Ох девочки )))) вот начало поста, скоро будет продолжение. Совет, распечатайте себе фразы которые НЕ должны произноситься в вашем доме.... надеюсь что полезно. еще будет пост. он готовится))))

Итак, как воспитать ребенка -чемпиона?! Чемпиона не в спорте, а по жизни! Я не психолог, и психологией не увлекалась. Рассказываю так как я это поняла, а вы пожалуйста не будьте строги, и я думаю каждая сделает правильный вывод для себя.

Начну с того, что для того чтобы стать чемпионом, надо быть уверенным в себе. А человек уверен в себе, когда у него есть базовое доверие к миру. А мы чему учим детей?

Начало развития ребенка происходит на 16 недели беременности. Именно с этой недели ребенок начинает жить подсознанием матери. Т. е. С этого срока мама не имеет права быть несчастной! Делайте все в свое удовольствие, плюйте на хамство и негатив, достал начальник? — возьми больничный — отдохни! ребенок чувствует думает и воспринимает все так же как и мама!

Мать и ребенок в идеале — это единство двух сознаний, единство энергетических систем, которые формируются во время беременности. Роды — это завершение процесса взаимного и неразрывного развития матери и ребенка.

У детей от 0 до 3-х лет нет сознания — это бессознательная личность. Ему трудно понять, что его действия привели к чему-то определенному. У этих крошек есть аура и подсознание.

У детей с 3-х лет начинает формироваться сознание и формируется оно до 7 лет. В этот период НЕЛЬЗЯ мешать ребенку познавать мир. В этот период У ребенка и матери одна аура на двоих. Ребенок чувствует то , что чувствует мама. У него просыпается осознание себя. С 3-х лет дети начинают провоцировать родителей, проверяя реакцию родителей на тот или инной поступок. Они все понимают и очень быстро усваивают. Нельзя вестись на провокации.

С 7 до 14 лет — формируется своя аура.

с 14 до 21 года — половина ауры своей, половина матери.

с 21 года до конца жизни 1/4 ауры — это энергетика ауры матери.

Основные потребности ребенка.

Если мама не удовлетворяет потребности ребенка, он сам их удовлетворит с другими людьми и они будут самыми близкими для него.

У детей от 0 до 3-х лет – потребность в безопасности. Чтобы ее удовлетворить, к ребенку надо чаще прикасаться, трогать его, тискать. При этом, ребенок, видя, что папа любит маму, включит отца в свою вселенную.

С 3-х до 7-ми лет потребность в значимости. Нужно разговаривать с ребенком о нем, о себе, всегда уделять внимание, даже если заняты. Но при этом объясните ребенку, что если это очень срочно, то да, я отвлекусь, а если это может подождать минутку, то я буду вся твоя, когда закончу.

С 7 до 10 лет потребность в уважении. С этого момента надо начинать интересоваться их мнением (сынок какую кашку будешь кушать манную или овсяную, при этом спрашиваем мнение и даем выбор без выбора. Сынок что ты будешь борщ или конфеты – не прокатит))))). Советоваться: Доченька, как лучше сделать супчик с рисом или с вермишелькой? В этом возрасте папа должен включаться активно в воспитание!!!

С 10 до 14 лет – потребность в принятии. Ребенку надо говорить «Я люблю тебя любым» Принимать и любить таким, какой он есть. «Я не буду одобрять, но я буду тебя все равно любить».

С 14 до 18 лет – потребность чувствовать связь с окружающими. В семье должна быть команда. При этом нужно чтобы в семье были какие –то семейные обычаи, ритуалы. Например день непослушания. Ребенок всю неделю ведет себя хорошо, и выбирает один день когда он может не слушаться вообще. День семьи; 1 мес. Мамин день. Все делают то что любит мама, 2. То что любит ребенок, 3. То что любит папа.

Нужно обязательно удовлетворить эти потребности особенно первую, потому что именно до 1 года складываются основы личности.

12 родительских директив.

