«от 2 до 3мес.» / Во что поиграем?

Во что поиграем?

Для нас игры – это развлечение и отдых, но для ребенка – это один из важнейших способов знакомства с миром и с самим собой. Для начала малыш учится играть со своими ручками и координировать движения. Когда ему два-три месяца, он уже умеет брать небольшие предметы и довольно крепко держать их. Полезно вкладывать малышу в ручки игрушки с разными поверхностями – мягкие, твердые, пупырчатые, ребристые, гладкие. Ему понравятся и погремушки – ведь ребенок в этом возрасте уже умеет махать ручкой, держа в ней игрушку.

Наверное, вы замечали, что стоит протянуть малышу палец или маленькую игрушку, как вскоре он сам совершенно сознательно начинает тянуться за ними и хватать в кулачок. Когда ребенок уже умеет крепко держать предмет – поиграйте вместе, попробуйте потянуть игрушку так, чтобы малыш повернулся на бок.

Поперек кроватки или коляски можно натянуть ленту и повесить на нее легкие разноцветные игрушки и предметы: шарики, кубики, кисточки, фигурки. Такие «растяжки» можно купить или сделать самим. Вешать их над ребенком надо так, чтобы ему было удобно до них дотянуться (на расстоянии вытянутой руки). Вначале малыш будет только наблюдать за игрушками, затем, случайно задев рукой, раскачает их, а потом сам будет тянуться и брать их в руки.

Пора на зарядку! 

Не забывайте делать гимнастику – она поможет малышу развивать разные группы мышц. С двух месяцев, поворачивая ребенка на бок или на живот, вы можете держать его только за бедра и, перекрещивая их, помогать малышу перевернуться. Когда малыш лежит, возьмите его под мышками и так помогайте ему делать наклоны вперед, назад и в разные стороны – эти упражнения приведут в движение разные мышечные группы. Вложите ребенку в ладошки указательные пальцы и, когда он схватится за них, осторожно поднимите его до полусидячего положения. Как только вы почувствуете, что малыш отпускает ваши пальцы, осторожно придержите его за запястья.

Тактильные ощущения (прикосновения) очень важны для эмоциональной связи между вами и малышом. Ребенка следует часто оставлять голеньким (конечно, при комфортной температуре), чтобы он мог наслаждаться свободным движением: гладьте его, берите на руки, позволяйте лазить по себе. Для игр стоит выбирать подходящую обстановку и время, например, утро после сна, время до купания. Ласки родителей не должны мешать ребенку, тем более создавать для него угрозу инфекции. Не следует целовать маленького ребенка в губы; целуя ручки ребенка, помните, что он засовывает их в рот и облизывает. Во рту у взрослого человека «проживают» условно патогенные микробы, которые безвредны для него, но могут привести к заболеванию грудного ребенка.

Манеж может быть переносным – «заборчик», который ставят на одеяло или туристическую «пенку», тонкий и достаточно теплый. Раздвижные модели легко собираются и не занимают лишнего места.

Если вы планируете пользоваться манежем, приучайте к нему ребенка с 2-3 месяцев. Все просто – ребенок, уже умеющий ползать, воспринимает манеж как ограничение своей свободы и редко соглашается сидеть в нем долго. Так что, если вы не пользовались манежем до того, как малыш начал ползать, можете его и не покупать. В этом случае лучше тщательно соблюдать «технику безопасности» в детской комнате, поставить в дверном проеме специальную калитку или ограничить «заборчиком» ту часть комнаты, которая отведена под детский уголок, чтобы малыш мог ползать там беспрепятственно.

Для движения и игр ребенку нужно свободное пространство, поэтому не стоит давать малышу в манеж сразу много игрушек – он все равно не будет играть со всеми сразу.


Евгения
001437

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества