Детский психолог и врач


Мультфильмы играют активную роль в интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка. Наряду с чтением книжек и рассказами родителей они учат малыша ценить добро и красоту, осуждать зло и насилие, отличать вымысел от реальности, помогают ориентироваться в сложных взаимоотношениях между людьми. Однако мультфильмы не должны заменять реальное общение ребенка с семьей и сверстниками, к тому же слишком долгий просмотр может причинить вред его здоровью.


С какого возраста ребенку можно начинать смотреть мультфильмы?



Скрипец Петр, детский офтальмолог-хирург



По мнению врачей-офтальмологов, до двух лет детям вообще не стоит показывать мультфильмы, в это время наиболее предпочтительными являются диафильмы. После двух лет можно постепенно вводить мультфильмы в обиход ребенка. Основные требования к первым мультикам – картинка в них должна меняться медленно, чтобы ребенок мог успевать концентрировать на ней внимание, сюжет должен быть несложным, понятным, логичным, продолжительность – минимальной.


Нужно ли смотреть мультфильмы вместе с ребенком?

Родители не должны оставлять малыша одного перед телевизором, особенно если он впервые смотрит мультфильм. Во время просмотра ребенку может понадобиться объяснение какого-либо непонятного момента, или ему станет интересно отношение родителей к происходящему. После того, как мультик кончится, его необходимо совместно обсудить – например, очень полезно спрашивать ребенка, как бы он поступил на месте героев этого мультфильма в той или иной ситуации.


Как правильно организовать просмотр мультфильмов?

Наиболее подходящим временем для просмотра является первая половина дня. Педиатры и психологи не рекомендуют показывать мультики перед дневным и ночным сном – особенно впечатлительным и легковозбудимым детям.


Взрослые должны заранее определить, в каких местах можно сделать паузы, разбив слишком длинные мультфильмы на части. Во время просмотра малыш должен сидеть строго напротив экрана на расстоянии не менее двух метров. Родителям нужно внимательно следить – если у ребенка начали краснеть или слезиться глаза, телевизор необходимо выключить.


Перед тем, как показывать детям тот или иной новый мультик, родители должны обязательно предварительно сами просмотреть его.


В чем принципиальное различие между диафильмами или мультфильмами?

В отличие от мультфильма, у диафильма картинки гораздо медленнее сменяют одна другую, ребенок учится рассматривать, концентрировать внимание. К тому же в просмотре обязательно участвуют родители – устанавливают экран, заряжают пленку, читают текст; а сам ребенок может помогать родителям, например, перематывая кадры. Просмотр диафильма – полноценное семейное мероприятие.


Существуют ли мультфильмы для совсем маленьких детей?

Интерес к мультфильмам у малышей проявляется в разное время, в зависимости от уровня их интеллектуального развития, характера и темперамента. С интересом наблюдать за движущейся на экране картинкой младенцы начинают уже в пять-шесть месяцев. Существуют особые мультфильмы Baby Einstein, созданные специально для малышей до года, с учетом их психических и эмоциональных особенностей.


Какой должна быть продолжительность просмотра мультфильма?


Скрипец Петр, детский офтальмолог-хирург



Начиная с четырех лет просмотр может длиться 15-20 минут, дважды в день; к пяти-шести годам длительность каждого просмотра может быть увеличена до 30-40 минут.


При наличии нарушений зрения (особенно – близорукости) длительность просмотра должна быть минимальной – примерно 10 минут. Однако полностью лишать ребенка просмотра не стоит – чтобы он не чувствовал себя ущербным в детском коллективе. Нужно давать ему возможность посмотреть те мультфильмы, которые обсуждаются его сверстниками.


А вот с началом обучения в школе, для профилактики офтальмологических и неврологических заболеваний, ребенка стоит перевести на так называемый «школьный зрительный режим», когда просмотру мультфильмов или фильмов отводится всего два дня в неделю – суббота и воскресенье.


Могут ли мультфильмы причинить вред ребенку?

