90 дней. Шаг первый. Я мама

Мама. Тут все ясно. Быть матерью – означает заменять ребенку на первых этапах жизни все, вся его жизнь и есть мама. Я начала именно с этой роли потому что она самая глобальная, потому как исполняя эту роль ты не просто растишь своего ребенка, кормишь и воспитываешь, ты создаешь нового человека, жизнь которого сейчас зависит от тебя, а будущее от твоих слов, твоего отношения. Самые незначительные на первый взгляд фразы и поступки могут навсегда засесть в его голове и изменить характер и судьбу.

Мне нравятся правила, которые я нашла у Елены Даниловой, потому как они отражают суть материнства. Я приведу их ниже, а потом буду вкратце описывать каждое, но сейчас очень хочется сказать, что нужно относится к своему ребенку как к равному, не забывать учиться у него, ведь зачастую он оказывается гораздо мудрее и честнее, чем мы.

Ищу слова, но очень сложно подобрать нужные для того, чтобы передать этот посыл, объяснить, что же я хочу донести. Самое главное, наверное, в воспитании ребенка – будьте счастливы, любите и вы научите его быть счастливым и любить, уважайте окружающих и цените моменты и ребенок научиться уважать вас и ценить то, что вы ему даете. Начните работать над собой, ваш ребенок есть отражение вас и ничего более, особенно это проявляется в раннем возрасте. И если он или она начинает истерически кричать и махать кулаками, когда вы всего лишь сделали ему небольшое замечание или попросили что-то сделать, не надо сразу объяснять это его плохим поведением или кризисом какого-нибудь там возраста. Подумайте, как вы сами реагируете на критику, как выясняете отношения с супругом, готовы ли выслушать или начинаете кричать? Скажу одно: ищите ответы на все проблемы в себе, а потом уже в ребенке.

Еще один важный вопрос, который меня посетил, какой я хочу видеть свою дочь в будущем. Уже сейчас она немного отличается от сверстников: в свои год и семь месяцев, когда многие осваивают 10-20 простых слов, она говорит около 200 слов, а может и больше, повторяет даже сложные слова такие как макароны и динозавр, понимает холодно, горячо, тепло, мокро, сухо, тяжело, легко, большой и маленький, высоко, низко; строит простые фразы, например, «надену шапку сейчас», зачастую правильно использует множественное число и формы глаголов «беру, бери; вытру, вытри, вытираю». Вероника очень любит книги и даже засыпает только с книгой в обнимку, ну и еще с моими волосами в ручке. При этом она очень пугливый ребенок: не то, чтобы она всего боялась, но любой контакт с посторонними, даже если это дети младше ее может состояться, только если она держит меня за руку, ей нравится наблюдать и рассматривать разные камушки, растения, жучков.

Так к чему я это все, судя по нынешнему этапу, Ника не станет грозой двора (не говорю, что это плохо, возможно даже наоборот), а скорее умной прилежной девочкой, которой придется решать некоторые проблемы с общением. У меня встает вопрос, а какой я хочу видеть ее, и вообще следует ли об этом думать. Думать, наверное, следует, потому как, исходя из нашего родительского видения, мы закладываем в ребенка некоторые принципы, которые будут сопровождать его всю жизнь.

Так вот как же выбрать, на чем ориентироваться. «Я хочу, чтоб она стала балериной» или «Я хочу, чтобы она была похожа на меня» или дать право выбора ребенку, но тут есть риск, что выбранный им путь вам совсем не понравится. «Не для этого же я тебя растила!». И не говорите мне, каждый хочет гордится своим ребенком. Но вот тут –то наверное и ответ и мы опять возвращаемся к самим себе: будем ли мы им гордиться, если он найдет свое призвание, гоняя стада овец по альпийским склонам, или выступая с альтернативными концертами? Или нам подавай только успешного бизнесмена или крупного банкира и плевать на его настоящие увлечения! Наверное, надо понять для себя, что самое главное, чтобы ребенок был счастливым и нашел свой путь в этой жизни. Я понимаю, что это большой труд, поддерживать его в любой ситуации и направлять, а не заставлять, искать аргументы и компромиссы, а не требовать и настаивать. Большой труд над самим собой научиться принимать достоинства и недостатки любимого человека, сейчас я говорю уже не только о детях, но и о супругах, родителях, большой труд не сказать сыну «А у тети Кати сын в МГИМО поступил, не то, что ты!» или «Оксанка вон уже вторую шубу за сезон меняет, а я все в пуховике драном хожу! Ее-то муж любит, не то, что ты!»

Учитесь быть счастливыми и наполнять жизнь смыслом без шуб!

Жду вашего мнения, вопросов и комментариев. А каким вы хотите видеть своего ребенка и что для этого делаете?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
на11 дпо мазня на 12 дпо бт 36 8
как подготовиться к акдс комаровский