Озеро Тургояк, Челябинская область, или где провести выходные...

Тургояк

Редко где на нашей планете встречаются сразу горы, озеро в этих горах, а вокруг хвойный лес. Одно из таких удивительных мест находится на Южном Урале – это озеро Тургояк.

Существует несколько различных толкований названия озера. Одно из них наиболее распространенное — от башкирских слов: турь — «почетное место», «возвышение» и як — «сторона», т. е. «Турге як куль» означает «озеро, находящееся на возвышении, на верхней, горной стороне», иначе «озеро высокое». Такое название вполне соответствует действительности, оно дается как определенная оценка высотного положения озера в системе других озер на восточном склоне Южного Урала.

Площадь озера — 26.4 кв.км, длина — 6.9 км ширина — 6.3 км длина береговой линии 27 км Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м над уровнем моря. Это самое глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м средняя глубина — 19.2 м

Озеро Тургояк из-за его глубины, прозрачности и красоты называют младшим братом Байкала. Международной лимнологической комиссией озеро занесено в список ценнейших водоемов мира.

Остров полон чудес и паранормальных явлений: каждый, кто здесь побывал, испытал это на себе. Да и мало ли чего можно ожидать на стыке двух древних континентов — Европы и Азии, на шве, пропускающем дыхание земли...

Есть красивая легенда, вернее, историческая гипотеза. Озеру Тургояк — 15 миллионов лет, и люди селились в чаше Золотой долины с незапамятных времен. А остров Веры — энергетическое сердце долины и озера — служил царством мертвых. Древние люди хоронили своих вождей «за водой», и тогда грань между миром мертвых и миром живых была зрима и материальна.

Остров Веры

Немало загадок хранит в себе не только само озеро, но и остров Веры, названный так по имени отшельницы, жившей здесь в 19 веке и возведенной местными староверами ещё при жизни в ранг святой.

В это трудно проверить, но много тысячелетий назад среди уральских лесов на окруженном чистейшим озером Тургояк островке кипела бурная и загадочная жизнь, не укладывающаяся в рамки сознания современного человека. Последние открытия южноуральских археологов на острове Веры настолько удивительны, что обывателям кажутся сказкой.

Еще совсем недавно ученые были уверены, что в нашем крае мегалитов нет, и никогда не было. Последние находки полностью опровергают это утверждение.

Первая экспедиция уральского отделения РАН показала, что мегалитическим сооружениям острова (тому, что мы называем пещерой святой Веры) несколько тысячелетий, и все это время многие поколения, в том числе старообрядцы, их просто переиспользовали.

Мегалит правильнее назвать дольмен — погребальный ящик, накрытый каменной плитой. Именно в этом дольмене и жила, якобы Вера. Он состоит из трех камер и коридорчика, его размеры достаточно внушительны, а внутри можно встать в полный рост.

Мегалит строго ориентирован на запад и ученые заметили, что в день равноденствия на закате луч солнца заглядывает в подземелье, проходит через всю пещеру и останавливается на противоположной стороне. Свет в это подземное сооружение падает из небольших окон, причем сделаны эти окна были одновременно со строительством мегалита.

Само сооружение с точки зрения современного человека очень странное: кто видел эту пещеру, наверное, удивлялся, какая сила удерживает от обрушения ее полукруглый свод. Плиты строения выложены с напуском, таким образом нагрузка перераспределена под углом 45 градусов.

Кроме того, древние строители великолепно знали геологию: пещера построена между двух трещин, образовавшихся в гранодиоритах (глубинных кристаллических горных породах) при тектонических подвижках. Насыпь, ровняющая строение с землей, сделана из осадочных пород — строители учитывали направление их сброса, досконально знали характер местности и материалов.

Это стечение фактов показывает: нужен огромный опыт для возведения подобных сооружений, и оно в наших окрестностях наверняка не одно. Возможно, их несколько и на самом острове. Просто замысел творцов не позволял обнаружить строение непосвященному, и если бы не староверы, переоборудовавшие строение под свои нужды, мы никогда не обнаружили бы пещеру святой Веры, как называем ее сейчас.

Еще один вывод, которым поделились с нами ученые: мегалитическое сооружение острова — не бытовой, не жилой объект. Остров порос прекрасным строевым лесом, его удобнее и логичнее использовать для перекрытий земляных строений. В десятке метров от пещеры ведутся раскопки на месте землянки староверов конца XVIII века — она построена именно по этому принципу. Пещера святой Веры — сооружение несомненно культовое: в этом случае не имеют значения затраченное время и труд, важен неведомый нам магический ритуал.

По словам руководителя экспедиции УрО РАН Станислава Григорьева, выводы делать пока рано, но больше всего мегалитическое сооружение острова похоже на галерейные гробницы Атлантической Европы (северо-западной Франции, Дании, Англии)! Все сходится до мелочей: те же архитектурные приемы, расположение галерей и камер, та же насыпь, маскирующая сооружение от посторонних глаз. Европейские памятники датируются 3-4 тысячелетием до нашей эры.
Углубление одной из вскрытых челябинскими учеными камер острова Веры очень похоже на погребальный комплекс. Захоронения пока обнаружить не удалось — все культурные наслоения изъяты и перемешаны посетителями, главным образом, XX века.

Неподалеку от главного мегалита находится мегалит номер два. Он кажется очень маленьким, сделанным как будто для гномов, но если на коленках проползти внутрь каменного ящика, невысокий человек там легко может стать в полный рост. Размеры этого дольмена гораздо скромнее, зато он соединен галереей с еще одним дольменом, ориентированным строго на север.

