Если малыш заболел
В первую очередь, вы всегда должны сохранять спокойствие и присутствие духа. Не паникуйте – все маленькие дети болеют. Будеть уверенны, и вы сможете помочь ребенку.
Полезно всегда иметь под рукой телефоны неотложной медицинской помощи и вашей поликлиники (или вашего врача), экстренных городских служб. Лучше записать их на специальном листе бумаги и повесить на видном месте у телефона или на дверце холодильника, чтобы вы или ваши родные всегда могли вызвать врача.
В доме должна быть аптечка с лекарствами первой необходимости (конечно, в недоступном для ребенка месте). Обсудите ее содержимое с вашим педиатром.
Если ребенок поперхнулся или подавился, обхватите его за голени и переверните вверх ногами. Постучите по спинке. Обязательно вызовите «Скорую помощь».
Если ребенок упал и ударился головой, проследите за его состоянием. Если есть тошнота или рвота, ребенок сонливый или возбужденный, если была даже кратковременная потеря сознания – немедленно везите малыша в больницу.
Если у ребенка лихорадка, помните, что повышение температуры – это защитная реакция организма на болезнь. Если у грудного ребенка температура поднялась выше 38 С (у детей старше года – 38,5С), надо постараться ее снизить. Помочь могут физические методы охлаждения – влажное, полуспиртовое или «уксусное» обтирание. Ребенка надо раздеть и, обильно смочив руку или пеленку холодной водой или водкой пополам с водой, обтереть тело и ноги малыша. Для «уксусного» обтирания одну столовую ложку 6% или 9% столового уксуса добавляют в стакан воды и этой смесью обильно смачивают кожу ребенка. Эту процедуру можно повторять несколько раз. Жаропонижающие средства для грудных детей используются, как правило, в свечах. Они должны быть в домашней аптечке, заранее обсудите этот вопрос с педиатром. Помните, что жаропонижающие свечи и капли не действуют сразу, снижение температуры начинается через 20-30 минут.
На фоне высокой температуры у ребенка могут возникнуть судороги. Причиной их могут также быть инфекция, отравление, травма головного мозга. Судороги возникают внезапно, ребенок напрягается, руки и ноги дергаются или их «сводит», он может потерять сознание, «обмякнуть». Постарайтесь, чтобы ребенок не ушибся и не прикусил язык. Обязательно сразу же вызовите «Скорую помощь». Если у малыша высокая температура – постарайтесь ее снизить.
Много неприятностей доставляют понос и рвота. Они опасны обезвоживанием, которое у маленьких детей возникает очень быстро. Становятся сухими губы и кожа, исчезают слезы, ребенок редко мочится, и моча концентрированная (насыщенного цвета, а не светло-желтая). Если рвота или понос неоднократны, а повторяются хотя бы два раза, обратитесь к врачу. До его прихода надо поить ребенка мелкими порциями (дробно), буквально по чайной ложечке каждые 10 минут кипяченой водой. Можно использовать такие растворы солей, как «Регидрон», «Трисоль», но их надо сочетать со сладкими (5% глюкозой, слабо сладким чаем) и обязательно обсудить их применение с педиатром.