Перелопатила весь интернет. Мнения на тему баклажанов детям в пищу резко противоположны. И ссылки на алергенность и на тяжелоусвояемость, и на вообще полную непригодность для использования в пищу. В то же время — куча всего о пользе и о том, что чуть ли не с полугода вводить можно. Не люблю такого. Открыла википедию. (знаком *** отмечены пропущенные разделы, не характеризующие баклажан как пищу).
Из вики
Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum), ягодная культура.
***
Химический состав
Плоды баклажана содержат:
- сухих веществ 7,1—11 %,
- сахаров 2,72—4 %,
- белков 0,6—1,4 %,
- жиров 0,1—0,4 %,
а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.
***
Использование
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Это из статьи по баклажанам.
Далее. Делаем выводы. До Сибири перезрелые баклажаны просто не довезут (как и все ягоды семейства пасленовых, чем они спелее, тем мягче и сложнее в транспортировке, потому что быстрее портятся. Значит переспелых у нас нет (ну, вероятность крайне мала). Клетчатка легко переваривается и выводится из организма. Ничего, в принципе, тяжелого для пищеварения. в баклажанах нет. Единственное, что немного настораживает — это слабительный эффект и рекомендации кушать баклажаны для похудения. То есть набору массы тела он не способствует. Вопреки мифам о вреде для печени и почек, баклажан наоборот способствует нормализации работы этих органов.
Делаем так же небольшие поправки. Поскольку это растение, оно может вызвать аллергию. поэтому сразу скармливать малышу целый баклажан не стоит.
Тем ни менее, вредность баклажанов не то, что бы преувеличена — она просто-напросто придумана (не понятно с какой целью). Баклажан — овощ полезный. Но во всем хороша мера.
По моим личным умозаключениям и материалам, полученным из википедии (кстати, информация подтверждается Советским Энциклопедическим Словарем, и Большой Энциклопедией Огородника — других книг с «участием» баклажанов у меня, к сожалению, нет дома), баклажан можно давать ребенку, который уже кушает, как взрослые (с общего стола).
Но, при этом, стоит соблюдать правила приготовления этих ягод. Перед термической обработкой рекомендуется на полчаса замочить баклажаны в холодной подсоленной воде (это выводит нитраты, если они там есть, убивает горечь, если этот сорт баклажанов горчит, и вообще — покупные овощи лучше все вымачивать в подсоленной воде — так надежнее). Не стоит баклажан жарить, т.к они вбирают в себя много масла. Лучше его сварить, спароварить(=))) или запечь в духовке или на гриле.
Надеюсь, что поиски мои не были напрасными и статья пригодится мамочкам. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
не парься Нина) в инете много чего напишут, считаю, что нужно пробовать все по не много, а иначе никогда не узнаешь реакцию на те или иные продукты...
Ну, про грибы, например, почитала — решила пока не давать… А так — конечно надо пробовать ))
я с 8 месяцев даю баклажан в смеси овощей