Зимняя кулинария

Этот вопрос актуален не только в связи с зимним набором лишнего веса, но и с ограничением витаминов, поступающих в свежем виде.

Фрукты и овощи из числа привозных, то есть неподходящих нам по сезону, не в счет: давно уже доказано, что мало толку в декабрьской клубнике и январских помидорах. Богатые витамином С цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты — из рациона беременной женщины должны быть исключены из-за своей способности вызывать аллергические реакции у будущего малыша. Сохраняют свои полезные свойства отечественные яблоки, особенно зимние сорта, поэтому их обязательно надо включать в рацион. Как и чем поддержать организм, используя максимально полезные зимой отечественные продукты?

Чтобы избежать перечисленных выше зимних опасностей в плане переедания, стоит обратить внимание на такие полезные зимние продукты, как капуста — свежая и квашеная, свекла, зеленая редька, тыква, клюква, шиповник. Они полезны и не калорийны — т.е. соответствуют описанным выше требованиям к питанию.

Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как она относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Она содержит большой набор витаминов. В ней обнаружено до 16 аминокислот, среди которых такие необходимые для организма, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин. Сравнительно недавно в свежем капустном соке обнаружен специфический противоязвенный фактор. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Наконец, капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на двигательную активность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина.

Готовя блюда из капусты — салаты, супы и т.д., следует помнить, что в результате содержания активных веществ капуста способствует вздутию живота и метеоризму, чего лишена квашеная капуста, в которой витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне. Квашеную капусту называют «северным лимоном». Лекарственная и диетическая ценность квашеной капусты обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, PP) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. По мнению многих специалистов, рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Например, регулярный прием теплого капустного рассола по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы.

Так что не забудьте включить в ваше меню салаты из капусты, щи, тушеную свежую и квашеную капусту как гарнир.

Столовая свекла — бесценный диетический продукт. Врачи советуют включать ее в меню, особенно детям и пожилым людям, круглый год и особенно зимой, при нехватке других свежих овощей и фруктов, тем более что хранение никак не ухудшает ее полезные свойства. В свекле содержится богатый набор питательных веществ и витаминов. Только Сахаров в ее корнеплодах более 12%, а пектиновых веществ больше, чем в моркови и яблоках. Есть в ней яблочная, лимонная и др. кислоты, соли магния, калия, кальция, железа, йода, витамины С, В, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Так что винегреты и борщи в качестве зимнего блюда принесут максимум пользы.

Редька — лекарственное растение, известное медицине еще в средние века. На первом месте сток ее мочегонные и желчегонные свойства. Редька усиливает перистальтику кишечника, способствует удалению из организма избыточного холестерина. Следует учесть, что в рамках зимнего рациона беременной женщины речь идет не о черной (она слишком острая для рациона беременной), а о зеленой редьке, с которой очень хорошо делать салаты, добавляя туда морковь и заправляя соком лимона и растительным маслом.

Тыква также особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты, также плоды тыквы богаты каротином. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины I группы В, С, Е, D, PR.

Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа, фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно- сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина. Тыква хороша и в кашах, и в пирогах, и печеная, и жареная, и сладкая, и соленая.

Из витаминных зимних напитков кроме рассола от квашеной капусты обратите внимание на настои из таких ягод, как клюква и шиповник.

В настое шиповника (его плоды продаются на рынке в сушеном виде) при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С. Существует несколько способов приготовления настоя шиповника с использованием целых сухих или дробленых плодов.

Способ первый. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их 200 мл кипятка, кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением можно добавить сахар. Настой шиповника следует готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению.

Способ второй. Можно приготовить настой в термосе. Для этого промытые холодной водой плоды шиповника следует высыпать в термос и залить кипятком (соотношение количества плодов и кипятка такое же, как при первом способе). После этого термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Процеженный и охлажденный до 36-37°С настой готов к употреблению.

Настой плодов шиповника, независимо от способа приготовления, рекомендуется использовать в течение ближайших 10-15 часов. При более длительном хранении частично разрушается витамин С. Сахар следует добавлять непосредственно перед употреблением.

Клюква богата аскорбиновой кислотой, за что она и получила название «северный виноград», но в отличие от него она может храниться, будучи собранной поздней осенью, целых 9 месяцев, не теряя полезных качеств. Она обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Морсы из клюквы чрезвычайно полезны, ее можно добавлять в чай, раздавив в чашке несколько ягод, или в квашеную капусту.

Зимняя простуда и грипп быстрее «цепляются» к людям, переживающим стресс. Поэтому перед сном хорошо пить чай из трав — мелиссы, ромашки, мать-и-мачехи. Днем можно употреблять травяные чаи из зверобоя или сок калины — они успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.

Так что со всеми предосторожностями перезимуем без проблем!


Рубрика Выпечка
Алина
Алина
Днепропетровск
011181

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Алина
А́угсбург
сок калины нельзя ни в коем случае!!!!
очень понижает давление и вызывает сокращения матки!