Ночино (Nocino) Ликёр (Рецепт)

Историческая справка
Ночино (Nocino) — тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии. Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки. В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Изготавливается из несозревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части. Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Коммерческий вариант имеет название Ordine del Nocino Modenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется «NutZino Walnut Liqueur».
Схожими с Ночино являются ликеры:
— Ночелло (Nocello)
— Франгелико (Frangelico)

(Ликер на основе зеленых грецких орехах;
Отличное дополнение к кофе или капуччино;
Используется в приготовлении коктейлей;
Возможна сервировка в чистом виде силно охлажденным)

Что необходимо знать:

— Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
— в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.

Ингридиенты:
— 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
— 1,5 литра 96% спирта
— 750 грамм сахара
— 10 грамм корицы
— 10 грамм гвоздики
— цедра 1 лимона, без белой кожуры
— 400 мл. воды

Приготовление
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль. Залить спиртом. Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру. Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, не спеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленнного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь «радикально черный» цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 — 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли. По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам. Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год. В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.

Другие варианты.
Поскольку Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья делают его по своему. Я выбрала рецепт который показался мне самым интересным и профессиональным. Ниже опишу о других технологических ходах, упоминавшихся в литературе.
1. В некоторых случаях разбавляют не сиропом, а обычной водой.
2. Полученный ликер имеет крепость в районе 75 об. %. Некоторые авторы рекомендуют пить сильноохлажденным небольшими рюмками такой крепости, некоторые предлагают разбавлять водой по вкусу, вплоть до крепости 30 об.%
3. В некоторых случаях настой делают не на спирту, а на граппе (крепость 40-45 об.%). Тогда полученный продукт имеет название Слабое Ночино (weaker nocino)

Ночино (Nocino) Ликёр (Рецепт)


Хочу в этом году сделать ещё… Есть два таких ликёра, один делала я (ему уже 7 лет) и один делал муж (у него выдержка уже 17 лет) ну и винище пятилетнее… В прошлом году знакомый мужа рассказал интересный рецепт домашнего шапманского, очень простой — из молодых виноградных листьев, сахара и воды… Сделали бутыль и пожалели что так мало, очень лёгкое (мы вообще не пьём )))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Класс! А почему орехи, собранные именно 25 июня?

Пожаловаться
Анастасия

не обязательно… лучше сейчас… это у итальянцев дата значимая и орехи созревают позже ))

Пожаловаться
Татьяна

Тогда понятно ))

Пожаловаться
Елена
Вот рожу, вот откормлю!!! Иииии!!!!