Если ребенок часто и помногу смотрит мультфильмы, повышена вероятность, что у него разовьется синдром дефицита внимания.


Как мультфильмы влияют на психику ребенка?

Очень важно следить за реакцией ребенка. Добрые мультфильмы вызывают множество эмоций, дети явно сопереживают героям — вздыхают, улыбаются или хмурятся, а после окончания – испытывают воодушевление, охотно играют, шутят и смеются. Во время просмотра агрессивных, страшных мультфильмов малыши находятся в постоянном напряжении, коротко посмеиваются, а после просмотра могут проявлять словесную или даже физическую агрессию.



Ребенку в 4-6 месяцев можно проводить перед монитором не больше 3 минут в день,

Ребенку в 1 год – 5-10, ребенку 3 лет – 15-20 минут.

Расстояние до телевизора должно составлять не менее его диагоналей. Ребенку подолгу не следует сидеть во взрослом кресле, это плохо отразится на его осанке.

У маленьких недостаточно зрелая нервная система, чтобы они могли долго сидеть на одном месте и удерживать внимание. Конечно, ребенок с готовностью посмотрит два-три мультика подряд, но закончится это, скорее всего, беспричинными капризами, беспокойным сном. А значит, в том, что касается мультфильмов, вам придется проявлять строгость и последовательность.

Покупайте короткометражные фильмы, либо смотрите большой в несколько заходов. Чтобы избежать недоразумений, уговоров и слез, заранее сообщайте ребенку количество мультиков на один «сеанс» или точное время, когда будет выключен телевизор. А для удобства заводите будильник.

Развивающие мультфильмы для детей

Существует несколько видов мультфильмов. Какие именно показывать своему малютке, решаете вы. Составьте домашнюю картотеку CD-, DVD- и видеофильмов. Время от времени также можно выборочно включать детские телепередачи, ходить в кинотеатр. Только учитывайте возрастные особенности организма – даже трехлетний ребенок не высидит в зале два часа.

Поучительные мультфильмы для детей помогают ребенку осмыслить какую-то ситуацию, посмотреть на нее со стороны, сделать выводы. Например, сказка «Гуси-лебеди» учит не убегать далеко от мамы и папы, «Мойдодыр» – каждый день умываться и чистить зубы, «Старая кукла» – беречь свои игрушки. «Цветик-семицветик», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Заяц Коська и Родничок» объясняют важность и ценность дружбы.

Развлекательные мультфильмы для детей, как правило, многосерийны, с фантастическим сюжетом, комичными ситуациями, шуточками и «зажигательной» музыкой («Покемоны», «Черепашки-Ниндзя», «Гарфилд и его друзья»).

Ознакомительные мультфильмы для детей рассказывают о чем-то неизвестном: о мифах (например, Древней Греции, подводного мира), истории («Астерикс и Обеликс»), Библии («Суперкнига»), природных явлениях («Земля до начала времен»), жизни животных («Бемби», «Маугли»).

Кроме того, выпускаются серии мультфильмов, которые учат родному или иностранному языку: «Уроки тетушки Совы», «Английский с Хрюшей и Степашкой».

Смотрим мультфильмы вместе с ребенком

Бесспорно, вы не застрахуете ребенка от знакомства с нежелательными мультфильмами. В любом случае он столкнется с ними, переключая каналы, или сам захочет посмотреть, услышав о них от кого-то из своих друзей. Зато вы сможете научить ребенка отличать хорошие мультики от плохих.

Обращайте его внимание на графику, богатство изобразительных средств (детали прорисованы или же вылеплены, если герои мультика из пластилина), эмоции, мимику, жестикуляцию персонажей. Обязательно обсуждайте с ним сюжет, особенно на первых порах, объясняйте, что происходит с героями. Затем так же проанализируйте низкохудожественный фильм, где фигурки лишь открывают и закрывают рты, а действия обозначены выведенными крупным планом ногами, руками. Но не огорчайтесь, если ребенок с равным интересом будет смотреть и те и другие. Со временем он разберется – с вашей помощью.

