«от 2 до 3мес.» / Детский массаж и гимнастика

Детский массаж и гимнастика

Все родители мечтают видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Мамы и папы прекрасно знают, что полноценное питание, свежий воздух, солнечный свет и тепло – это важные составляющие фундамента здоровья. Но многие родители недооценивают значения детской гимнастики в раннем возрасте. Часто можно услышать: «У меня такой спокойный ребенок, просто чудо».

Да, это удобно, когда ребенок подолгу сидит в креслице, но стоит помнить, что движение – залог гармоничного развития. Чем большее количество движений освоит ребенок, тем больше групп мышц будет задействовано. Не стоит забывать и о том факте, что разнообразие движений положительно влияет на развитие нервной системы, на формирование интеллектуальных функций.

Родители могут возразить – какая детская гимнастика, ребенок же ничего не понимает! Что, грудного малыша нести с собой в тренажерный зал! Конечно, нет. Первое приобщение ребенка к физической культуре – детский массаж и гимнастика. Гимнастику сначала за ребенка делает мама (или инструктор), поднимая и опуская ручки и ножки малыша, активно задействуя врожденные двигательные рефлексы и любопытство ребенка.

Детский массаж благотворно влияет на все органы и системы. Массаж помогает адаптации ребенка. Часто он является неотъемлемой составляющей лечебных мероприятий.

Основные правила «начинающего спортсмена»

1. Обычно массаж и гимнастику начинают проводить с ребенком в возрасте 1 месяца.

2. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом.

3. Если вашему малышу нужен особый лечебный массаж – его должен проводить только специалист.

4. Желательно, чтобы первый курс массажа (даже общеукрепляющего) проводил инструктор по лечебной физкультуре или медицинская сестра. Наблюдая за ребенком в течение нескольких сеансов, массажист может заметить нюансы, которые не видны при обычном осмотре.

5. Если вы планируете в дальнейшем заниматься с ребенком самостоятельно – проконсультируйтесь с массажистом по методике занятий. При ежемесячных осмотрах ваш врач, медицинская сестра или специалист в «кабинете здорового ребенка» внесет коррективы в комплекс упражнений.

6. Помните! Основная цель общеукрепляющего массажа – привить ребенку любовь к движению! Следовательно – занятия должны доставлять ребенку положительные эмоции! Внимательно следите за малышом, не допускайте переутомления! Не увлекайтесь новыми методиками.

7. Массаж и гимнастика – это один из вариантов вашего общения с малышом. Ласковые прикосновения родительских рук, упражнения в виде игры доставляют большое удовольствие малышу, укрепляют эмоциональную связь между ним и взрослым.

Особенности детского массажа:

Массаж – это система воздействия на кожу и более глубокие ткани путем тактильного воздействия. Под влиянием массажа с кожи и мышц по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают позитивное влияние на нервную систему, в связи с чем улучшается её основная функция – контроль над работой всех органов и систем.

Массаж в грудном возрасте особенно важен, он оказывает существенное влияние на развитие положительных эмоций и становление двигательных реакций. Психологи, изучающие развитие речи у детей, обратили внимание, что первые речевые реакции (гуление и т.п.) чаще возникают в ответ на поглаживание. Эти наблюдение получили подтверждение в работах физиологов, которые установили, что ребенок первых месяцев жизни наиболее доступен для воздействия через кожу. Прикосновения вызывают как эмоциональные, так и двигательные реакции.

В детском массаже используются все приемы классического, но, учитывая «хрупкость» ребенка эти приемы имеют особенности. Вначале массаж должен быть крайне щадящим, затем медленно нарастает интенсивность и длительность процедур. Движения должны быть мягкими и плавными, следует избегать толчков, ударные приемы проводятся одним-двумя пальцами.

Для предотвращения переохлаждения целесообразно в первое время не раздевать ребенка целиком, или укрывать часть тела пеленкой.

Условия для проведения массажа

Место: пеленальный стол. При использовании обычного стола, его необходимо застелить вдвое сложенным байковым одеялом, непромокаемой пеленкой, х/б пеленкой (НЕ байковой). Некоторые специалисты рекомендуют заниматься на полу. В этом случае важны два условия: первое – пол должен быть чистым, второе – отсутствие сквозняков.

Комнату необходимо хорошо проветривать. Массаж и детскую гимнастику следует проводить за 1 час до кормления или через 40-45 минут после кормления.

Ваши руки должны быть чистыми, сухими, теплыми. Ногти – коротко острижены. Часы и кольца необходимо снять, для предотвращения травмирования кожи малыша. Часто задают вопрос: а надо ли использовать специальное масло? В принципе, для гигиенического массажа необходимости в масле нет. Если ваши руки слишком сухие, нанесите на них НЕБОЛЬШОЕ количество детского масла, очищающее масло с парафином для массажа не подходит.

