У нас проблема. Дочке 1,5 года, она очень мало ест. Но самое страшное на взгляд врача, не сколько она ест( вес в норме), а КАК она ест. Дочь категорически отказывается от твердой пищи. Я ее кормлю ВСЕМ, взрослой пищей, только взбиваю все с водой( молоком, бульеном, соком выжитых фруктов) на столько жидко, что даже не крем получается, а почти вода(( Без никаких комочков, даже семечки от киви для нее уже крупные… Крутой кашей давится. Куски вообще не ест. Ни печенье, ни хлеб, ни сыр… Врач говорит: беда, так она до 10 лет привыкнет только похлебку есть. А мыщцы рта, десна, зубовой узел надо стимулировать. Она даже соску никогда не сосала! От бутылочки отказалась в год. Теперь вообще ничего не пьет. Жидкость ненавидит в любом виде. Ей хватает видимо в похлебке, подгузники заливает). Так вот педиатр, даже не наш, а специально к профессору очень компетентному и знаменитому ездила… говорит:
— Ставьте перед ней минигамбургеры, хлеб, вичина, сыр, фруктовые… И ничего больше не давайте! С голода не умрет!!
Вот вчера вечером без ужина остались, и причем я уж так сильно настояла, что ее вообще вырвало и обед. А она у меня и так кости и кожа.
Что делать??? Я так не могу выносить смотреть как ребенок не ест и плачет.
Я не знаю...
полтора года девченке… не загружайся мам… дети до трёх лет титьку сосать должны, так ш время есть ещё
Нашла проблему, Танюша! У нас младшему 2,5 он через раз ест и тоже: все надо смешать в кашу. Он даже сам редко ест, всегда надо чтобы папа из ложечки. Я конечно против всего этого, но не лезу, муж сам решит, дети его. Тут в Европе детей сильно сюсюкают, он до сих пор с пустышкой спит. Нам педиатр сказал: главное — не переживайте.
У нас вечером так: во время ужина ребенок не ест, а играет с едой, в конце папа говорит: будешь есть? Сынок машет головой, мол нет, не хочу. Спокойно, без истерик и слез: хорошо, иди тогда поиграй и спать пойдем.
Хотя с твоей малышкой я бы не торопилась, проблемы с проглатыванием это часто связано с тем, что она пока не «все происходящее с ней переваривает», даи ей время, несколько месяцев, а потом уже начнешь паниковать. Бывает же что и у нас «ком в горле», «кусок в горло не лезет», это все не спроста, реакция на что то, успугалась однажды когда маленькая еще была. Ты успокой ее: погладь и не дави, не торопи, да ей побыть маленькой дочкой своей мамы, иногда ведь нам просто не хочется взрослеть :-)
За полгода десны у нее не испортятся от супчиков. А там видно будет, может понемногу и привыкнет. Ты ей иногда конфетки твердые подсовывай :-) Не торопись, и она успокоится. Я тебе точно говорю: у нас суп для малышей — это залог того, что они все съедят вечером, так что ты не одна такая !
я уже сейчас начала менять консистенцию… хотя зубов нет. сыну так же делала. сын давился по началу а доча сообразила. сегодня 2й день и уже жует… попробуйте кашки давать детские с кусочками как вверху посоветовали… я картофель например половину в блендер а остальное вилкой мну, смешаю и понемногу даю, чтобы жевать училась..
Может проблема где-то глубоко… как вы вводили прикорм? Когда? Чем? До скольки было гв?
вот здесь как не надо кормить детей...
У меня кстати старший сын ужасно ест… Причину я нашла… первые 6 пунктов наши, благодаря бабушкам.
Как не надо кормить ребенка
Семь великих и обязательных «нет»
Первое, НЕ принуждать
Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, — значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, — значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное. Уточнение. Пища, равнозначная лекарству (морковь, лимон, яблоко, лук, молоко и т. п. — по совету с врачом), может предлагаться более настойчиво, однако только таким образом, чтобы не вызвать неприятных эмоций. Изобретите игровой предлог, покажите пример, ярко, весело уговорите. Однако при активном нежелании, отвращении — не настаивать и не повторять предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
Второе, НЕ навязывать
Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения… Прекратить — и никогда больше!