Возраст ребенка и мультфильмы

Покупая мультфильмы, непременно учитывайте возраст ребенка. Малыш в 1,5 года оценит «Дюймовочку». Ребенок 2-х лет – мультики по сказкам Сутеева, «Ну, погоди!» «Бременские музыканты». Трехлетнего малыша познакомьте с диснеевскими персонажами, а также фильмами старого доброго «Союзмультфильма». Ему понравятся «Маугли», «Белоснежка», «Красавица и чудовище», «Король Лев», «В поисках Немо», «Тачки», «Балто», «Ледниковый период», «Буратино», «Айболит», «Дюймовочка», серия «Карусель». Но имейте в виду, что ребенок сможет понять далеко не все. Вы заметили, что он стал вертеться и отвлекаться? Выключайте телевизор!

Если ребенок любит отрицательных персонажей

Ребенок любит смотреть мульфильмы? Поиграйте с ним, взяв за основу полюбившуюся историю. Здорово, если у вас есть несколько героев определенного мультфильма! Можно даже повторять некоторые фразы, копировать действия персонажей, их голоса. Но и обычные игрушки подойдут. Что мешает тигру вдруг превратиться в короля Льва! Дети принимают условности и охотно включаются в волшебство сказки. Они даже сами готовы перевоплотиться. Вас пугает, что ребенок время от времени выбирает роли отрицательных героев? Не волнуйтесь, лучше подыграйте. Предоставьте ребенку возможность высвободить свою агрессию, безнаказанно позлиться (это ведь не он), порычать, подраться. Проговорите чувства ребенка, дайте ему их осознать. Игры с «психологическим» сопровождением очень полезны.

Почему дети смотрят одни и те же мультфильмы?

Дети очень часто возвращаются к одному и тому же сюжету, снова и снова просят включить определенный мультик. Психологи советуют не препятствовать малышу, ведь многие истории обладают терапевтическим эффектом. Постарайтесь определить, что именно хочет понять ребенок, и помогите ему в этом. Возможно, будет достаточно просто сесть рядом и пережить ситуацию вместе. Подобное нередко происходит, когда ребенок пытается разобраться (заметьте, самостоятельно!) со своим страхом. Он настойчиво выбирает мультфильмы «Каспер» или «Винни-Пух и Хеллоуин». Или же пытается осознать важность хороших отношений между близкими людьми («Лило и Стич»).

Чаще обсуждайте увиденное, делитесь впечатлениями. Смотрите такие мультики, которые объединяют, учат чему-нибудь хорошему. Отличный выбор для всей семьи – «Алеша Попович и Тугарин Змей». Только не забудьте пригласить на просмотр папу!

10 лучших мультфильмов для детей от 1 года до 3 лет

Предлагаем десятку лучших мультфильмов для детей от года до трех. Непременно пополните ими домашнюю видеотеку. Взрослым смотреть тоже разрешается!

«Чебурашка»

«Приключения Фунтика»

«Ну, погоди!»

«Приключения кота Леопольда»

«Трое из Простоквашино»

«Домовенок Кузя»

Капитошка»

«Осторожно, обезьянки!»

«Винни-Пух»

«Трям, здравствуйте!»

Конечно, данный список мультфильмов, которые обязательно нужно показать ребенку, далеко не полон. Их наберется не одна сотня (и даже больше). Но эти наверняка станут фаворитами.

Игрушки – персонажи мультфильмов. В магазине игрушек часто появляются персонажи мультфильмов. Купите малышу любимого героя – и, уверяем, он придет в восторг! Теперь сказка повсюду будет сопровождать вашего ребенка.




Наталия Весна
Наталия Весна
Киев
1184921

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SV
SV
Арина
9 лет
Пятигорск
спасибо)) мы смотрим мультики с 7 месяцев. мультики — это наше все. обожает их. смотрим и зарубежные и русские.

я сегодня как раз пост хотела написать — про то какие мультики полезно смотреть малышам в нашем возрате?

