Пособие для супергероя...Или как подружиться со стоматологом?

Информация с Инета, пишет стоматолог:

Здравствуйте, Уважаемые Родители!
Знакомо ли Вам: «Ааааа, не хочу идти к этому стоматологу! Мне будет страшно и больнооооо!»? И это при условии, что на дворе 21 век, и стоматология шагает вперед семимильными шагами к улучшению качества и комфорта? Значит, здесь дело не в оборудовании и материалах, а в психологии врачей, родителей и, как следствие, самого ребенка.
Специализируясь на «трудных» детках, я приобрела большой багаж знаний и готова с Вами им поделиться. Предлагаю разложить все по полочкам, только предупреждаю, такая «уборка» для многих окажется неприятной, но, уверяю, действенной. Воспользовавшись этими советами, Вы сэкономите себе нервы и дождетесь от своего малыша вопроса: «Мам, а когда мы сюда еще придем?»


Итак, если для Вашего зубастика это впервые.
Начнем с того, что поход к стоматологу состоит из нескольких частей: домашняя подготовка, сам визит и подведение итогов.

При подготовке:

Никогда не говорите о том, что у врача тебе не будет больно и страшно- взбодрили! Если Вам рекомендуют сходить на обычный массаж и постоянно твердят и уверяют, что там абсолютно не больно и не страшно, Вас это не насторожит? Так же и ребенка.

Не говорите, что он будет самым смелым в семье, т.к. все остальные домашние безумно боятся этого врача- хм, а как же бесспорный папин авторитет? Он ведь может есть вареную морковку в супе, в темную комнату зайти и защитить от дворовых детей, а тут боязнь стоматолога…Страшно? Вот и чадо Ваше в таком же замешательстве.

Не используйте в своем рассказе о стоматологе таких слов, как «укол», «выдирать», «сверлить»…Будьте более романтичны и находчивы, это на взрослом приеме Вы можете получить укол и выдрать зуб, а вот у детей…У них нет уколов, у них есть специальное варенье, наевшись которого микробы обязательно заснут (это если мы говорим про аппликационную анестезию), а потом на них спящих польют замораживающим сиропом (это уже про укол). Деткам не «сверлят», им рисуют на зубах разных принцесс и суперменов, или ведут с врагами морской бой. И пломб нет, а есть оооочень вкусные зубные жвачки, которыми заклеивают домики микробов, чтобы они, не дай бог, туда не возвратились.

Полезно поиграть в стоматолога, чтобы малыш представлял, о чем пойдет речь в кабинете.

Никогда не пугайте детей врачами вообще и стоматологами в частности! Теперь я могу понять ужас третьеклассника Саши, который визжал, как корабельная сирена, едва увидев меня в кабинете!

Вроде бы все, Вы теоретически подготовлены, теперь отправляемся на визит к врачу:

Тщательно выбирайте врача и клинику, врач обязательно должен быть детским, т.к. детская стоматология отличается от взрослой и навыками врачей, и используемыми материалами. Не экономьте на первых порах, здесь Вы закладываете базу на всю жизнь ребенка.

Приходите к врачу без каких-либо проблем, просто, не дожидаясь обострений (в таких случаях ребенку вдвойне больнее и страшно). Пусть Ваш малыш знает, что у этого врача есть космическое кресло, на котором можно покататься ( для храбрости в первый раз можете сесть вместе с ребенком, но потом уступите ему место. Пусть Он ощущает свою значимость). Еще у этого доктора есть трубочка, которая пьет воду (слюноотсос), специальная ручка со стерженьками, которой рисуют рисунки на зубах (бормашина с борами) и многое другое.

Давайте возможность ребенку познакомиться с врачом и самому рассказать свои жалобы! Пусть это даже будут жалобы на бабушку, которая утром не дала компот, значит, для пациента это важная информация и с ней стоит поделиться, а так как это его врач, вот пусть он и слушает! Стоматолог уточнит у Вас детали, если ему потребуется.

Детей до 4ех лет записывайте на визиты только в первой половине дня, иначе в 8 часов вечера Ваше начинание провалится, получив в ответ непонимание, слезы и просьбы о возврате в родные стены. Это действительно важный пункт, не стоит его игнорировать, проверено! Да не дадут соврать мои пациенты!

Не стоит начинать лечение в первое посещение. Рискованно. Малыш может дать начать, но в ходе лечения перехотеть. А вот здесь-то уже долечивать необходимо и слезы тогда неизбежны. Не торопитесь в этом вопросе. Максимум, что стоит делать- это почистить зубы щеткой. Не больно и интересно!

Не будьте слишком эмоциональны и встревожены, ребенок это обязательно почувствует. И, как результат, будет манипулировать слишком мягкой мамой, охая и всхлипывая даже при виде ватной палочки, или сам насторожиться, не дав доктору возможности подружиться с ним.

Если вы боитесь сами или знаете, что в кабинете дадите слабину, попросите более смелых родственников сопровождать ваше чадо. Или ждите в коридоре.

