сыр-бор реально был не к чему.

Кстати, с моей соседкой по палате (с которой я познакомилась, когда в первый раз лежала в патологии) этот врач поступил точно так же: обозвал ее трусихой, когда она приехала на сроке 39,5 недель и настаивал, чтобы она уехала домой. Но УЗИ, которое ей сделали, показало, что у нее разрослась киста, которая может взорваться в любую минуту и погубить ее и ребенка. В итоге девушке сделали экстренное кесарево. Когда же она написала этому врачу гневное письмо по Вотсаппу: зачем хотел отправить ее домой без анализов и УЗИ, он ответил: «Прошу никому не говорить обо мне и нашем разговоре».

☀Вот такие бывают врачи. Поэтому девушки, женщины — не ведитесь на провокации!
Запомните, врачи, работая с беспомощными физически женщинами, и очень уязвимыми морально, становятся достаточно ТОНКИМИ ПСИХОЛОГАМИ.
Вы и только вы должны нести ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего ребенка. Поэтому решайте САМИ, никого не слушайте.
Что делать в том случае, если вы перенашиваете ребенка (как я)? Приходить или не приходить в роддом?
В роддоме я узнала от опытной акушерки, которая работает в этом роддоме около 20 лет, что положить в роддом имеют право, если срок 40,2. Но рожать вас сразу не заставят. Вы будете лежать как минимум до 40 недель и 5 дней. А вот после 41 недели начнут готовить родовые пути (здесь все индивидуально — кому-то прокалывают пузырь, кому-то готовят шейку и т.д.) Почему не тянут до 42 недели? Могут быть негативные последствия для ребенка, так как стареет плацента, ребенок может наглотаться мекония, могут быть проблемы с его лёгкими и т.д. Поэтому, запомните эти цифры — в 40 недель и 2 дня уже могут госпитализировать, и после 41 недели уже появляются определенные риски. Знайте это и всегда решайте сами, не ведитесь на провокации и советы!

И ещё — не думайте, что в Москве дело с медициной обстоит лучше, чем в провинции. Все, что я описала вам, произошло в известном московском роддоме. 

Надеюсь, что моя писанина была полезной) Писала долго, пусть кому-то пригодится.


Novikova
Novikova
Москва
441236

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пятница
Пятница
Максим
9 лет
Артем
10 лет
Маргарита
12 лет
Воронеж

У нас если попал в рд, то фиг отпустят тебя куда, никто слова не скажет чтоб шла домой или что ты трусиха) да и все очень доброжелательны к тебе)

Пожаловаться
НаталиЯ
НаталиЯ
Николай
8 лет
Сергей
13 лет
Давид
9 месяцев
Кропоткин

Сталкнулась с тупой постовой.Говорила ей мне надо в род зал.А она когда зигинаться начнешь тогда и пойдешь.После 3его раза сказанного в грубой форме, вызвала врача.Ох как ман*дил её врач)))Из за нее пришлось перетерпеть 3 потуги, пока ктг делали.

Пожаловаться
Novikova
Novikova
Москва

Ужас, вот такие люди не должны работать в роддомах!

Пожаловаться
НаталиЯ
НаталиЯ
Николай
8 лет
Сергей
13 лет
Давид
9 месяцев
Кропоткин
Novikova 

Она наверное привыкда видить как от боли корчатся.А у меня таковых и не было.Просто дело уже)))