Третье, НЕ ублажать
Ничего сверх необходимого. Разнообразие — да, по возможности, но никаких изысков. Никаких пищевых вознаграждений, никаких мороженых, пирожных, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак или просто так. Еда — не средство добиться послушания, не средство наслаждения; еда — средство Жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
Четвертое, НЕ торопить
«Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
Пятое, НЕ отвлекать
Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден. Не потакать, но понять. Ребенок ребенку рознь. Есть дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено; однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками, и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена или какой-то временной химической недостаточностью (едят мел — организм просит кальция). Посоветуйтесь с доктором, постарайтесь разобраться, в чем дело. Разумеется, нельзя позволить ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
Шестое, НЕ тревожиться и не тревожить
Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно — так, только так! «… А как же кормить?». Очень просто. Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. Если младенец, то дать грудь при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, не удерживая, однако, если не хочет. Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть — все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.
И седьмое, последнее
Конечно же, подавайте здоровый пример. Желательно — во всех отношениях… Даже в таком, казалось бы, элементарном вопросе, как кормление чада, речь идет не только о здоровье физическом. «Как не надо кормить», «как кормить» — это и как себя вести, и как мыслить и чувствовать…
Владимир Леви, психолог, врач, писатель
эх… бабушки видимо у всех такие...))) дети террористы, а бабушки их крыша… У меня если над ней не стоять и не упрашивать двое суток может на воде просидеть… уже пробовала-радостная такая бегала, никто не кормит )))
в чем душа только держится))))
у меня старшая так же очень долго кушала только жидкую и перетертую пищу, от кусков давилась. я не мучила ее, давала, то, что может прожевать и проглотить. помню, что длилось это долго, но к садику все нормализовалось (пошла в 2,3г.), ела там все, что давали.
младшая сейчас многое с общего стола кушает, но опять же жидкое и протертое. может откусит, прожевать, а проглотить не получается, давится.
год — это уж слишком))))
у меня старший так кривлялся. кормили втроем — мать моя отвлекает, муж не дает вертеться, я пичкаю едой и заставляю запивать из чашки… за неделю научились
меняйте консистенцию постепенно, не заметно. я бы так поступила. А еще есть продукты, которые дети очень любят (тапки щас полетят) например соленые огурцы. Если дать, то будет грызть наверняка. Моя на этих огурцах только и училась жевать.
оо а огурцы нельзя оказывается=)
Я давала и даю. Но тут часто мнения читала что низззя
мы тоже лопаем огурчики
а сами на ее глазах ешьте… я сыну предлагаю он типа нет… я тогда сама есть начинаю — ой как вкусно… ням ням ням… и предлагаю еще раз
Всегда так делаю. Вчера вообще положила голову на ее стол и жевала как лошадь у нее под носом с такими подробностями! С открытым ртом… Смотрела на меня внимательно) но без результатно(
мне кажется, резко нельзя переводить на твердую пищу. а вообще надо было с полугода приучать уже или чуть позже. а сейчас своими минигамбургерами заработаете гастрит. потихоньку делайте гуще кашки, супы. может постепенно и привыкнет
в чем то периатор и прав, но на такими же категоричными методами...
не хорошо это… а каши детские нестле вырастайки вы ели, они вроде жидкие но с кусочками?
можно приучать к кусочкам болеее мягким например овощной соус с кабачком и картошечкой, там не так твёрдо всё
а вообще перевыми между кормлениями подлиннее и никаких перекусов и попить чайка..
у нас так в восем месяцев было… но научился же.
ну вообще то врач прав… но морить голодом не дело..
попробуйте постепенно — очень постепенно уменьшать колличество воды в похлебке… сначала на 1 ложечку жидкости меньше… кушает пусть дня 4 так потом на еще одну ложечку меньше…
может, просто погуще постепенно еду давать?? до рвтоы, думаю, не надо доводить!
а зубов сколько?
хм, тогда, наверное, врач прав. попробуйте печеньки, что-то вкусненькое сначала, чтобы запустить процесс)
та же проблема. Надо найти что она любит (например у нас это виноград в каши и тертый сыр с другие блюда) и добавлять в любую пищу, тогда хоть несколько ложек получится запихать.
представляю как вам больно, но даже не знаю что посоветовать..