«Рекорды» в 1-3 месяца

Удерживание головы, «комплекс оживления»

Основной комплекс упражнений

  Частое общение и разговор с ребенком для стимуляции «комплекса оживления»

  Отсутствие стесняющего тугого пеленания

  Частое выкладывание на живот

  Ежедневные ванны и плавание

  Легкий поглаживающий массаж всего тела

  Стимуляция разгибательных движений (автоматическая походка, рефлекторное ползание)

  Упражнения (покачивания) на надувном мяче

«Рекорды» в 3-4 месяца

Удержание игрушки в руке, переворот с живота на спину

Основной комплекс упражнений

  Частое общение с ребенком

  Вкладывание в ручки удобных для захвата игрушек

  Теплые ванны и плавание

  Активный массаж

  Пассивная гимнастика: скрещивание рук, скользящие шаги, «топание», «бокс»

  Обучение правильному повороту со спины на живот, тренировка мышц спины и живота («парение»)

  Активные движения на базе условных рефлексов

  Упражнения на мяче с вибрацией

«Рекорды» 5-6 месяцев

Попытки сесть, активный захват игрушек, ползание на животе, появляется чувство ритма

Основной комплекс упражнений

  Ритмичный счет во время занятий

  Тренировка мышц спины и живота («парение», присаживание)

  Пассивные упражнения: скрещивание рук, скользящие шаги, «топание», «бокс»

  Активные движения на базе условных рефлексов

  Упражнения на мяче с тренировкой опоры на руки и на ноги

  Плавание

  Активный массаж

«Рекорды» в 7-9 месяцев

Ползание, ползание, ползание….Ползание для ребенка – это не только освоение пространства, это замечательная тренировка мыщц спины, профилактика искривления позвоночника в дальнейшем. Учите малыша ползать!

Основной комплекс упражнений

  Массаж и гимнастика направлены на укрепление всех групп мышц

  Необходимо дать ребенку простор для передвижения

  Стимулирование ползания

  Упражнения сопровождаются словесными просьбами-командами («перевернемся на живот», «достань игрушку» и т.п)

Осторожно «ходунки»! Малыш, помещенный в «ходунки» лихо перемещается по квартире, реже падает, с большим трудом залезает в «потайные» уголки. НО! Испробовав вертикальное положение, многие дети не хотят ползать. Следовательно, не происходит правильной тренировки мышц спины, неправильно формируется позвоночник. Ваш ребенок обязательно научиться ходить, но не сокращайте период ползания!

«Рекорды» в 10-12 месяцев

Стоит, первые шаги

Основной комплекс упражнений

  Обучение вставанию

  Шаги с поддержкой

  Простор для передвижения с соблюдением «техники безопасности»

  Упражнения для тренировки всех групп мышц с особым акцентом на мышцы живота и спины

  Активные упражнения, сопровождающиеся просьбами-командами

  Тренировка мелкой моторики (игрушки с разной поверхностью, массаж кисти, пальчиковые игры)


Евгения
255279

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Хочу поделиться опытом! У моей совсем маленькой племянницы была родовая травма. Врачи настоятельно рекомендовали пройти несколько курсов массажа. Начались поиски хорошего массажиста. Первая, взрослая женщина (лет 50-ти), провела первый курс, но результата особо никакого не было, хотя заплотили не мало. На второй курс пригласили еще одну женщину. Но она на столько замучила девчушку!!! Алиса начинала рыдать от первых же ее прикосновений. А иногда сестра находила у малышки синячки! Но все же прогресс, хоть какой то, был.
Но на третий раз нам повезло, пришла Саша! Девочки! Малышка опять перестала бояться! И результат на лицо! Теперь Алисочка уже ходит!
Советую внимательно относиться к выбору специалиста!

обещала Саше оставить отзыв, но ее пост не нашла! Поэтому так.

P.S. Всем рекомендую, да и берет не дорого!!! +79093422442 Александра Массаж Самара

Пожаловаться
Валерия

Массаж конечно должен делать специалист в клинике, но это не всегда возможно из-за различных факторов, например, большие очереди. И одного массажа в клинике не всегда хватает, поэтому я для себя решила пройти курсы детского массажа, где детально разбирают необходимый минимум теории, как делать собственно массаж детям в разные месяцы развития ребенка и разбирают самые распространенные виды отклонений развития малышей. Делаю теперь массаж помимо клиники — дома 2-3 раза в день и это конечно улучшает общее состояние ребенка. Если кому интересно обучение в Академии Грант прошла.

Пожаловаться
ЕлеиКо

да как и везде — очереди бешеные. вопрос теперь в актуальности массажа на сегодняшний день. спасибо

Пожаловаться
ЕлеиКо

подскажите пож-та сыну 3,5 мес, начинаю делать массаж — за руки взяться нельзя — сразу напрягает их и хочет вставать, ноги раньше давал сгибать — теперь и ноги напрягает выпрямляет и лодочкой — хочет вставать.

что делать не знаю? лежа на животе пытаюсь все это отмассажировать.

Пожаловаться
Евгения

У Вас в поликлинике должны делать массаж бесплатно! Массаж должен все таки делать профессионал! Если есть возможность то можете делать платно но массажиста лучше просить из той же поликлиники или имеющею сертификат и большой опыт работы с ребенком! Не опытные массажисты могут довести до инвалидности ребенка! Удачи Вам!