Перелёт с ребенком. Полезные советы.

Очень полезненько)))

Перелёт с ребенком. Полезные советы.


Можно ли путешествовать на самолете с младенцем?


Перевозить ребенка на самолете разрешается начиная с семидневного возраста. Если ребенок родился недоношенным, то обязательно нужно получить у врача справку о том, что перелет не представляет опасности для здоровья малыша.
На борту самолета есть специальные люльки, предназначенные для детей до 10 месяцев (при этом вес ребенка не должен превышать 10 кг). При регистрации родителям малыша, как правило, дают места на первые ряды, чтобы можно было использовать люльку, которая крепится к стене. Обратите внимание: люлька выдается бортпроводниками в рейсе после набора высоты.
В целях безопасности при взлете и посадке самолета ребенка обязательно нужно держать на руках. Малыш должен быть пристегнут детским ремнем безопасности, который выдают бортпроводники. Если самолет попадает в зону сильной турбулентности, то ребенка также нужно взять из люльки на руки.

Какие рейсы рекомендуется выбирать для поездки с маленьким ребенком?

Постарайтесь, чтобы перелет не сильно изменял режим малыша. Если речь идет о коротких перелетах, то лучше выбирать дневные рейсы. Если перелет длительный, то он, как правило, захватывает и ночное время – малыш может поспать в самолете.
Желательно избегать стыковочных рейсов, когда вам приходится добираться до места «на перекладных». Беспосадочный перелет (сколько бы он ни длился, пусть даже 10–12 часов) всегда лучше, потому что основная нагрузка приходится на организм при взлете и посадке самолета.

В какой части самолета лучше сидеть с ребенком?


В авиации не существует такого понятия как опасные или безопасные места. Все пассажирские кресла на самолете, где бы они ни были расположены, безопасны для перелета. Однако запрещено сажать пассажиров с детьми у аварийных выходов и в местах размещения аварийно-спасательного оборудования. На регистрации рейса сотрудники авиакомпании, как правило, всегда стараются разместить пассажиров с маленькими детьми на первые ряды салонов.
Если вы путешествуете с ребенком, желательно приходить на регистрацию заранее, чтобы вам могли предоставить более удобные места. Многие дети любят сидеть у иллюминатора и любоваться, как внизу проплывают облака, поэтому на регистрации можно попросить место «у окошка» – так полет пролетит для вашего крохи быстрее, а новых впечатлений он получит больше.

Чем кормить ребенка на борту самолета?


В салон самолета разрешается брать детское питание для младенцев (конечно, в количестве, необходимом на время перелета). Если вы берете с собой молочную смесь и для ее разведения вам требуется теплая или горячая вода или необходимо разогреть питание, вы всегда можете обратиться к бортпроводникам с этой просьбой. Кроме того, вашему ребенку могут предоставить детское питание на борту, если вы заранее сделаете его заказ (не позднее чем за 36 часов до вылета). И, наконец, по вашей просьбе бортпроводники всегда могут дать вашему чаду подходящие для него напитки – воду, сок, молоко.
Постарайтесь не кормить ребенка слишком плотно перед полетом, не давайте ему газированных напитков. Для легкого перекуса вполне можно взять с собой в салон самолета яблоко, банан, печенье.
Во время перелета ребенку обязательно нужно давать пить – обычную воду, сок. Дело в том, что в самолете очень сухой воздух, и для поддержания водного баланса организму требуется жидкость.

Как одевать ребенка в полет?


Одежда должна быть удобной и не стесняющей движений. Не забывайте о том, что температура воздуха в том месте, куда вы летите, может отличаться от той, которая была в месте отправления. Поэтому лучше подстраховаться и захватить для ребенка и теплые, и легкие вещи.
В самолете работает вентиляция и температура регулируется, поэтому в салоне не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Но если ребенку стало прохладно, можно попросить у бортпроводников плед. На длительных рейсах пледы и подушки кладутся на каждое место сразу перед полетом.
Если вы путешествуете с маленьким ребенком, не забудьте взять с собой достаточное количество одноразовых подгузников, влажные салфетки и другие необходимые средства для ухода.
Для переодевания младенцев во многих самолетах предусмотрен туалет, оборудованный пеленальным столиком. На двери этого туалета обычно имеется соответствующая маркировка.

Как помочь ребенку легче перенести перепад давления, чтобы у него не закладывало уши?