Приходите на визит к врачу в строго назначенное время, а не за 40 мин, объясняя это тем, что были в шаговой доступности от клиники и решили здесь подождать. Малыш: а)устанет ждать, и уже заходя в кабинет, будет хотеть из него выйти; б) может услышать крики детей, которые уже имеют негативный опыт. Вам нужны лишние впечатления?

Можете купить что-то, чего несколько дней желал Ваш малыш, и тайно передать врачу для торжественного вручения «герою стоматологии», когда осмотр закончится. Врача сразу прировняют к рангу волшебников, что добавит ему бонусов в глазах ребенка.

Теперь можно прощаться с доктором, договорившись заранее о следующем визите и с ним, и с маленьким пациентом. И, придя домой, не забудьте рассказать, каким суперменом был Ваш Коля, как он здорово открывал рот и какие у него замечательные зубы. Только не стоит хвалить его за то, «как он дал отпор врачу», или «превратил кабинет в руины». Будете пожинать плоды сами…
А если Ваш малыш не может рассмотреть Нюшу из «Смешариков», которую ему нарисовал доктор, то включайте свою фантазию. Разве Вы забыли, что Нюша появляется только тогда, когда ребенок чистит зубки?

Это все хорошо, когда ваш ребенок подготовлен, первый его доктор оказался «таким умничкой», и малыш вынужден Вас дурить, что у него что-то с зубиком, чтобы вновь посетить стоматолога (не удивляйтесь, были в моей практике и такие пациенты).
Но, чаще всего, мы видим обратный результат- ребенок напуган. В этом может быть виноват не только врач, но и «добрые» детки в школе, которые для него авторитетны, или сами родители, любящие рассказывать свои стоматологические страшилки из прошлого. Здесь уже включаются другие советы.

Найдите другого врача. Детей не обманешь, они чувствуют настрой врача за километр, отвечая ему доверием или нет. Не стоит его насиловать, Вы же не делаете маникюр у мастера, который вечно недоволен и раздражен.

Замените «стоматологический лексикон». Если раньше Вашему малышу надували шарик, делая анестезию, теперь можно «посыпать снежком», или «поколдовать ледяной палочкой».

Опять же не настаивайте на лечении здесь и сейчас. Дайте врачу с ребенком подружиться. Если честно, нам, врачам, тоже страшно бывает, так как ответственности намного больше, нельзя потерять авторитет в глазах недоверчивого чада.

Не кричите, не наказывайте ребенка при враче. Не подействует. Только сильнее напугаете. Пусть доктор продемонстрирует, чем он будет пользоваться и для чего, предварительно убрав все колюще-режущие предметы. Можно даже дать большое зеркало пациенту, пусть контролирует работу врача. Он имеет на это право, это его зубы, в конце концов!

Сдерживайте свои обещания, а потому, будьте осмотрительны. Пообещав купить Sony PlayStation, покупайте. Иначе займете почетное место в рядах лгунов и обманщиков, кстати, вместе со своим стоматологом.

Если вы являетесь «слабым звеном» и ребенок это чувствует, постоянно на вас отвлекаясь и простирая с мольбою к вам руки, пожалейте себя, врача и самого просящего, подождите в коридоре. Уверяю, лечение пойдет намного быстрее и эффективнее, т.к. главный зритель принял взрослое решение и удалился.

Для храбрости можете дать своему малышу что-то, что для вас ценно: авторучку, колечко, ключи от машины и т.п., пообещав при этом, что это все для смельчаков, и Вы, заходя в темную комнату, обязательно берете это с собой, поэтому такие смелые.

Хвалите, но в пределах разумного. Не стоит бросаться на шею с поцелуями после проведенной анестезии, пациент сразу заподозрит подвох. Рискуете провалить «операцию».

Хм…… Наверное, это большая часть советов, которые я могла Вам дать. Главное, не опускайте руки, если Ваше чадо отказалось от лечения. Придите в следующий раз, и еще раз, и еще. Положительный результат будет! Главное верить в себя, во врача и …… в Вашего стоматологического супергероя!

Пособие для супергероя...Или как подружиться со стоматологом?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena Afonasova

какая отличная статья!!! Огромное спасибо вам за такие советы! Я бы никогда не догадалась до таких занимательных полезных фантазий))) какая вы молодец!!! Повезло тем деткам которые лечатся у вас)

Пожаловаться
Марина

Я не стоматолог)))))) Но это статья очень хорошего стоматолога г. Москвы)))

Она на другом форуме мамочкам всё по полочкам раскладывает, всё рассказывает)) Мне её статьи тоже очень нравится читать)))

Пожаловаться
Elena Afonasova

извините))) невнимательно прочитала)) а вы могли бы мне ссылку дать, у меня тоже есть вопрос к ней, может поможет...

Пожаловаться
Марина

в личку брошу)

Пожаловаться
NMiller

здорово