Первая и самая жесткая директива – «Не живи»

Мы часто говорим детям фразы:

«Как много проблем ты нам принес, появившись на свет»

«Когда ты родился, нам пришлось очень трудно»

«Нам никто не помогал с твоим воспитанием»

«Чтоб ты провалился»

«Исчезни»

Ребенок не понимает, что с этим делать. Ведь он не может исчезнуть, провалиться и т.д. и начинает РАНИТЬ СЕБЯ – сбивает колени, прищемляет пальчики, прикусывает губки, падает — неосознанно. В более старшем возрасте появляются алкоголь, наркотики – происходит самоуничтожение. Мы не можем покончить жизнь самоубийством, только если у нас нет психических отклонений, а вот так неосознанно можем себя убивать.

Не надо рассказывать ребенку, как вам плохо, как вам трудно, надо говорить о счастье! Мама ведь счастлива что он у нее есть не смотря ни на что! А говоря ребенку как вам трудно из-за него у ребенка складывается мнение: «Мама не хочет меня видеть. Лучше бы я умер, это избавит маму от несчастья». Как можно чаще говорите малышу «Как я счастлива, что ты у меня есть».

Вторая директива «Не будь ребенком».

« что ты ведешь себя как маленький»

«Ты уже большая, чтоб так поступать»

«Большие мальчики так себя не ведут»

Ребенок должен быть ребенком! Не употребляйте этих фраз. Вырастая эти люди становятся трудоголиками, которые не умеют отдыхать.

3-я директива – «Не расти, оставайся маленьким» — противоположная предыдущей.

Как часто мы говорим деткам: «Детство — самая счастливая пора жизни! Не торопись побудь ребенком» «Ладно, — думает ребенок, — я останусь маленьким». Такой человек не умеет поддерживать отношения с теми кто ему нравится («мама это не одобрит» — знакомо?). Боится заниматься любимыми делами. Что делать? Давать зону ответсятвенности, где ребенок сам примет решение, сам спланирует и сам сделает от начала и до конца.

4-я директива. – «Не думай»

«Не умничай»

«Не рассуждай, а делай»

«Не забивай себе голову»

Дети до 12 лет «едят » это неосознанно. А до 16 лет уже сознательно. С этой директивой люди часто совершают необдуманные поступки. Они не способны решать трудные проблемы и часто чувствуют себя из-за этого плохо. Если к ним приходят мысли они их заглушают алкоголем, отчаянным видом спорта, безумными развлечениями. Чтобы этого не случалось, нужно обязательно говорить с ребенком, выслушивать все что он думает.

5-я директива – «Не чувствуй»

«мальчики не плачут»

«Да не бойся ты»

«не плачь – это же не больно»

Нельзя сдерживать чувства, будь то мальчик или девочка. В следствие такого сдерживания человек перестает «слышать» сигналы своего тела и души о возможных неприятностях (страх – предупреждает об опасности, гнев – помогает снять излишнее напряжение). В последствии это может стать причиной очень серьезных заболеваний. «Ой, — думает ребенок, — показывать свои эмоции – это плохо, чувствовать нельзя» и перестает чувствовать. Такие люди обычно становятся жертвами несчастных случаев, склонны запускать болезни. Ожирение – один из признаков таких людей.

6-я директива – «Не достигай успеха»

«Ты этого не делай, у тебя все равно не получится»

«Я не сделала этого, чтобы у тебя все было»

Из-за тебя у меня ничего не получилось.

Став взрослым, человек понимает, что его преследует злой рок. Достигать успеха – это приносить родителям несчастье. И такие люди никак не могут завершить начатое.

7-я директива «Не будь лидером»

«Не лезь»

«Не высовывайся»

«Будь как все»

«Тебе оно надо?»

«Не привлекай внимания»

Основная проблема которая возникает во взрослой жизни – уход от любой ответственности. Часто звучат фразы: «посмотрим, я подумаю, наверное».

8-я директива «Не принадлежи»

«Ты не такой как все»

«Он ни с кем не разговаривает, только с нами»

Смысл таких фраз: НЕ ПРИНАДЛЕЖИ НИКОМУ, КРОМЕ МЕНЯ, ВЕДЬ ТЫ ОСОБЕННЫЙ

Причина такого поведения родителей в том, что они боятся общаться с людьми. И принуждают к тому же ребенка.

9-я директива « Не будь близким»

«Никому нельзя доверять»

«Верь только мне»

Ребенок делает вывод, что весь мир опасен и никому нельзя доверять. Взрослый начинает всех подозревать в предательстве, и начинает играть роль жертвы.