Как известно, боль в ушах можно снять с помощью глотательных движений. Но объяснить это маленькому ребенку еще невозможно. Поэтому младенцу при взлете и посадке самолета можно дать попить воды, пососать соску, а если он находится на грудном вскармливании – предложить грудь. Ребенку постарше можно дать пожевать яблоко или пососать леденец. Объясните малышу, что боль будет меньше, если слегка приоткрыть рот и как будто зевнуть.
Особенно тяжело переносится перелет при насморке. Даже взрослые знают, что летать с заложенным носом очень неприятно, а для бортпроводников насморк – это уже повод для получения больничного. Если у человека заложен нос, то на этапе взлета и снижения самолета может появиться головная боль и резкая боль в ушах. Поэтому ребенка перед взлетом нужно обязательно высморкать (младенцу – удалить слизь с помощью ватных тампонов и резиновой груши) и закапать ему в нос сосудосуживающие капли. То же самое следует проделать и перед посадкой. Если во время полета ребенок будет плакать, хвататься за уши, то после прилета его нужно будет обязательно обследовать у специалиста, чтобы уточнить, не повлиял ли перелет на его слух.

Что делать, если ребенка укачивает в самолете?


Если вы уже знаете, что малыша укачивает, или летите с ним в первый раз и еще не представляете, как он перенесет перелет, возьмите с собой средства от укачивания. Конечно, в бортовой аптечке всегда есть таблетки, помогающие решить эту проблему, но они могут не очень подходить вашему малышу. Ребенку постарше можно предложить пожевать дольку лимона, попить воды. Имейте в виду, что в спинке кресла, которое стоит перед вашим сиденьем, всегда есть гигиенический пакет, дополнительный пакет вы можете попросить у бортпроводников.

Можно ли отправляться в полет с больным ребенком?


Если есть возможность, перелет лучше перенести, ведь даже с банальным насморком в воздухе очень тяжело. Если у ребенка инфекционное заболевание, которое проявляется внешне, например, ветрянка, свинка, корь и др., то для осмотра малыша пригласят врача и, если заболевание подтвердится, ребенка не пустят на борт самолета, потому что в условиях замкнутого пространства инфекция очень быстро распространится среди пассажиров. В случае, когда признаки заболевания неожиданно проявляются уже на борту самолета (сыпь, зуд, диарея и т.д.), то по прилете в аэропорту ребенка ожидает осмотр врача санитарно-карантинной службы.

Как обстоит дело с медицинской помощью в самолете?


Бортпроводники обязательно проходят курс авиационной медицины, и они всегда могут оказать первую доврачебную помощь в разных случаях, будь то кровотечения, приступы астмы, сердечные или головные боли. Более того, на экстренный случай они даже обучены принимать роды (бывает и такое, хотя беременным женщинам, как правило, не рекомендуются перелеты в последние четыре недели перед родами).
На борту имеется аптечка первой помощи, в которую входят многие препараты. Но все же, если ваш ребенок нуждается в определенных лекарствах, лучше захватить их с собой в самолет.

Как организуется перелет детей-инвалидов?


Перевозки пассажиров с ограниченными возможностями заранее оговариваются с авиакомпанией и подтверждаются непосредственно перед вылетом. Такие пассажиры размещаются в салоне самолета раньше других пассажиров и последними покидают самолет по прилете. Если ребенок путешествует в инвалидном кресле, то до трапа самолета его могут довезти в кресле, затем придется сдать кресло в багаж, а по завершении полета – получить обратно.

Можно ли брать детскую коляску в салон самолета?


Нет, коляску нужно обязательно сдавать в багаж. Но вы можете довезти ребенка на коляске прямо до трапа самолета, а затем сдать ее сотрудникам авиакомпании, которые поместят ее в багажное отделение. По прилете в аэропорт назначения по вашей просьбе коляску могут вам вернуть непосредственно у самолета, однако это правило действует не во всех странах, например, в США, Японии вам придется получать коляску позже с общим багажом. В салон разрешается брать с собой маленькое креслице для младенцев или небольшую люльку-переноску.

Чем развлечь ребенка во время полета?


Конечно, долго сидеть на одном месте без интересных занятий ребенку будет скучно, поэтому заранее продумайте, чем вы будете развлекать его в пути. Возьмите с собой книжки, карандаши и раскраски, альбомы с наклейками. Не забудьте любимую игрушку малыша! Не сидите все время на одном месте: если ребенок устал, пройдитесь немного по салону самолета, разомните ноги.
Если предстоит долгий перелет, можно взять с собой DVD-плеер, чтобы смотреть мультики (включать электронные приборы разрешается только, когда самолет наберет высоту).

Можно ли отправлять ребенка в полет одного без родителей?


С пяти лет ребенок может путешествовать без родителей, для этого родителям необходимо проинформировать авиакомпанию и получить от нее согласие на перелет. При этом провожающий взрослый должен оставаться с ребенком до посадки его на борт, а в аэропорту назначения его должен встречать другой взрослый. На каждом этапе ребенок передается «из рук в руки» по документам. В самолете маленький путешественник будет под присмотром бортпроводников.
Однако следует иметь ввиду, что требования стран к сопроводительным документам могут значительно различаться. Поэтому родителям нужно заранее выяснить все вопросы в посольстве или консульстве той страны, куда отправляется ребенок. Подготовка бумаг может занять 2–3 недели.


