«от 6 до 7мес.» / Речь

Речь

В 5-6 месяцев малыш начинает лопотать, играя слогами, уже звучат «да-да-да», «ма-ма-ма», «ба-ба-ба» и «па-па-па», бесконечно радуя родителей.

Одновременно ребенок учится соотносить часто повтояющиеся слова и обозначаемые ими предметы и людей. Как только ребенок научится держать головку, можно и нужно, пока малыш не спит, ходить с ним по комнате, показывать и называть разные предметы. К полугоду вы можете увидеть, что ребенок взглядом ищет названный предмет, поворачивает к нему голову. Если вы хотите, чтобы ребенок увязывал звуки и слова с предметами и действиями, вам придется часто называть то, что он видит и делает, употребляя при этом простые слова и несложные речевые обороты. Вы должны их повторять в аналогичных ситуациях, не забывая о четком и разборчивом произношении.

Психологические иследования показывают, что самое правильное – назвать ребенку слово непосредственно перед тем, как он увидит человека или предмет, к которым оно относится. Например, вы слышите поворот ключа в замке и говорите ребенку «папа», зная, что отец сейчас войдет в комнату, и ребенок его увидит. Если вам кажется, что ребенок уже знает это слово, спросите у него: «Где папа?». При этом отец может прятаться и снова показываться ребенку. Таким же образом можно играть с любимой игрушкой. Для ребенка это очень увлекательная игра, в которой он активно участвует, радуясь своим успехам и вашей радости.

Кроме такого целенаправленного обучения ребенка речи, вам надо постоянно говорить с ним по разным поводам целыми предложениями, хотя малыш и не понимает вас. Благодаря этому ребенок привыкает к естесственной мелодии речи, ее ритму, изменениям интонации. Маленькие дети любят рифмы, можно читать малышу различные стишки, особым успехом пользуются те, что связаны и движениями.


Евгения
00586

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
вязаный свитер на мальчика 4-5 лет
расшифровка экг ребенка 2-х лет