Рядом с мегалитами — каменная гора, на которой установлен железный крест. Гора эта не рукотворная, это останец, но он и сегодня привлекает экзальтированных посетителей острова. Люди забираются на гору, молятся, завязывают там яркие тряпочки, оставляют еду и деньги.

Менгир — вертикально вкопанный камень пирамидальной формы с ровными краями со следами обработки. В Европе возраст менгиров насчитывает многие тысячи лет. Таких менгиров на острове найдено около пяти. Кто и зачем их установил — пока загадка. Если догадки ученых подтвердятся, то на острове Вера будут открыты самые древние скульптуры на территории России.

На месте раскопок острова ученые РАН уже обнаружили следы культур многих веков и тысячелетии: керамика и кладка эпохи бронзы соседствует с яшмовыми пластинками, из которых древние люди делали скобели, наконечники для стрел, ножи: техника расщепления материала говорит об их принадлежности каменному веку. Здесь же обнаружены обломки керамики раннего железного века, времен так называемой Гамаюнской культуры, принесенной на нашу землю пришлыми сибирскими племенами.

Сейчас много говорится об особом месте Урала в возрождении цивилизации Земли.

Здесь уже открыто около полусотни объектов — стоянок и поселений древних людей. Однако еще по крайней мере три или четыре мегалита не отрыты из земли. Кроме древних памятников на острове есть очень интересные староверческие объекты: это и землянки, в которых ютились жители скита, и молельня с каменным крестом на берегу озера, и староверческое кладбище, где были похоронены святые отцы. Филянский рассказывает, что вокруг молельни прямо на деревьях были развешены резные деревянные иконы. Ученые хотят восстановить это место, от которого остались только развалины.

Археологи считают, что много тысячелетий назад остров Вера был сакральным, святым местом, своеобразным религиозным центром. Во все времена здесь было множество культовых сооружений, люди приезжали сюда за тайными знаниями, поклонялись созданным святилищам.

Появилось также предположение, что грандиозные постройки острова связаны не с погребениями, а с культом матери-прародительницы. Он считает, что менгиры могли изображать фаллические символы, женские божества или же детей матери — Земли, вышедшие из ее тела, а мегалиты могли быть чертогами Матери-Земли или макетами материнского чрева. И тогда, остров Веры в разные исторические периоды для разных народов мог быть региональным центром, где в определенное время года проводились обряды жертвоприношений, мужских и женских инициаций, а также обряды рождений и перерождений.

Более того, ученые сравнивают каменный останец острова с курганом Творений или горой Меру, где обитала Матерь всего сущего и охранительница мертвых. Свои предположения они подтверждают не только многочисленными примерами из различных эпосов, но и географическим месторасположением острова: остров Веры, также как и другие загадочные памятники, такие как Аркаим, Ахуновский кромлех, Стоунхэндж, Ньюгрэндж находятся на 55 широте…

Еще две легенды о Тургояке, а что имеет основание быть и правдой...

Легенда о Туре

По древним преданиям, когда-то на берегу Байкала жил очень красивый и отважный юноша по имени Тур. Он был работящим и добрым, очень сильно любил свои родные края и часто любовался синей гладью великого озера.

Как-то решил Тур отправиться в дальние края, посмотреть чужие земли. Долго ходил он по свету, но так и не нашел места красивее своей родины и решил вернуться. Недалеко от Байкала он увидел сидящую на камне девушку. Когда она подняла голову, Тур увидел, что она невероятно красива, но глаза ее грустны. Оказалось, что прекрасную незнакомку зовут Гояк, а печальна она от того, что злая ведьма заколдовала ее. Глаза девушки не видели и прозреть она могла, только умывшись кристально чистой водой.

Гояк понравилась Туру, он решил во что бы то ни стало прогнать грусть деушки. Юноша вызвался помочь ей, ведь он знал, где взять чистую прозрачную воду. Он пошел к родному Байкалу и принес девушке воду из самого красивого озера на земле. Гояк умылась, и ее глаза снова стали видеть. А на месте, куда упали капли байкальской воды, возникло живописное озеро.

С тех пор Тур и Гояк всегда были вместе. А названное их именами озеро стало символом любви, молодости и красоты.

Легенда о Грумантах

Давным-давно на земле жили груманты – гномы. Были они небольшого роста, крепкие и работящие. Однажды их полностью разгромили проходящие мимо отряды гуннов. Груманты спросили у богов, что им делать и как победить варваров? Высшие силы повелели гномам искать самое красивое место на планете, где их ждет победа над врагами.

Груманты долго скитались по земле, но в один прекрасный день они вышли на берег прекрасного чистого озера. Вождь гномов восхитился его красотой и воскликнул: «Тургояк!». На языке древнего народа это означало «стоп нога» — именно здесь и решили остановиться измученные набегами варваров груманты. Как оказалось, не зря – на скалистом берегу озера они смогли одержать победу над гуннами и прогнать их запад, обретя долгожданный покой.


Ёжик ВГолубомХалате
071052

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люсиль

красиво как

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

Ага, вот это моя малая родина

Пожаловаться
Горгулья

Так охота везде побывать

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

На Тургояк можно съездить и самим, там куча баз отдыха, цены примерно как и в Усть-Качку, можно найти и ниже. Ну если без там рыбалки, озерных прогулок и прочей развлекаловки, хотя от 5-дневного похода я бы не отказалась бы.

Пожаловаться
Горгулья

Надеюсь летом получится выбраться куда нибудь

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате

Давай, я вот сегодня заговорила об долине водопадов. Пока ничего вразумительного, кроме того что это далеко не услышала.

Пожаловаться
Горгулья

Да я тоже от своего нечего пока вразумительного не услышу, пока он на работу не устроится…