Гигиена мальчиков

Общая медицинская информация по данному вопросу:
❗️Гигиенический уход за половым органом у мальчиков можно разделить на два этапа:🏻С периода новорожденности до 1,5-3 лет:👉аккуратное промывание чистой водой участков, доступных для гигиены (область мочеиспускательного канала) (после каждой смены подгузника).👉Не реже 1 раза в неделю следует мыть половой член и мошонку с мылом.👉Не рекомендуется ежедневное применение бактерицидного мыла или гелей, так как при частом использовании они могут нарушить баланс нормальной микробной среды, необходимой для здоровья кожи.❌нельзя пытаться открывать крайнюю плоть и выводить головку самостоятельно! Это увеличивает риск травматизации нежной кожи и образования спаек.
🙇Старше 2-3 лет:👉Вследствие физиологических эрекций у большинства мальчиков образуется доступная для очищения область. По мере открытия головки родители должны формировать у ребенка самостоятельные гигиенические навыки. Гигиена должна заключаться в промывании открытой части головки.⛔️Насильственное открывание головки противопоказано и часто приводит к формированию осложненного рубцового фимоза.❗️Травматичное выведение головки приводит к микронадрывам и инфекциям, поэтому любые агрессивные действия с крайней плотью проводить нельзя, особенно при возникновении воспаления, когда ткани становятся рыхлыми и болееподверженными повреждениям.❗️Кроме того, при недостаточно тщательном уходе при фимозе 1-2 степени возможен застой смегмы, которая служит отличной питательной средой для бактерий, что может вызвать развитие воспалительных процессов.
Фимоз – это сужение крайней плоти, которое может быть нормальным для определенного возраста (физиологический фимоз) и патологическим (который нужно лечить).
1⃣ Физиологический фимоз: выведение головки затруднено из-за наличия сращений головки с крайней плотью (синехий). Это – норма от периода новорождённости до 15-летнего возраста, не требует лечения и отличается от патологического фимоза следующими признаками:👉кожа не имеет рубцовых изменений;👉 кожа мягкая и хорошо тянется;👉полностью открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала.✅ С возрастом, по мере изменения гормонального фона, все проходит самостоятельно.🤔Обследования здоровых детей показали, что длительность процесса открытия очень вариабельная – иногда он заканчивается в периоде новорождённости, иногда дольше (у 20% детей в возрасте 5 лет головка остается «фимотической»). В абсолютном большинстве случаев препуциальное пространство нормально и полностью сокращается к пубертатному возрасту!✅ При отсутствии воспаления и нарушений мочеиспускания физиологический фимоз не требует лечения, однако необходимо соблюдение правил гигиены.
2⃣ Патологический фимоз бывает 2 типов: гипертрофический и рубцовый.❗ Гипертрофический фимоз (хоботковая крайняя плоть) характеризуется избыточным развитием крайней плоти и представляет собой суженный избыток крайней плоти на уровне преддверия уретры, препятствующий выведению головки.❗ Рубцовый фимоз характеризуется наличием грубых рубцов, которые сужают крайнюю плоть. Рубцовый фимоз может приводить к затруднению мочеиспускания и хронической инфекции мочеполовой системы. К осложненному рубцовому фимозу часто приводит насильственное открывание головки. Лечение фимоза может быть консервативным (немедикаментозное, медикаментозное) и оперативным. Консервативное.👉 Методика постепенного щадящего растяжения крайней плоти позволяет достигнуть открывания головки у детей с патологическим фимозом при условии использования местных кортикостеродных мазей.👉 Регулярный осмотр у детского хирурга/уролога в данном случае обязателен.
Насильное открывание головки ПРОТИВОПОКАЗАНО!!!
Оперативное лечение показано только при осложнённых рубцовых фимозах, при этом операция может быть проведена с сохранением крайней плоти. При гипертрофическом фимозе хирургическое лечение противопоказано в связи с риском возникновения рецидива или формирования скрытого полового члена.
И, никогда, НИКОГДА не пытаемся оголить головку самостоятельно. Иначе есть риск, что крайняя плоть передавит головку, та в свою очередь тут же начинает резко опухать и плоть обратно не опускается… В этом случае развивается некроз и вы лишаете своего ребёнка писюна. Но, если это все-таки случилось — бежим к холодильнику, достаём лёд, чтобы снять опухоль, и только потом пытаемся вернуть плоть на место. Желательно, чтобы кто-то в это время звонил врачам. Но, в любом случае, пока врачи доедут… Чтобы спасти достоинство своего сына, придётся действовать самостоятельно.
В общем, дорогие мамочки. Не даём врачам лезть туда без вашего разрешения и что-то пытаться оттянуть, если нет воспаления и других реальных проблем. Это совковые методы, которые были признаны калечющими ребёнка и создающими высокие риски для дальнейших проблем с половым членом.

