тестики

Самый чувствительный тест на беременность


Разнообразие современных тестов на беременность позволяет выбирать от самых простых и дешевых до более усовершенствованных и удобных. Но все равно решающим фактором в выборе теста остается его чувствительность.

Когда мы говорим о чувствительности теста, то подразумеваем его способность «засечь» ХГЧ на самых низких отметках.

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, вещество, выделяемое хорионом, то есть присутствующее в крови и моче женщины только при беременности (за исключением некоторых заболеваний и употребления гормональных препаратов).

В норме уровень ХГЧ вне беременности составляет 0-5 Mme/ml. Но после того как зачатие состоялось, он начинает быстро повышаться.

Следует отметить, что концентрация ХГЧ в крови значительно выше, чем в моче. Поэтому анализ крови будет куда более информативным в этом смысле. А вот определение беременности по моче можно проводить только через 10-15 дней после зачатия.

Чувствительные тесты на беременность позволяют определить ХГЧ в концентрации 10-25 Mme/ml. Чем ниже эта цифра, тем тест считается более высокочувствительным, то есть может использоваться на самых ранних сроках (уже с первого дня ожидаемой менструации).

Тест с чувствительностью 10 Mme/ml обещает показать достоверный результат уже на 7-10 день после зачатия, с чувствительностью 25 Mme/ml – на 10-14 день. Еще одно различие между ними: высокочувствительные тесты можно использовать, не дожидаясь задержки месячных, а тесты с чувствительностью 25 Mme/ml и выше – не ранее, чем после первого дня ожидаемой менструации.

Но здесь все не так просто. Многие производители тестов на определение беременности заявляют о чувствительности 20, а то и 10 Mme/ml. На самом деле это является обычным маркетинговым ходом, не более, заверяют другие. Потому что абсолютно все высокочувствительные тесты имеют чувствительность не ниже 25 единиц. 10 и 20 – это уже выдумка.

Это еще один аргумент в пользу анализа крови на ХГЧ для определения беременности. Но все же тест – он и в Африке тест. Это всегда быстрее и удобнее. Тест не показывает беременность


Большинство женщин не знают точной даты зачатия, поэтому в акушерстве отсчет беременности ведется от первого дня последних месячных. Тем не менее, есть среди нас и такие, кто не сомневается, что это произошло. И лишь ждут задержки, чтобы поскорее провести домашний тест на беременность (а часто и не ждут даже). Но может оказаться, что проверка не подтвердит этой уверенности: «Я беременна, а тест не показывает беременность. Может ли такое быть?», — недоумевает женщина.
Ложноположительные ощущения

Очень даже может. Случается, мы настолько сильно желаем зачать ребенка, что это превращается в идею фикс. Предменструальный синдром рассматривается как первые признаки беременности, а случайная задержка – окончательный довод в пользу мнимого положения. В медицине даже есть название данному явлению – ошибочная или ложная беременность.

Так что если вы планируете ребеночка, то не ищите ложных признаков, не изводитесь, не торопите событий. Говорить, конечно, всегда легче, но посмотрите на ситуацию с другой стороны: если вдруг вы беременны, то лишние волнения и страсти вам совсем ни к чему. В противном случае и так ничего не изменится. Так что успокойтесь и позвольте событиям идти своим чередом.
Ложноотрицательный результат

Однако бывает и наоборот: беременность наступила, а тест предательски молчит. Если сомнения не покидают вашу душу, вы будете проводить тест вновь и вновь, пока ситуация не прояснится. Но случается такое, что даже через 2-3 недели задержки (а иногда и гораздо дольше!) тест показывает отрицательный результат на фоне состоявшейся беременности. Почему так происходит?

Читайте также :
Ложноотрицательный тест на беременность
На какой день делать тест на беременность
Тест на беременность до задержки месячных
Когда лучше делать тест на беременность: утром или вечером
Тест на беременность Вера

Начнем с того, что тесты достоверны не на 100%. Случаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. И все имеет свое объяснение. Так, тест может не показать беременность, если:
он испорченный или низкокачественный;
срок беременности слишком маленький и уровень ХГЧ в моче очень низкий;
тестируемая моча сильно разбавлена (например, в результате принятия мочегонных препаратов или проведения теста в вечернее время);
вы нарушили правила проведения теста;
присутствует патология почек или сердечно-сосудистой системы, при которой ХГЧ не выделяется в нормальных дозах;
беременность под угрозой срыва;
беременность патологическая (внематочная) или замершая.

Следует сказать, что на самом деле не так уж и редко тест не показывает беременность при ее наличии и благополучном развитии. Ложноотрицательные результаты тестов встречаются чаще, чем ложноположительные.
Что делать?

В случае если вы подозреваете беременность или уверенны, что она состоялась, но тест ее не показывает, проведите повторную проверку через несколько дней: возможно, вы слишком рано сделали тест. Это рекомендуется делать всегда, независимо от полученных результатов, чтобы удостовериться в их правдивости. Но если беременность не показывает уже не первый тест, самым правильным будет сделать УЗИ или сдать кровь на ХГЧ.

Не стройте никаких догадок насчет возможной беременности или ее отсутствия. Анализ на ХГЧ можно сдать практически в любой лаборатории, а результатов долго ждать не приходится. Так что лучше поступить именно так и прояснить ситуацию.

тестики


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества