В 4 месяца ребенок начинает пытаться активно с вами общаться, используя для этого взгляды, улыбку, мимику и, конечно, звуки. Если вы не будете реагировать и разговаривать с малышом, это существенно повлияет на своевременное освоение им речи. Так как во время вашего общения он учится различать интонации, формирует пассивный словарный запас. Используйте для общения с ребенком время, когда меняете ему пеленки, перед и после купания, после кормления, и особенно во время прогулок.
Мы уверены, вы уже умеете различать крик своего малыша – когда он голоден, описался или у него что-то болит. Каждый раз хвалите ребенка, за что, что он сказал вам, что хочет. Это будет способствовать более выразительному крику, новым интонациям.
Гуление – еще один способ общения малыша с вами. Если ребенок начинает гулить – подойдите к нему, посмотрите в глаза и постарайтесь повторить произнесенные им звуки. С каждым разом вносите разнообразие в общение, добавляйте новые звуки, стараясь хорошо артикулировать. Малыш запоминает положение губ, и будет пытаться это повторить. Читайте ему ритмичные потешки, это поможет быстрее научиться произносить простые слоги – ма, па, ба, бу и т.д.
Интонация также очень важна. Малыш четко реагирует на изменения в голосе. Он уже уметь различать, когда вы грустны, даже если на ваших губах улыбка.
Называйте ребенка постоянно по имени. Показывая предметы, называйте их и рассказывайте, для чего они нужны. Во время прогулки называйте все, на что реагирует ваш малыш: упавший в коляску листик, фонтан, яркая машина и т.д.
Также обязательно называйте всех, кто подходит к малышу. Пусть они с ним немного поговорят. Через некоторое время ребенок проведет следственную связь между папой, например, и его голосом.