Источник:




Elenka
8292123

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Для тех, кто планирует лететь на самолёте с грудным малышом, и кто хочет знать, как это сделать легче и приятнее, есть книжка-инструкция «Большое путешествие Большого человека»:

Это мини-книга на 27 страницах, в которой подробно расписаны все детали Вашего перелёта с малышом: как забронировать люльку, как вести себя на регистрации, что делать с коляской, как решать бытовые вопросы на борту и ещё много-много полезностей.

Книга совершенно бесплатна! Пользуйтесь на здоровье! Буду очень рада, если вы найдете рекомендации в ней полезными и нужными. И очень приветствуется обратная связь и опыт ваших путешествий с детками.

Пишите о ваших путешествиях, давайте советы в нашей группе вконтакте:

Ещё раз, качаем книжку здесь:

Пожаловаться
Olga
Спасибо за инфу!!! Мы как раз летим в августе, чет переживать начала, потому как подруга только что улетела в Крым, летели два часа всего и говорит у нее дочка обкричалась(((( и когда стали садиться резко, у всех очень сильно уши заложило, так малышка так кричала и ушки терла, что чуть все волосы на себе не повыдергивала((( в итоге у нее воспалилось ушко и сейчас темпа 39((((( лечатся((( и вот я чет совсем напугалась((( говорит, что дочка ни грудь не брала, ни бутылочку, так ей больно было((( вот я теперь тож боюсь(((
Пожаловаться
Елена

Можно попробовать бутылочку или грудь заранее дать — не когда уже самолёт начал садиться или взлетать. Особенно тяжело, конечно, на посадке бывает. У моего сына, слава Богу, всегда с ушами всё было ок — давали бутылочку, либо он спал). Летали 7 раз уже, сейчас ему годик. Первый перелёт — в 2,5 месяца.

Есть ещё специальные беруши для деток, выравнивающие давление в ушках. Называются Ear Planes

Пожаловаться
Лола Sommer
Пожаловаться
Анастасия Береснева

Я летала с 5-ти месячным ребенком, хочу сказать, что никакую люльку нам не дали!!! Даже чего-то куда можно было положить ребенка. Летали бизнес классом в транс аэро. пришлось ребенка укладывать спать на подоконнике.

Пожаловаться
Elenka
пипец… опять Транс аэро… видать именно Транс аэро не в курсе этих правил
Пожаловаться
Елена

Да, я уже не первый раз слышала о том, что люльку не дают. Ещё про люльку — как правило, её нужно бронировать ЗАРАНЕЕ. И возможность установки люльки зависит от модели самолёта — на некоторых самолётах установить люльку просто физически невозможно. — здесь я пишу о люльках и не только). Постаралась дать максимум полезной информации из своего опыта полётов с сыном.

Пожаловаться
Ирина

ПОЛЕЗНАЯ ИНФО! СПАСИБО!

Пожаловаться
Ольга

полезно, спасибо)

Пожаловаться
Шурик

Эх, поскорее бы уже эта инфа пригодилась!

Пожаловаться
Анна Тарасова
Спасибочки!!!
Пожаловаться
Ангелина

спасибо!

Пожаловаться
Дина
спасибо за полезную информацию!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Виктория

спасибо! Очень актуально!

Пожаловаться
Христина

вот только ни разу не видела люльки специальные для маленьких...

и про коляски не понятно… мне говорили, что можно легкую коляску с собой на борт взять… оставив у бортпроводника...

Пожаловаться
♥Даришка♥

Не, люльки вешают. А коляску действительно оставляешь у бортпроводника, а при прилете, тебе ее возвращают.

Пожаловаться
Христина

надо будет спросить у них насчет люльки… только мне кажется к августу мы переплюнем 10 положенных кг)

Пожаловаться
♥Даришка♥

ахаха)) Ну да))) У меня сынишка в 6 мес весил 10)))) Летали мы в 9 мес. уже пристегнутые)))) Все по взрослому)))) Спал...

Пожаловаться
Христина

вот и мы в 9 месяцев планируем… лететь 4,5 часа… но все равно… уже боязно, как перенесем)

Пожаловаться
♥Даришка♥

не боитесь!!! Главное спокойствие и настрой!!!))))

Пожаловаться
Anna

Спасибо! В закладки

Пожаловаться
Ирина

в закладки! очень полезно

Пожаловаться
Валерия

Спасибо большое за такую нужную информацию!)

Показать ещё