Пожаловаться
Мария
Мария
Саратов

мы смотрим в будни в основном после садика. я занимаюсь своими делами а доча смотрит мультики.

Пожаловаться
Вера Ковалкина
Вера Ковалкина
Константин
1 год 10 месяцев
Красноармейск

все было лень дочитывать но главное прочла) Моя с самого младенчества смотрит тв., есть отличные мультяшки для самых маленьких.… постоянно смотрели. очень нравился мульт где собака, овечка и… корова. моя кнопка заводная… лал-ла ла...

Пожаловаться
Наталия Весна
Наталия Весна
Киев

Тини Лав?

Пожаловаться
Вера Ковалкина
Вера Ковалкина
Константин
1 год 10 месяцев
Красноармейск

да вроде, название не помню. а вот песенки от туда все наизусть))) мне и самой нравиться- чмокни меня а я чмокну тебя...)

Пожаловаться
Наталия Весна
Наталия Весна
Киев

Оно:)




Пожаловаться
Nataly Chuiko
Nataly Chuiko
Timur
3 дня
Кёльн

вообще со многим не согласна. сама психолог.

Пожаловаться
Наталия Весна
Наталия Весна
Киев

С чем не согласны? Мне интересно ваше мнение...

Пожаловаться
Nataly Chuiko
Nataly Chuiko
Timur
3 дня
Кёльн

чуть позже напишу))) немного занята) могу в лс)

Пожаловаться
Наталия Весна
Наталия Весна
Киев

Хорошо:)

Пожаловаться
Nataly Chuiko
Nataly Chuiko
Timur
3 дня
Кёльн

попробую очень кратко))

1. мультики гораздо хуже книг и совсем не обязательны. Когда ребенку ( или он сам) читают книгу- у него развивается воображение, он не видит картинок, он их представляет, учится мыслить, выстраивать логические цепочки и т.д.

в мультиках этого нет. с мультиками дети тупеют однозначно.

2. «ну-погоди» — это явный аналог " том и джери" очень негативный и агрессивный мульт. Точно не для детей, которые еще не могут четко идентифицировать добро и зло. Вообще в мультиках все сразу идет на подсознание! если русские мультики еще как-то годятся, то американские явно НЕТ. особенно те, что на канале НИКЕЛОДИОН. Там идет деформация привычных объектов и субъектов, материальных и духовных ценностей и т.д....

в общем мультики, в большинстве своем- зло.

Пожаловаться
Наталия Весна
Наталия Весна
Киев

Согласна… младший обожает слушать сказки с рождения:) В 10 месяцев он уже сам приносит мне книги и просит читать… Но и с 1 года он увидел, как старшие смотрят мульты и тоже сейчас иногда смотрит… я возмущаюсь, но:(

Пожаловаться
Nataly Chuiko
Nataly Chuiko
Timur
3 дня
Кёльн

да, дети осовременились… но мы родители на то и нужны- направлять деток) полностью урезать нельзя, но зато можно сократить и выбирать))

Пожаловаться
Альфия Тулякова
Альфия Тулякова
Рафис
9 лет
Омск

мы тоже еще мультиками не интересуемся, нам полтора года

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Владимир

я до сих пор люблю мультики

Пожаловаться
МаннаяКаша
МаннаяКаша
Яромир
10 лет
Харьков

дааа, я от некоторых мультиков нынешних прям в шоке...

малой вряд ли обрадуется, если просмотр мультов сведется с сентября до двух раз в неделю! ))))))))

Пожаловаться
Елена Кузьма
Елена Кузьма
Шахтерск

а у нас доча вообще мультфильмами не интерисуется

Пожаловаться
мирошниченко kseny
мирошниченко kseny
руслан
12 лет
Магадан

я показываю мультики не больше получаса в день(иногда вообще без мультов иногда час), но будь моя воля вообще бы не показывала, просто ребенку надо и в саду обсудить мультики и вообще из коллектива не выбиваться