Профессор Швейцарской академии кулинарных искусств, трехкратный победитель международного фестиваля по приготовлению пиццы FantaPizza Иньяцио Розу, продегустировал белорусские пиццы и высказал свое мнение. Давайте узнаем, действительно ли то, что мы называем пиццей, является пиццей?
— В мире сложилась новая тенденция: пицца — это уже комплекс питания, а пиццерия — уже фастфуд, — сетует Иньяцио Роза. — Традиционная пицца впервые появилась в Неаполе. Ее придумал человек, который пек хлеб. Он же и придумал первую пиццу «Маринара», в которой были помидоры, орегано и чеснок. В 1674 году в Италии появился сыр моцарелла. Вот тогда-то он придумал новую пиццу: помидор, моцарелла и базилик — три ингредиента в цвет итальянского флага. Эту пиццу попробовали королева Маргарита и король Федерик II, она им очень понравилась. Так и осталось в истории: традиционная итальянская пицца носит имя королевы.
— Оригинальную форму пиццы — круг — итальянцы взяли из арабской кухни. В основе — лаваш, добавили ингредиенты и придумали совершенно другую технологию приготовления теста: живые дрожжи, пшеничная мука, соль и вода. Тесто у пиццы должно быть как и у хлеба: с таким же запахом и золотистым цветом и, конечно, с бордюром в 1,5 сантиметра шириной.
1. «Маринара»
— Это пицца «Маринара» — но здесь от нее только одно название.
2. «Ветчина с грибами»
— Где шампиньоны? Хочется видеть грибы, а не кашу. И ветчина должна быть целыми кусочками, а не выглядеть как пропущенная через мясорубку.
— Пицца должна стоять и держаться, когда вы берете ее руками. А это зависит от качества теста — сами видите, какое здесь тесто.
3. «Маргарита»
4. «Дьябло»
5. «Детская вегетарианская»
6. «Четыре сыра»
— Эта пицца пожарена в грязной печке. Подгоревшее есть вообще нельзя — это рак. Я не могу это попробовать. По ингредиентам для этой пиццы нужны только чистые сыры: горгонзола, камамбер, рокфор, бри. Ну а если хочется корочку сверху, то пармезан.
7. «Кальцоне»
Иньяцио заинтересовала эта пицца, ему даже было интересно ее попробовать.
— Ммм, тут даже паприка внутри, хотя она тут совершенно не нужна. Да! Я говорю «да» «Кальцоне». Она нормальная по тесту, но очень много ингредиентов. Моцарелла, ветчина, маринованные кислые шампиньоны дают много влаги, поэтому она немного сырая внутри.
8 и 9. «Маргарита» и «4 сезона»
Иньяцио долго смотрит на пиццы и молчит.
— Вот эти пиццы испортили весь оригинальный имидж итальянского блюда. Я не знаю, кто приготовил эту пиццу, но я бы его сразу уволил. Где базилик? Где красивая моцарелла? Где свежие помидоры? Тесто — как лед на улице, я думаю, его купили в магазине.
11. «Гавайская»
— Это «Гавайская».
— А что, на Гавайях есть история пиццы? — недоумевает он. — «Мексиканская», «Кубинская», «Гавайская», «Сицилийская», «По-советски»…
12. «Пепперони»
— и на американский — с салями, — говорит Иньяцио.
— А это, видимо, белорусская смесь: тут и салями, и паприка, — уточняем мы.
— А еще и чили, — улыбается он.
— Ну что я могу сказать… Блины! Очень тонкое тесто, в котором есть даже сахар. Бордюр должен быть 1,5 см в ширину, а его нет. Это тесто раскатано даже не руками, а, скорее всего, скалкой или машиной. Тесто должно подниматься ровно, и это происходит, когда тесто раскручивается руками. А откуда этому подняться, весь воздух из теста раскатан. Плюс тесто пригоравшее. Если «Пепперони» по-американски — да, если по-европейски — нет, так как должен быть только обжаренный на гриле болгарский перец.
13. «Пицца с охотничьими колбасками и фасолью»
14. Alla diavola
15. «Четыре сыра»
16. «Сицилийская»
Иньяцио считает: лучше сэкономить на джемпере, но не на хорошей еде. Ведь джемпер можно выбросить и купить новый, а здоровье — нет.
В конце дегустации Иньяцио показал нам, как должна выглядеть настоящая итальянская пицца.
что-то ты все про еду.....
ДА НУ БРОСЬ, ТЕБЕ ПРОСТО КАЖЕТСЯ!
а ты внушай себе: я жрала, я сыта, я сейчас лопну от обжорства!
белорусские нормальные пиццы… я ем… мне нравиццо
а почему белоруские?
он не видел какую я делаю, вообще бы инфаркт получил)))))) начинка в см 2 наверно!!! и там все!!! да, и у меня квадратная пицца)))
у меня такая же))) и тоже квадратная)))
блин)) пошла готовить пиццу, некрасивую из слоеного теста: срааать я хотела на мнение итальяшки)) накидаю вкусняшек и буду ом-ном-ном)
ну вот, жрать захотелос(
Мде, я б такое тоже есть не стала
вот у повара — аппетитно, а так — в 80% пиццерий то, что бедняге дали попробовать. (( Понятно, что для того, чтобы было все канонично, ингредиенты должны быть дорогие, у нас же стремятся вывести пиццу в массы. Тесто зачастую из обычной белой муки, и действительно редко хорошо выпечено
И даже опустив тонкости — неужели нельзя сделать пиццу красиво?
вообще покупную пиццу не люблю. лучше дома сделать, хотя это будет уже не пицца, а пирог, зато начинки много!
+1
Привередливый какой))) а сам сделал какую то х*йню))))