10-я директива «Не делай»

«Не трогай кошку»

«Не лазь по деревьям — упадешь»

Ребенок, который боится принимать решения самостоятельно, не зная, что безопасно, а что нельзя делать.

11-я директива «Не будь самим собой»

Это полное отрицание личности!

«Стремись к лучшему»

«Жаль что ты девочкой родилась, мы хотели мальчика»

«Вот Маша это умеет делать а ты даже этого не можешь!»

Человек будет постоянно неудовлетворен собой. Все время хочет быть похожим на кого-то другого, и испытывает зависть. Они слишком критичны к себе. Думают что надо постоянно превосходить других людей. Такие люди живут в состоянии мучительного внутреннего конфликта. Результат комплекс неполноценности.

12-я директива «Не чувствуй себя хорошо»

«Ты такой больной, а помыл посуду»

Здоровому нельзя конфеты, а больному можно.

В последствии ребенок приучается к мысли с одной стороны когда болеешь, то привлекаешь к себе всеобщее внимание, а с другой к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого поступка. Так зарабатывается комплекс больного. Эти люди не используют свое здоровье для получение психологической выгоды.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Сабинина

класс, в закладки, жду продолжения!!

Пожаловаться
Альбина

все!!! увидела...)))начинаю читать по-тихоньку)

Пожаловаться
Елена

Буду ждать продолжения, а так довольно интересная статья, что-то подобное в инете читала. Людочка! Спасибо за труд, что выделила свое время, чтоб написать статью со слов психолога

Пожаловаться
Нара

Ну не буду комментировать, что хорошо, а что хрень, почитать и сделать свои выводы — это да. Есть, с чем согласна, а есть то, что явно стоит подвергнуть сомнению. А вообще СПАСИБО, что не поленилась, нашла время для поста! И молодец, что разместила, зная, что будут очень разные отклики и мнения.

Пожаловаться
Аскорбиновая дрянь

истина прям! СПАСИБО! ИТАК ЗНАЛА, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ ОТКУДА У МЕНЯ СВОИ такраньи комплексы(

Пожаловаться
Ната

Про ауру хрень какая-то. А всё остальное очень понравилось, надо будет ещё раз перечитать, чтобы запомнить.

Продолжение будет?

Пожаловаться
Аццццкая

будет))))

Пожаловаться
Велена
Спасибо огромное!!!
Пожаловаться
Анастасия

Люд, объясни немного -когда ребенок видит что папа любит маму-это он должен видеть на поступках, заботе или он это все чувствует?

Пожаловаться
Аццццкая

он это все чувствует. если мама счастлива и не ругается с папой, а проявляет свою любовь на уровне чувств хотя бы (не раздражается при его появлении).

Пожаловаться
Анастасия

хорошо спасибо. еще вопрос как правильно объяснить ребенку что не всем доверять(верить)можно?

Пожаловаться
Аццццкая

ой, блин я ж не психолог))))) надо подумать))))

Пожаловаться
Анастасия

а вам там не рассказывали? вы же наверно все пункты обсуждали

Пожаловаться
Аццццкая

я спрошу у девочек, может я прослушала....

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Люд!!! Спасибо большое!!! Когда холила в родительскую школу к психологам семейным- это самое то!!! В закладки, надо перестать еще пару раз и усвоить. Жду продолжения)
Пожаловаться
Elena Boriskina

Пожаловаться
Печенька

спасибо!!! есть что для себя усвоила)))) в закладочки!!! жду продолжение...!!

Пожаловаться
Оксана

Спасибо, что поделилась с нами инфо. Очень интересно и познавательно)))

Пожаловаться
Анна

интересно и познавательно! спасибо!

Пожаловаться
Надежда
Приблизительно так этот семинар и представляла. Много читала на эту тему и общалась с разными людьми. есть рациональное зерно и правильные мысли в таком подходе. Правда очень трудно этому соответствовать. Я бы сказала почти нереально, особенно если детей в семье ни один. Единственное не согласна с периодами становления личности ребенка.
Пожаловаться
Надежда
Выбирать нужно золотую середину. А вот про слова, которые мы говорим детям, абсолютно согласна. Мысль и слово материально. А родителькое в тысячу раз!!! И часто мы сами накладываем штампы на своих детей, а потом удивляемся…
Пожаловаться
Наталья

Буду работать над собой… спасибо

Показать ещё