Love
Love
Ярославль
011507

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Jekatěrina
Jekatěrina
Vladimir
11 лет
Реутов

Смегму не чистила. Выходила сама по мере мытья и купания ребенка. И что за чушь по поводу не давать врачу открывать и проводить что то без ведома мамы. Елки палки. Врачу не виднее ли? Если есть сомнения лучше посетить другого. И от совковой медицины было кажется меньше проблем чем от современной. Никто не помер и жили дольше. А сейчас то инфаркт в 2х, то бесплодие в 18. То фимоз к 15 годам. Не хочу никого обидеть.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Самир
28 лет
Альтаир
9 лет
Южно-Сахалинск

Врачи любят как раз насильно открывать, вы и глазом моргнуть не успеете.у третьего сына вообще ничего не открывается, я хирургу запретила прикасаться.

Пожаловаться
Love
Love
Ярославль

Нет. Врачу не виднее. Врач такой же человек и тоже допускает ошибки.
Текст это не мой. Но я согласна. И нам хирург говорил, что если из врачей кто-то захочет открыть, то не допустить этого. Он пояснил-врачи бывают разные. И я с ним согласна.

Пожаловаться
Love
Love
Ярославль
Евгения 

И нам хирург сказал, ничего не трогать.
Я прошу врачей при осмотре все свои действия проговаривать сначала. Так как я мама и несу полную ответственность за ребёнка. В основном все с пониманием относятся. Но есть кто и глаза закатывает на мою просьбу.

Пожаловаться
Jekatěrina
Jekatěrina
Vladimir
11 лет
Реутов
Евгения 

Я к хирургу с данной проблемой не ходила. Ходила только к урологу. Да и написала же что можно всегда обойти нескольких врачей для решения

Пожаловаться
Jekatěrina
Jekatěrina
Vladimir
11 лет
Реутов
Love 

Написала выше что можно сходить к нескольким врачам.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Самир
28 лет
Альтаир
9 лет
Южно-Сахалинск
Love 

У меня три сына, я знаю о чем говорю, именно так и было, нагло открывают.С первым сыном проблемы были, по этому с остальными уже научена.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Самир
28 лет
Альтаир
9 лет
Южно-Сахалинск
Jekatěrina 

Так вы не успеете сходить, если насильно откроет и все там надорвет

Пожаловаться
Jekatěrina
Jekatěrina
Vladimir
11 лет
Реутов
Love 

У нас в поликлинике хирург не занимается осмотром гениталий мальчиков. А вот уролог андролог да. И ни разу не слышала чтобы без острых показаний уролог пытался открыть крайнюю плоть.

Пожаловаться
Jekatěrina
Jekatěrina
Vladimir
11 лет
Реутов
Евгения 

Не было таких случаев. Хирург у нас не осматривает гениталии

Пожаловаться
Love
Love
Ярославль
Jekatěrina 

У нас нет этого врача)
Хирург осматривал)
Я раз 7 слышала, что у знакомых врачи открывали сами. (Ни у кого показаний не было к этому). Да и тут мамочки писали.
Хорошо, если вам хорошие врачи только попадаются ☺️